Шпионский конвейер

Если кто-то думает, что в нынешнем мире шпионские страсти остались только на экранах кинотеатров в новых сериях саги о Джеймсе Бонде, то он глубоко заблуждается. Активную работу разведывательных служб можно косвенно оценить по сообщениям о шпионских скандалах в самой высокотехнологичной стране мира —  Соединенных Штатах.

 Так, за последние пять лет зафиксированы десятки случаев проникновения в США только иранских агентов внешней разведки. Основной целью их деятельности называлась нелегальная закупка военных технологий и оружия. Все случаи зафиксированного шпионажа в пользу Ирана были недавно зафиксированы в специальном отчете Министерства юстиции США.

 Так в 2007 году некто Реза Табиб был приговорен к двум годам тюремного заключения за попытку нелегального вывоза из страны ремонтных комплектов для боевых самолетов F-14, стоящих на вооружении иранской армии. В ходе обыска, проведенного агентами ФБР по месту его жительства в Калифорнии, было обнаружено около 13 тысяч деталей самолетов. Кроме того, при обыске был найден и «список покупок», прямо указывающий на заинтересованность Ирана в ремонте самолетов, доставшихся им в наследство еще от шахского режима. Реза Табиб признал себя виновным в нарушении международных чрезвычайных экономических санкций, а его жена была приговорена к двум годам лишения свободы условно.

 В 2008 году Сейед Магхлоуби признался в своих намерениях вывезти из США в Иран около ста тысяч автоматов «Узи» и приборов ночного видения. Этот иранский агент был задержан в Лос-Анджелесе. Купленное оружие должно было отправиться из США в Дубай, а уже оттуда контрабандным путем переправиться в Тегеран. Магхлоуби был приговорен к трем годам и пяти месяцам тюремного заключения.

 В 2008 году также признал себя виновным и Джилани Хумаюг, пакистанец, проживающий на Лонг-Айленде, который обвинялся в незаконном экспорте в пользу Тегерана из США запасные части для транспортных вертолетов «Чинук», и боевых самолетов F-5 и F-15. Следственные органы вменили ему коло десятка эпизодов незаконного вывоза оружия. Маршрут транспортировки пролегал через Малайзию с последующей переправкой в Иран.

 В декабре 2008 года к 15 месяцам тюремного заключения за нарушение режима санкций был приговорен Мохаммад Реза Алави, работавший до этого инженером по программному обеспечению на атомной электростанции в Аризоне. Алави решил уволиться с работы и заодно захватить с собой программное обеспечение, оценивавшееся в 400 тысяч долларов и предназначенное для обучения персонала диспетчерских по эксплуатации ядерных реакторов. При этом само программное обеспечение он намеревался скачать по интернету, для чего переправил в Иран служебный ноутбук, который содержал код активации программного обеспечения.

 Шахразад Голикхан попалась в Австрии, когда она вместе со своим мужем пыталась переправить в Иран три с половиной тысячи профессиональных очков ночного видения, для использования военными и полицейскими силами.

 Хоссейн Али Хошневисрад намеревался использовать несколько подставных компаний для того чтобы купить вертолетные двигатели для Ирана. Иранец подошел к международной коммерции с размахом. Он зарегистрировал компании в Малайзии, Ирландии и Нидерландах. Всего контролируемые им компании купили семнадцать авиационных двигателей общей стоимостью 4,27 миллиона долларов. Некоторые из этих изделий предназначались для установки на военные летательные аппараты. Кроме того Хошнивисрад приобрел видеокамеры, используемые на истребителях-бомбардировщиках F-4E Phantom, которые и в настоящее время состоят на вооружении иранской армии. Хошнивисрад был арестован в Сан-Франциско в 2009 году.

 Маджид Какаванд и двое его подельников приобрели около тысячи предметов для их последующей переправки в Иран. Эксперты посчитали, что закупленное оборудование могло использоваться для производства ядерного оружия и ракетной баллистической программы.

 Еще шесть человек во главе с Бакташем Фаттахи были обвинены в организации незаконных закупок авиационных запасных частей. В цепочке поставок было задействовано пять компаний. Как и в нескольких предыдущих случаях, запчасти планировалось доставлять в Дубаи, а уже оттуда – в Иран. В этот раз иранцев интересовали детали для истребителей F-5 «Тигр», боевых вертолетов Bell AH-1 Cobra Attack Helicopter, транспортных вертолетов CH-53, истребителей F-14 Tomcat, боевых вертолетов UH-1 Huey. В 2009 года Фаттахи был осужден к 35 месяцам тюремного заключения.

 Амир Хоссейн Ардебили был задержан американскими спецслужбами после проведения секретной операции, которая длилась около трех лет. В декабре 2009 года Ардебили признал себя виновным в многочисленных нарушениях законодательства об экспортном контроле. В частности ему вменялся незаконный вывоз гироскопов, используемых в ракетных и космических технологиях, элементов систем целеуказания для радиолокационных систем, цифрового компьютера, предназначенного для установки на истребители F-4. Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

 Ю Лан Чэнь, с использованием компании «Landstar Tech Company», зарегистрированной на Тайване служил посредником между иранскими военными и американскими промышленниками. Американские компании были введены в заблуждение относительно конечного пользователя поставляемых товаров. В результате товары поступали не на союзный США Тайвань, а компанию, работавшую на иранскую ракетную программу.

Чэнь был приговорен к четырем годам лишения свободы в августе 2010 года.

 Американец Надер Моданло стал одним из соавторов иранской космической программы В 2005 году Иран запустил свой ​​первый искусственный спутник «Сина-1». Это достижение не было бы возможным без неустанной работы Надера Моданло из Потомака, штат Мэриленд. Модлано и еще пять иранских граждан наладили конвейер по поставке американских комплектующих для иранского космического агентства, с использованием нескольких подставных компаний. За свои заслуги Модлано получил от иранских клиентов 10 миллионов долларов.

 В укреплении обороноспособности Ирана поучаствовал и бельгиец Жак Месье, который намеревался поставить двигатели для боевых самолетов F-5 иранской стороне. В результате проведения скоординированной международной спецоперации Месье был задержан в Нью-Йорке, куда он прилетел из Панамы. В схеме вывоза были задействованы компании из Колумбии и Объединенных Арабских Эмиратов. Месье уже получил предоплату в 110 тысяч долларов и ожидал окончательного расчета. Однако судом он был признан виновным и в 2010 году приговорен к 23 месяцам тюремного заключения.

 Другой коммерсант – Марк Кнапп не стал мелочиться и решил продать иранцам сразу целый истребитель. В 2010 году он был приговорен к 7 месяцам тюремного заключения за попытку вывоза реактивного истребителя F-5 через Венгрию в Иран. Кнапп также признал себя виновным в попытке продажи катапультных кресел для боевого самолета F-14, высотных компенсирующих костюмов и учебных пособий для освоения реактивных самолетов.

 А Милад Джафари создал вокруг себя обширную сеть по организации поставок сырья, необходимого для иранской оборонной промышленности. Сеть Джафари поставляла в Иран сталь, алюминиевые сплавы, специальную проволоку и волоконно-оптическое оборудование.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1405 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos