Определены критерии для выплат военнослужащим вместо жилья

Заместитель министра обороны Руслан Цаликов сообщил, что в ближайшие дни военное ведомство собирается обнародовать нормативные акты, которые касаются решения проблем с жильем для военнослужащих. Речь идет о единовременной денежной компенсации.

По словам замминистра, все необходимые процедуры, способы начисления и выдачи средств военнослужащим — очередникам, а также объем причитающейся суммы на жилье, будут прописаны в скорректированных законах и постановлении правительства. Цаликов сообщил, что проекты вышеуказанных документов уже подготовлены. Уже известны и критерии, в соответствии с которыми военными чиновниками будет определяться размер денежной компенсации за квартиры. Их всего три — состав семьи офицера, служебный стаж военного и средняя строимость квадратного метра жилья по РФ.

Цаликов пояснил, что в Минобороны обсуждают необходимый уровень ЕДВ, чтобы выплата позволяла военным приобрести жилье, но в то же время присутствовал элемент социальной справедливости.

С первыми двумя показателями вопросов возникнуть не должно. Площадь, на которую может рассчитывать семья очерендника, должна соответствовать количеству членов семьи. Чем больше семья — тем больше сумма денежной выплаты. Выслуга лет не менее важна и этот аспект будет приниматься во внимание во вторую очередь. Полковник, прослуживший более 30 лет, будет иметь преимущество перед капитаном, стаж которого не превышает 20 лет. Эта же схема действует и для офицеров, которые занимают одинаковые должности, а их звания совпадают. Скорее всего данная постановка вопроса не вызовет споров.

Что касается “географического” критерия — здесь все намного сложнее и жарких дискуссий не избежать. Очереднику на жилье в столице потребуется значительно больше средств, чем желающему получить квартиру в Чите или Хабаровске. Вопрос в том, как удовлить потребности обоих, чтобы никому не было обидно. Более того, после введения в армии квартирно-денежных расчетов многие семьи служивых пожелают сменить место жительства. Скажем, вместо ранее заявленного Нижнего Новгорода, Белгорода или Владивостока, военный со своей семьей захочет получить крышу над головой в Подмосковье или Санкт-Петербурге. Скорее всего, средств, выделенных с учетом средней стоимости квадратного метра жилья по стране, им будет недостаточно для покупки недвижимости. Значит — очередных судов не избежать, только судиться будут не за само жилье, а за деньги на него.

В Минобороны хорошо это понимают. Именно поэтому проект тщательно рассматривается в Госдуме, Совфеде и на общественных слушаниях. Таким образом правительство старается выработать наиболее оптимальный вариант расчетов.

— Мы не собираемся ничего делать килейно. Данная инициатива Сергея Шойгу обсуждается гласно. Наиболее важно для нас — действительно улучшить ситуацию с жильем, а не просто замалчивать ее, — обещает Цаликов.

Руководство ведомства уверено, что благодаря отказу от закупки и строительства жилья для очередников и введения денежных выплат, удастся ликвидировать квартирную очередь в российской армии. Минобороны надеется, что с помощью нововедения удастся уже в 2014 году решить жилищную проблему 55 тысяч офицерских семей.

 
Статья прочитана 13040 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos