Военные против браконьеров

Браконьеры убили большинство южноафриканских носорогов в 2012 году. Результаты  2013 года обещает быть еще более удручающими. Чтобы остановить браконьеров, правительство Южной Африки привлекло армию  и беспилотные летательные аппараты.

 Рейнджерам в Национальном парке Крюгера, одного из самых известных африканских сафари-парков, не нужно долго ждать первого столкновения с браконьерами в новом году. Менее чем через неделю после наступления нового 2013 года, подразделение рейнджеров, размещенное в пределах обширного национального парка вблизи границы Южной Африки с Мозамбиком оказались втянутыми в перестрелку с тремя предполагаемыми браконьерами. Подозреваемые бежали, оставив на месте столкновения охотничье ружье большого калибра и сумку, полную частями рога носорога. Туша носорога, вида, находящегося под угрозой исчезновения, позже была найдена неподалеку.

Это было достаточно типичное событие. Уже в этом году в Южной Африке было убито пять носорогов, из них три – в национальном парке Крюгера, которые является основным ареалом обитания оставшейся мировой популяции этих редких животных.

Представители администрации национального южноафриканского парка сравнили нападения браконьеров с военным вторжением. Они признали, что часть вооруженных браконьеров незаконно переходят границы между государствами.

В своей борьбе против браконьеров, правительство ЮАР шаг за шагом переходит к новой, более милитаристской тактике, в том числе связанной с использованием беспилотных самолетов-разведчиков и армейских подразделений. Возможно такой радикальный подход, наконец, остановит браконьерство. Администрация национального парка Крюгера, получив известие о прибытии армейских подразделений отреагировало оптимистично.

В прошлом рекордном году 668 носорогов были убиты за их рога. Этот показатель почти на 50 процентов больше, чем в 2011 году, когда жертвами браконьеров стали 425 животных. Спрос на рог носорога в основном проистекает от богатых жителей Вьетнама, где это средство считается панацеей от всех болезней, начиная от похмелья и заканчивая раком, и, самое главное, использование этого снадобья существенно повышает социальный статус пациента.

Чтобы переломить эту опасную тенденцию на пост координатора борьбы с браконьерством недавно был назначен отставной двухзвездный генерал южноафриканской армии. Ему поручено координировать усилия между подразделениями рейнджеров, отрядов по борьбе с браконьерством, и южноафриканскими солдатами, расквартированными в пределах национального парка.

«Фактом является то, что Южная Африка, суверенная страна, находится под атакой со стороны вооруженных иностранных граждан», заявил генерал-майор в отставке Йозеф Джусте. «Это должно рассматриваться как объявление войны против Южной Африки вооруженными иностранными преступниками. Мы собираемся ответить этим вооруженным бандитам, и мы стремимся выиграть эту войну».

С конца декабря, Национальный парк Крюгера дополнительно контролируются беспилотными летательными аппаратами «Seeker II» или другими дронами южноафриканского производства. Кроме того, вооруженные силы выделили самолет-разведчик «Seabird Seeker», оснащенный тепловизорами.

Рейнджеры, дислоцированные в парке, проходят переподготовку. Специфика их работы резко изменилась в результате массового нашествия браконьеров. Если раньше они в основном заботились о том, чтобы у животных было достаточно воды и корма, то сейчас они столкнулись с полноценным вооруженным вторжением.

Джулиан Радемейер, южноафриканский журналист и автор книги «Убийство для прибыли», проводил независимое расследование незаконной торговли рогом носорога. Он отмечал, что перестрелки между смотрителями парка и предполагаемыми браконьерами, часто оканчивались смертельным исходом. В то же время он отмечал, что регулярные перестрелки мало способствуют решению проблемы браконьерства на юге Африки.

Южноафриканская полиция продемонстрировала некоторые успехи в борьбе с синдикатами, которые контролируют торговлю рогом носорогов. Наиболее заметным стал арест в прошлом году преступника из Тайланда, который в настоящее время отбывает в южноафриканской тюрьме 40-летний срок за торговлю рогом носорога. Это самое жесткое наказание за преступление против природы, зафиксированное в Южной Африке на сегодняшний день.

Но теперь, синдикаты перебазировали свои операции в соседний Мозамбик. Эксперты считают, что это создаст дополнительные проблемы национальному парку Крюгера.

В Мозамбике, который не имеет своих собственных носорогов, бизнес строится на транзите добытых носорожьих рогов. По мнению аналитиков, в Мозмбике органы, выполняющие функции охраны дикой природы вообще отсутствуют.

Недавно было сообщено о задержании во Вьетнама и Тайланде двух граждан Вьетнама, подозреваемых в контрабандной поставке рога носорога из Мозамбика в Юго-восточную Азию.

В одном из случаев полиция в международном аэропорту Хошимина арестовала мужчину, который только что прибыл с рейса из Мапуты, столицы Мозамбика, через Доху в Катаре. Согласно сообщениям прессы в багаже пассажира, испускающего запах гниющей плоти, было обнаружено шесть рогов носорога, что является достаточно серьезным уловом.

В этом году в схватку против международной организованной преступности вступят и армейские подразделения Южной Африки. Кто победит в этой схватке – покажет время.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos