Студенты смогут добровольно пройти службу в армии во время учебы

Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров сообщил, что во время учебы служба армии будет добровольной. Он же является автором идеи.

Напомним, что несколько дней назад группа ректоров выдвинула идею — сделать службу в армии для студентой внутренней опцией процесса обучения. Вместо традиционного года после окончания вуза, студенты смогут служить в армии по 3 месяца в году на трех последних курсах. Недостающие три месяца они смогут наверстать на военной кафедре.

— В СМИ пополз слух о том, что эта служба будет вестись прямо на каникулах. Мы ответственно заявляем, что это не так. Ребята будут служить в течение учебного года — осенью или весной. От летних каникул армия “откусит” всего пару недель. Министерство обороны поддержало такую идею, а в Минобрнауки отправлен запрос на увеличение срока обучения на степень бакалавра с 4 до 4,5 лет, — сообщил Александров.

Что послужило толчком для развития такой идеи и чем она может быть интересна студентам?

Ректор отметил, что за последние несколько лет форма военной подготовки в высших учебных заведениях практически свелась к нулю. Раньше на военной кафедре в Бауманке проходили обучение почти все студенты. Сейчас картина совершенно иная: среди 20 тыс. студентов, на “военке” обучаются только 125 молодых ребят.

Александров говорит, что желающих в 10 раз больше, но набор такой какой он есть. Разумеется, среди них множество “халявщиков”. Авторы идеи придумали, чем можно заинтересовать ребят, чтобы они шли на службу. По их мнению, сокращение летних каникул покроется с лихвой различными бонусами. Студенты, решившие пройти “включенную” службу, будут направлены в элитные военные части. Местоположение этих частей будет подбираться таким образом, чтобы ребята могли на выходные ездить к родным, т.е. неподалеку от дома. Если же студент идет служить уже после получения диплома, его направляют в случайно выбранную часть.

Александров подчеркнул: “Глава военного ведомства Сергей Шойгу пообещал, что для студентов будут созданы максимально комфортабельные условия. Они будут носить отлично пошитую форму (может даже с символикой вуза), у них будет возможность ежедневно принять душ, а в казармах может даже кофеварки появятся. Но главное то, что студенты будут обучаться на самой современной военной технике. Пару часов в день будут занимать физподготовка и строй, а остальное время — учеба”.

После столь качественного обучения после окончания вуза у выпускника будет не только гражданский диплом, но и отличная военная подготовка. Кстати, традиционная форма военной подготовки в институтах тоже сохранится, и на военных кафедрах, как и раньше, будут готовить офицеров запаса. Те вузы, в распоряжении которых есть военно-учебные центры, будут готовить будущих кадровых офицеров. Вариант службы “в рассрочку” или “включенной” службы никак не идет вразрез с двумя предыдущими.

На сегодняшний день в 32 вузах РФ действуют военные кафедры. Большинство из них — крупные университеты и технические вузы, которые готовят специалистов для высокотехнологичного производства и оборонной промышленности. Тем не менее, чтобы принять участие в программе, они должны будут пройти отбор и конкурс.

Александров отметил, что все детали будут утверждены уже в марте. Тогда же объявят конкурс. В первую очередь институты должны доказать, что специалисты, подготовку которых они осуществляют, принесут пользу в армии. Те вузы, где нет военных кафедр, тоже могут подавать заявки, однако вероятность положительного ответа для институтов с гуманитарным профилем — ничтожно мала. Армия не испытывает потребностей в гуманитариях. Но на деле, психологи были бы полезны и в строю.

Если студент выбирает форму “включенной” службы, он должен будет подписать контракт и осознавать всю ответственность своего решения. Отказаться будет уже нельзя. Вернее, он может “сойти с дистанции” во время службы, но тогда она не засчитывается и после получения диплома придется идти и служить год вармии.

Разумеется, изначально все пройдет в форме эксперимента. Начало запланировано уже на осень. Анатолий Александров считает, что для оценки эффективности системы и исправления недочетов года будет достаточно.

 

 
Статья прочитана 1759 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos