Як-130 переоборудуют в боевой экспортный самолет

Источник в промышленно-оборонном комплексе сообщает о начале разработки корпорацией «Иркут» на базе учебно-тренировочного Як-130 нового штурмового легкового самолета. Завершение первого рабочего этапа запланировано на 2013-2014 годы. Финансирование проекта ведется на средства собственного фонда корпорации. Таким образом, «Иркут», благодаря новому самолету, планирует укрепить на мировом рынке свои позиции, где наблюдается внушительный спрос на штурмовые аппараты.

Учебный самолет в своей боевой версии получит телевизионно-тепловизионный прицельный комплекс, позволяющий ночью и в сложных метеоусловиях обнаруживать цели. Более того, не исключается вероятность оснащения самолета станцией радиолокации. Новое радиоэлектронное бортовое оборудование для як-130 полностью ориентировано на применение оружия высокой точности со спутниковым, телевизионным и лазерным наведением. Также самолет в свои возможности включает применение неуправляемых боеприпасов.

По словам газетного источника в Объединенной авиастроительной корпорации на данный период времени отработкой ознаменовалась технология внедрения в самолет системы воздушной дозаправки. Практическую дальность штурмового самолета, созданного на базе Як-130, с двух планируется увеличить до 4-5 тысяч километров. Другая, более детальная и подробная информация, касающаяся нового проекта корпорации «Иркут» пока неизвестна, но существует целый ряд предположений, что может войти в оснащение штурмовика, но достоверные факты уже были приведены выше, остальные ждут своего подтверждения.

Стоит отметить, что облегченные штурмовые самолеты пользуются особой популярностью среди многих развивающихся мировых стран. В некоторой степени это связано с их относительной дешевизной и простотой в эксплуатации. Так, штурмовик в единичном экземпляре обойдется закупщику не более чем в 15 миллионов американских долларов. Данные машины достаточно успешно получили применение в низкоинтенсивных конфликтах, несмотря на отсутствие мощного прицельного комплекса и бронирования, а также неспособности нести на своем борту более тонны вооружения.

 
Статья прочитана 2079 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos