Партия патрульных самолетов Посейдон поступила на вооружение ВМС США

Компания Boeing завершила поставку первой партии Р-8А Poseidon (патрульные самолеты) Военно-морским силам Соединенных Штатов Америки. В пресс-релизе компании отмечается, что шестой по счету аппарат на вооружение американских ВМС поступил 31 января текущего года.

 Напомним, что контрактное соглашение, предусматривающее поставку американским Военно-морским силам специальных патрульных самолетов в количестве шести экземпляров под именованием Посейдон, было подписано в начале 2011 года. Сумма договора, придерживаясь надежного источника информации, составила 1,53 миллиарда американских долларов. Еще семь идентичных аппаратов воздухоплавания американскими ВМС было докуплено в конце осени того же года. Тогда соглашение затребовало от местных властей 1,4 миллиардов долларов. А в сентябре прошлого Пентагон у компании Боинг заказал поставку третьей партии объектов вооружения, состоящую из 11 самолетов патрулирования. Сумма последней сделки составила порядка 1,9 миллиарда американских долларов.

Таким образом, в общей сложности, Военно-морскими силами Америки планируется приобретение 117 самолетов P-8A, которые, как прогнозируется, станут достойной заменой Р-3С Orion, которые уже изрядно устарели и срок эксплуатации некоторых приближается к своему завершению. Первый аппарат серии Посейдон Р-8А на вооружение должен стать уже в нынешнем году, но точную дату никто называть не удосуживается. Можно отметить, что не только США делает столь крупные закупки. Так, например, Индия намеревается закупить 24 самолета Р-8I. Контрактное соглашение, сумма которого составила 2,1 миллиарда долларов, с данным государством на поставку восьми самолетов было подписано в начале 2009 года, а в минувшем году индийские военные решили расширить свой заказ до 12 аппаратов. Первый аппарат серии P-8I был передан Индии в конце 2012 года. Также, Австрия планирует получить на вооружение к 2018 году восемь самолетов в версии Посейдон Р-8, которые созданы на базе Боинг 737 (пассажирский лайнер), могут преодолевать до 3 700 километров и развивать максимальную скорость до 907 километров в час. Предназначение самолета состоит в выполнении задач противолодочного направления, его оснащение включает гидроакустические буи и специальные радары, а вооружение, главным образом, представлено различными минами, ракетами и торпедами в большом запасе.

 
Статья прочитана 1569 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos