Военные городки Екатеринбурга ждет масштабная реконструкция

Компания “Спецстрой”, входящая в структуру Минобороны РФ в скором времени начинает реконструкцию и строительство жилья на территории 19 и 32-го военных городков. Среди жителей свердловска такая новость вызвала напряженность. Больше всего общественность интересует проектная документация, время проведения реконструкции и сроки. Такой интерес не случаен.

В апреле 1979 из секретной лаборатории, расположенной на территории 19 военного городка, распространилось облако биологического оружия. Сегодня склоняются к версии, что Чкаловский район и военный городок № 32 пострадали от штамма “сибирской язвы”. Но специалисты считают, что помимо этого, в аэрозоле, вырвавшемся из подземелий секретной лаборатории, присутствовали штаммы патогенных вирусов. Это все было очень похоже на биологическое оружие, поскольку в близлежащих территориях погибали преимущественно мужчины в зрелом возрасте, а не группа риска в лице пожилых людей и детей. Точная цифра погибших во время этой загадочной эпидемии 1979 года по сей день неизвестна, но наиболее часто мы слышим о 600 и более людей.

Специалисты утверждают, что на землях 19-го военного городка ситуация не менее опасна. Первый фактор – Седельниковская свалка. Именно сюда заключенные свозили зараженные отходы, а войска химзащиты “утилизировали” погибших от сибирской язвы людей и скот. Другие “последствия” эпидемии были сложены в специальные могильники, коих в радиусе эпидемии порядка 5-7. Сегодня эти могильники оказались расположенными совсем рядом с жилыми территориями безо всякой охраны и каких-либо ограждений.

Специалисты отмечают, что помимо реконструкции, у руководства военного ведомства есть план строительство жилья для военнослужащих на территории военного городка. Общественность считает, что прежде, чем начинать строительные работы, необходимо провести специальную экспертизу.

Член Общественный палаты РФ Богдан Новорок заявил о том, что уже сформирована рабочая группа. Она и займется этим вопросом. Новорок рассказал журналистам следующее.

— Мы обратились к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу. Попросили наладить взаимодействие с компанией «Спецстрой» и получить достоверную информацию касательно планов строительства и реконструкции. Мы настаиваем на том, чтобы нам предоставили максимально четкую и правдивую информацию. Жителям Екатеринбурга до сих пор не известно точное расположение зараженных отходов, которые образовались в результате операции по ликвидации последствий эпидемии.

 
Статья прочитана 2812 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos