Поселятся самостоятельно или о новой политике Минобороны

Глава военного ведомства Сергей Шойгу первый раз выступил с официальным заявлением о том, что армейское руководство пересмотрело свои взгляды относительно расселения очередников.

С 2014 года Минобороны собирается отказаться от закупки, строительства и распределения жилплощади, а вместо этого предложить отставникам денежную компенсации. О деталях будущей “монетизации” армейской жилищной льготы Шойгу не говорил. Возможно, что уже с нового 2014 года очередники будут сами принимать решение относительно того, куда они будут переезжать. Возможно, что кому то придется по вкусу квартира, а кто-то вложит средства в постройку собственного дома. Есть вероятность, что выданная на жилье сумма будет использована не по назначению. Например, для некоторых покупка квартиры не столь важна, как финансовое обеспечение бизнеса или оплата сложной операции. Скорее всего, нецелевое использование средств никто не будет запрещать.

Сумма финансового транша будет формироваться в зависимости от двух факторов — площадь жилья, на которую претендует семья очередника и выбранное место жительства. Если офицер и его родные претендуют на 72 квадратных метра, то они получат сумму, эквивалентную средней рыночной стоимости данного жилья. Аналогично схеме государственных жилищных сертификатов, в разных регионах России базовая ставка будет увеличена на повышающий коэффициент. В целом, подход к проблеме будет таким.

Разумеется, внедрение новой схемы потребует предварительного согласования и волевое решение Шойгу здесь не будет решающим фактором. Для столь кардинального изменения политики предоставления жилья очередникам требуется одобрение правительства, которое оказывает финансирование расселения офицеров. Помимо того, реализация проекта потребует внесения корректировок в действующее законодательство.

Как мы отметили выше, запуск новой схемы планируется на начало 2014 года, но это лишь надежда военного ведомства.

Глава Минобороны с коллегами осознает это и готов отстаивать свою позицию в самых высоких кабинетах. Когда в основе обеспечения военнослужащих и отставников жильем станут единовременные денежные выплаты, очередь на квартиры исчезнет как таковая, считает Сергей Шойгу.

Легко понять, почему министра обороны беспокоит квартирная ситуация. За три месяца “у руля” Шойгу убедился в том, что старыми методами проблему не решить. Чтобы к середине года расселить все 100 тысяч очередников, глава ведомства должен бросить все остальные дела и носиться по стране, выискивая качественное и недорогое жилье. Разумеется, этого он себе позволить никак не может. А новая схема может серьезно облегчить решение квартирного вопроса.
В первую очередь, чиновники избавятся от головной боли в виде поиска качественного и недорогого жилья, а также помощи новоселам в его оформлении. Они не должны будут заниматься организацией строительства домов на минобороновских площадках и тратить время на передачу этих объектов муниципалитетам. И самое главное — проблема с 20 тысячами пустующих, но уже купленных квартир, решится сама собой. Ведомство предполагает, что вслед за решением о “монетизации”, некоторые очередники моментально примут решение о покупке оного.

Хорошо известно, что помимо реальных претендентов на квартиры, есть и те, кто желает не просто обзавестись крышей над головой, но и неплохо заработать. Они подолгу ждут квартир в столице, после чего продают ее, покупают домик в глубинке и живут себе счастливо. Обычная двух- или трехкомнатная квартира в Москве по стоимости соответствует элитной квартире где-нибудь в областном центре, да еще и на жизнь останется. Благодаря переходу на наличность, возможность таких махинаций с недвижимостью исчезнет как таковая. А в дилемме- взять ключи или ждать денег, большинство очередников сделают ожидаемый выбор.

На селекторном совещании Минобороны Сергей Шойгу рассказал о том, что готовится новая жилищная политика. Также руководитель силового ведомства подтвердил информацию о душевых в казармах. К концу года 50 тысяч армейских и флотских помещений обзаведутся душевыми.

В ходе совещания обсудили и вопрос размещения гособоронзаказа на 2013 год. По сравнению с прошлогодними контрактами, в нынешнем году под вышеуказанную цель выделяется на 40% больше средств. Однако, и контроли будет ужесточен, при том на каждом из этапов выполнения военных заказов.

Шойгу сообщил, что военное ведомство прорабатываетвопрос заключения с предприятиями ОПК так называемых сквозных контрактов, обеспечивающих полный жизненный цикл вооружения и военной техники — от изготовления до утилизации. Глава ведомства потребовал, чтобы все новые контракты были контрактами жизненного цикла, что позволит минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения заданий и повысить техготовность вооружения и парка военной и специальной техники к решению задач по предназначению.

В ходе разговора на Центральном командном пункте Генштаба Шойгу остановился на вопросе поставок в войска современной авиатехники. Министр обороны сообщил, что в армию уже поступило 650 самолетов и вертолетов, и более трети из них — новые.

 
Статья прочитана 2310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos