Путин дал оценку военной реформе и поставил новые задачи перед ВС РФ

Вчера в здании Академии генштаба в Москве состоялась итоговая коллегия министерства обороны во главе с Владимиром Путиным. В ходе встречи президент оценил военную реформу и поставил новые задачи перед Вооруженными силами. Также Путин отметил, что срок службы по призыву останется прежним.

Президент похвалил новое руководство военного ведомства и генштаба за активную работу и опору на офицерский корпус, после чего перешел к военной реформе. Путин не скрывает, что процесс формирования современного облика Вооруженных сил является сложным, трудоемким, а временами и болезненным.

О проблемах президент осведомлен. Увы, не все принятые решения себя оправдали. Более того, он отмечает, что по опыту крупных, коренных военных реформ в истории России и в XIX, и в XX веке, идеальная модель формируется далеко не сразу.  “Многие вопросы приходится прорабатывать многократно, чтобы пошагово добраться до той самой “золотой середины”. Некоторые корректировки и уточнения уже вносятся в планы военного строительства. Президент считает, что в данной ситуации нельзя бездумно следовать шаблонам, но в то же время постоянно менять принятые решения не допустимо.

“Каждая деталь военной машины нуждается в тончайшей шлифовке. Любая новация должна пройти обкатку на практике, чтобы адаптироваться в Вооруженных силах”, — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Путин считает, что следует перенимать опыт профессионалов и опираться на традиции. Он считает нужным придерживаться традиционной стратегической логики обновления ВС. Что имеется ввиду? В первую очередь, это создание современной, мобильной и хорошо оснащенной армии, которая способна в любой момент оперативно и адекватно дать отпор любым потенциальным угрозам, защитить страну, союзников, обеспечить мир и будущее нации и государства.

“Из-за динамики геополитической обстановки, все наши действия должны быть максимально быстрыми и выверенными. За ближайшие 3-5 лет ВС должны выйти на принципиально новый уровень возможностей”, — подчеркнул Путин.

Сегодня на мировой сцене растет напряженность. Постоянно предпринимаются попытки расшатать стратегический баланс, практически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, НАТО вовсю ищет возможности для расширения на Восток. Также есть вероятность милитаризации Арктики. И это далеко не все угрозы. Национальные  интересы России при этом тоже затрагиваются, резюмировал Путин. Он призывает укреплять многополярность, развивая механизмы коллективного реагирования на региональные вызовы мировой безопасности.

Напомним, что в прошлом месяце военное ведомство утвердило план обороны страны вплоть до 2016 года. В нем присутствует единое понимание замысла обороны, сформулированы задачи, связанные с предотвращением военных конфликтов. Тем не менее, президент считает, что необходима целостная система стратегического планирования. В ближашее время он ждет от военного ведомства новую редакцию положения о военном планировании. Генштаб в свою очередь уже в нынешнем году должен определить идеологию организации обороны РФ на 2016-2020 годы. Детально этот план должен быть проработан в течение двух лет.

Верховный главнокомандующий дал приказ — завершить процесс создания полноценных группировок на всех направлениях, держать все соединения и части в постоянной готовности. Также он потребовал, чтобы за ближайшие два года укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составом была доведена до 100%. Срок службы по призыву при этом не увеличится.

Путин призывает повышать качество боевой учебы за счет усложнения требований. Он подчеркнул, что программа боевой подготовки должна быть по-максимуму приближена к реальным условиям, а не “паркетной”, когда рядовые узнают об учебной тревоге за несколько месяцев.

Все решения об оснащении армии новой техникой должны быть реализованы в полном объеме, заявил Верховный главнокомандующий. Он указал ведомству строго следовать параметрам госпрограммы вооружений, «быть в тесном контакте с каждым конкретным заводом или конструкторским бюро». Доля вооружений нового поколения к 2015 году должна достичь 30%, а к 2020 — от 70 до 100 процентов. Большинство техники будет производиться в РФ. Поставки вооружений должны нарастать. Минобороны он поставил задачи — своевременно осваивать новую технику и бережно относиться к ее эксплуатации.

За два года должна быть полностью создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий. Более того, президент РФ призывает работать на опережение ведущих стран мира по части исследований, а не просто догонять их.

Квартирный вопрос Путин также не обошел вниманием. За прошлый год владельцами жилья стало 49 тысяч офицеров, однако очереди значительно больше и они должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки, — подчеркнул президент. “Такого понятия, как бесквартирный офицер, не должно быть впринципе”,- отрезал он.

Путин поставил задачу перед Министерством обороны — разобраться с каждым случаем проблем в военных городках, где столкнулись с нехваткой топлива и тепла. Даже если они утратили связь с Вооруженными силами, они все равно работали на государство и бросать их на произвол судьбы нельзя, — отметил он. Также президент потребовал, чтобы военные городки получили не только казармы и жилье, но и всю необходимую для жизни инфраструктуру. “В нашей стране военнослужащие должны ощущать себя полноценными гражданами”, — сообщил Путин в заключение.

Новый глава Минобороны Сергей Шойгу в свою очередь отчитался, что в ведомстве сейчас идет создание центра боевого управления и управления повседневной деятельностью для координации работы 49 ведомств, реализующих План обороны страны. В рамказ гособоронзаказа на 2013 год было заключено 72% контрактов, что вдвое больше, чем за прошлый год. В то же время Шойгу пожаловался, что качество производимой техники оставляет желать лучшего. Также он отметил, что Министерство обороны не является площадкой для торговли, поэтому все военное имущество подлежит полной инвентаризации.

 
Статья прочитана 2533 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos