Ось Каракас-Тегеран

 Власти Венесуэлы, постоянно вставляя палки в колеса США, похоже решили поддержать и одного из самых одиозных врагов Америки – Иран.

В конце прошлого года в Флориде четырем гражданам были предъявлены обвинения в незаконном экспорте в Венесуэлу продукции, попадающей под законодательство, ограничивающее экспортные операции. Если их признают виновными – им грозит штраф в диапазоне от 250 тысяч до одного миллиона долларов или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Средства массовой информации сообщают, что предметом незаконного экспорта стали запасные части для истребителей и военных вертолетов. По информации корреспондентов — офицер венесуэльских ВВС Альберто Пичрадо вместе со своими двумя подельниками приобрел оборудование для военной авиации и ракетных установок.

Эксперты сразу же связали появление этой новости с состоявшейся 22 июня 2012 года встречей в Каракасе между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и иранским лидером  Махмудом Ахмадинежадом. Уже через неделю после этой встречи президент Венесуэлы признал, что его страна строит беспилотные самолеты в сотрудничестве с Ираном. Каждая встреча лидеров Венесуэлы и Ирана добавляет не одну пядь седых волос в шевелюрах американских политиков. В январе прошлого 2012 года после встречи на высшем уровне Уго Чавес пошутил, что они вместе с Ахмадинежадом в подвале его президентского дворца обсуждали планы стрельбы из пушек и запуска ракет по Вашингтону. Опасаясь растущего уровня сотрудничества между двумя харизматичными антиамериканскими лидерами, США ввели санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, оправдывая этот шаг запретом на торговлю с Ираном. Однако венесуэльский министр нефти Рафаэдт Римирес не испугался американских санкций: «Мы будем продавать нефть кому мы хотим. Нам не нужны деньги от гринго», заявил министр.

Рассказывая о совместном проекте по строительству БПЛА, по государственному телевидению, Чавес заявил, что беспилотные летательные аппараты были предназначены исключительно для обороны и будет оснащены только видео камерами. «Мы имеем право на это. Мы свободная и независимая страна».

 На своем пути к «открытию Америки», Ахмадинежад также посетил Боливию, где правит президент Эво Моралес, еще один харизматичный латиноамериканский лидер левых взглядов, тесно связанный с Чавесом. Иран, в частности рассматривал проект по организации добычи солей лития в этой стране, а также намеревался инвестировать более чем миллиард долларов в сельское хозяйство страны. Также Иран заинтересован в сотрудничестве в горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли.

 Однако объем сотрудничества между Венесуэлой и Ираном оценивается в пять раз больше. На данный момент, президенты этих стран подписали более 100 двусторонних соглашений между своими государствами.

 На своей встрече с лидером Ирана Уго Чавес описал покойного, свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи как «освободителя Ливии», и заявил, что бомбардировки НАТО были запущены «исключительно для захвата страны и ее богатств».

 Кроме того, Чавес не только оказывает поддержку сражающемуся за свою власть президенту Сирии Башару аль-Асаду, но и организовал поставку дизельного топлива в эту страну. В ответ на обвинения в поддержке «диктаторского режима Чавес ответил в своей обычной манере: «Мы свободная страна», заявил он, добавив, что «формула», использованная против Ливии в настоящее время работает против Сирии.

Визит Ахмадинежада в Каракос вызвал возмущенную реакцию со стороны еврейской общины Венесуэлы. Ее представители обвинили иранского президента в отрицании холокоста и их не очень воодушевило обещание Ахмадинежада «стереть Израиль с карты мира».

 Однако, помимо экономического сотрудничества и антиамериканской риторики, Венесуэла и Иран делают вполне конкретные шаги и в военно-техническом сотрудничестве. По информации испанских СМИ Венесуэла поставила в Иран по крайней мере один истребитель F-16. Корреспонденты считают, что Иран тестировал по крайней мере один самолет F-16 американского производства. Данные испытания предназначались для калибровки радаров и ознакомления с его возможностями в условиях предположительной атаки со стороны Израиля или Соединенных Штатов. Самолет был доставлен в Иран в разобранном виде на борту транспортника Боинг-707.

Корреспонденты предполагают наличие соглашения между двумя странами по поставке различных модификаций F-16 в рамках тесного военного сотрудничества между Каракасом и Тегераном. Официальные лица из администрации венесуэльских ВВС уклоняются от прямых ответов.

Тем не менее, такая сделка вполне могла иметь место, ведь еще в 1983 году, еще до того момента, как Уго Чавес стал президентом республики, Венесуэла приобрела у США 23 самолета F-16. По мнению экспертов, по крайней мере половина из этих самолетов была передана для изучения в другие государства в нарушение соглашений, существовавших при продаже. Таким образом, помимо Ирана, венесуэльские F-16 вполне могли быть доставлены и в Россию.

Израильская пресса успокаивает своих читателей, рассказывая, что изучение иранскими специалистами электроники 30-летней давности никак не может повредить стратегическим интересам Соединенных Штатов или Израиля. По словам экспертов Израильские ВВС в настоящее время используют более продвинутые модели электронных систем.

 
Статья прочитана 1388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos