Война в Мали как экзамен

Французский президент Франсуа Олланд попал в классическую ловушку «маленькой победоносной войны»: и продолжение военной операции и ее свертывание одинаково резко ударит по его рейтингу.

 Любые надежды, что французская война в Мали будет простым делом, развеялись в середине января, когда подразделения террористов атаковали расположенный в Алжире завод по переработке природного газа и захватили в заложники десятки иностранных граждан.

Угроза нападения на граждан Франции и других государств, которые работают в разнообразных проектах практически на всей территории Северной и Западной Африки является лишь одной из сторон проблемы, которую вызвал к жизни президент Франсуа Олланд, отдав приказ французским войскам начать переброску сил в Мали.

Внешнее вмешательство в национальный конфликт в Мали, в котором участвуют даже не две противоборствующие стороны привело к тому, что радикальные элементы по всему миру начали угрожать проведением террористических актов и в самой Франции. Французские офицеры, руководящие десантом и местными подразделениями подтверждают, что им противостоят хорошо вооруженные бойцы, которые вот уже больше года успешно ведут бои против правительственных войск Мали. Кроме того, боевые действия могут распространиться и на соседние с Мали страны.

Все это означает потенциальные политические проблемы для администрации Олланда.

Французское общество — в частности, Социалистическая партия, которую представляет действующий президент страны очень настороженно относится к проблеме иностранного военного вмешательства и в целом уже настроено оппозиционно к присутствию французского военного контингента в Афганистане.

Многие политики критикуют пост-колониальную роль Франции, которая как и США претендует на роль военного жандарма, защищающего собственные экономические интересы, которые, как не странно иногда могут быть представлены откровенно диктаторскими режимами на территории бывших африканских колоний.

С момента запуска операции в Мали, Франсуа Олланд, ранее позиционировавший себя как кроткий либерал левых взглядов удивил многих жителей Франции своими высказываниями в духе эпохи войны с террором Джорджа Буша-младшего.

«Вы спрашиваете меня, что мы будем делать с этими террористами, если мы их найдем?», сказал Олланд на пресс-конференции в Дубае: «Уничтожьте их, захватите в плен, если это возможно, и убедитесь, что они не могут больше омрачать будущее…»

«У нас только один враг», добавил он, «терроризм, который угрожает не только Мали, но и всей Африке и, несомненно, Европе».

Олланд получил широкую международную поддержку, в том числе единогласное одобрение со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Внутри Франции, он поддерживается как собственной партией и главной правоцентристской оппозицией.

«Когда Франция находится в состоянии войны, даже если это война, не маленькая полицейская операция, мы все должны быть едины для поддержки наших солдат», так заявил в своем интервью Анри Гуайно, член французского парламента консервативных взглядов.

Социологические опросы показали, что 75 процентов французов поддерживают военную интервенцию в Мали. Это сопоставимо с долей населения в 66 процентов, которые поддерживали военные действия в Ливии в 2011 году, и 55 процентами, которые поддержали присоединение Франции к международной миссии в Афганистане в 2001 году.

Однако реакция общества может быстро измениться, если французские войска будут втянуты в долгий и дорогостоящий конфликт, который распространится значительно дальше границы Мали.

Уже появляются и некоторые критические высказывания: «Я обеспокоен этим единодушным энтузиазмом по поддержке войны, этой очевидной поспешностью, этим дежа-вю «войны с террором». Это не Франция», утверждал Доминик де Вильпен, который, как министр иностранных дел Франции откровенно критиковал американское вторжение в Ирак в 2003 году.

«Давайте извлекать уроки из десятилетия, потерянного из-за войн в Афганистане, Ираке, Ливии,», написал он в своей статье.

Но, несмотря на всю неопределенность в отношении итогов французской операции, риски от бездействия могло бы быть еще больше.

Последнее наступление и захват города Конна 10 января создало прямую угрозу для столицы Мали — Бамако, которая является домом для большинства из 6 тысяч французских граждан, проживающих в Мали.

Падение столицы дало бы связанным с Аль-Каидой повстанцам прочную основу для распространения своего влияния в регионе. Их потенциальные цели включают в себя богатую нефтью Нигерию, которая уже сражается в своих северных регионах; Нигера, четвертого по величине в мире производителя урана и жизненно важного поставщика для атомной промышленности Франции и Алжира, который находится в нескольких минутах езды по моря от южного побережья Европы.

Помимо повышенного риска терроризма, основание джихадистского государства в Мали опрокинуло бы все многолетние усилия по созданию стабильности и экономического прогресса в регионе. Если бы радикалы, которые уже около 12 месяцев эффективно сражаются с правительственными войсками в Южном Мали, закрепились бы на всей территории государства – это стало бы воодушевляющим примером для всех экстремистских групп и могло бы привести к тому, что вся система безопасности в Западной Африке рухнула бы как карточный домик. Политическое развитие, права человека, экономический рост и инвестиционное доверие, с трудом созданные в последние годы в этом регионе поставлены под серьезную угрозу. Последствия негативных процессов в Мали ощутили бы на себе все страны региона: от Сенегала до Нигерии.

Несмотря на то, что Тимбукту, город, удерживаемый в Мали, находится в полной международной изоляции, его тень плохо влияет на настроение проживающих в Мали французов, а боевики из мятежных регионов могут запросто появиться и во Франции. В настоящее время в метрополии проживает сорок пять тысяч малийцев, а французские граждане составляют самую многочисленную группу среди 250 тысячного иностранного населения Мали. Стоит отметить, что до 2007 года, до захвата иностранных заложников туристическая отрасль приносила в бюджет Мали по крайней мере четверть миллиона долларов в год. Сейчас эта цифра стремится к нолю.

А пока немногие малийские музыканты, такие как Салиф Кейта и Амаду и Мариам собирают аншлаги в концертных залах Франции, где сообщает, что в их стране запретили музыку и методично уничтожают все культурное наследие африканской страны.

Другие европейские страны также осознают, что поставлено на карту в Мали. Хотя пока никто не предложил направить в Африку свои боевые контингенты, европейские союзники помогают, предоставляя свои транспортные самолеты и другие виды материально-технической и разведывательной поддержки. Кроме того, Европейский союз согласился направить в Мали 450 военных советников, которые помогали бы обучать малийские войска, сражающиеся на стороне французов. Впрочем, учитывая численность регулярной армии Мали, примерно в пять тысяч человек получается, что европейские инструктора будут служить чуть ли не на должностях командиров отделений.

«В интересах Европы остановить террористов и не дать им получить власть над всем государством Мали,» заявил голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс. Он добавил: «Я полностью поддерживаю действия Франции».

ЕС увеличивает помощь беженцам, которые бежали или были перемещены в результате боевых действий. Но вряд ли тех же европейцев обрадует массовый наплыв беженцев из Западной Африки в Европейские страны, поэтому европейцы также планирует наращивать финансовую помощь и иным образом укрепляют хрупкую гражданскую власть Мали. Создание сильного и дееспособного правительства в этой африканской стране, раздираемой внутренними конфликтами, может оказаться столь же важной задачей, как и победа над боевиками.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1639 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos