Программа создания атомных кораблей получила утверждение Китая

Китайским правительством была утверждена в официальном порядке программа, предусматривающая создание кораблей (надводных) с энергетической атомной установкой (в первую очередь, авианосца). Данное сообщение принадлежит авторитетному китайскому интернет-порталу. Первый этап предполагает разработку ядерного компактного реактора нового поколения, создание которого ведется в рамках специального проекта под кодовым обозначением 863. В перспективе использование новых реакторов направлено на авианосцы, грузовые суда и эсминцы, а также на стратегические подлодки.

Национальным бюро статистики китайского государства 22 февраля текущего года была обнародована сводка (статистическая) социального и экономического развития страны за прошлый год. В соответствии с данным документом, в прошлом году в рамках проекта 863 в области высоких технологий, было проведено 1165 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Подробная информация проекта в отчете, предоставленным бюро, не приводится.

В Китае в настоящее время в силе значится программа по созданию авианосцев, реализация которой предусматривает два этапа, первый из которых предполагает строительство кораблей-авианосцев в количестве до четырех единиц, а половина из них уже к 2015-2016 году будет передана флоту. На основе этих машин к 2020 году будут сформированы авианосные группы. Новые авианосцы не будут оснащены энергетической атомной установкой, а их водоизмещение составит от 50 до 55 тысяч тонн. Информатор уточняет, что в Китае в середине лета 2011 года стартовало начало создания первого корабля-авианосца по собственной разработке. Строительство авианосца ведется на, расположенной на дельте реки Янцзы (остров Чансин), верфи.

Вторым этапом проекта подразумевается создание, как минимум, пары кораблей с водоизмещением в 65 000 тонн, которые уже будут оснащены атомными реакторами. Такие авианосцы, по предварительным данным, на вооружение китайского государства поступят после 2020 года. В числе их преимуществ стоит отметить ограниченную только возможностями собственно экипажа, автономность плавания и практически неограниченную ходовую дальность.

 
Статья прочитана 16210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos