Офицеры, объявившие голодовку, пригрозили руководству Минобороны новыми акциями протеста

С открытым письмом в Минобороны обратились военнослужащие, объявившие на днях голодовку, и члены их семей. Люди требуют предоставить им причитающееся по суду жилье. Несмотря на постановление Страсбургского суда и обещание нового министра обороны Сергея Шойгу предоставить им квартиры, жилье им так и не выделено, хотя в столице, якобы, свободная жилплощадь для служивых имеется.

Голодающие уверены: их демонстративно не замечают, чуть ли не обвиняя в тайном приеме пищи.

Один из участников акции протеста, сын голодающего подполковника Владимира Кучеренко Александр Кучеренко сообщил, что состояние некоторых голодающих военнослужащих и членов их семей ощутимо ухудшилось.

— Хуже всех себя чувствует 62-летняя Валентина Федичкина, старший прапорщик, которую должны были обеспечить жильем и уволить еще давно. Однако, она по сей день числится в списке личного состава воинской части, — говорит Кучеренко-младший.

— Еще от недоедания страдает супруга подполковника Евгения Олешкевича. У нее развились осложнения заболеваний. Самочувствие остальных неважное, но терпимое, — говорит Кучеренко.

— Голодовка началась 13 февраля. С этого времени участники акции протеста потеряли в весе примерно по 4 килограмма. Пока они находятся по местам своего проживания, в основном в общежитиях, но регулярно посещают врачей.

Голодающие, которые одержали победы не только в российских, но и в европейском суде — доведены до отчаяния. В открытом письме они пытаются донести свою позицию до руководства страны.

“Ведомственные чиновники занимаются не решением проблемы и не исполнением решения судов, а формированием негативного общественного мнения относительно наших протестных действий. Нас обвиняют во лжи и лицемерии, говорят, что мы тайно употребляем пищу. Но в отличие от их пустых слов, мы готовы подтвердить факт голодовки медицинскими документами”, — говорится в открытом письме. Правда, участники голодовки не уточнили, кто высказал сомнения в ее реальности.

Военные также расценивают как попытку дискредитации — предложения некоторым из них получить квартиры в неготовых к заселению домах. Дома еще не пригодны для жилья и не введены в эксплуатацию, не говоря о том, что помещения никак не оформлены документально. Офицеры доведены до отчаяния, а их близкие говорят, что те, кто все-таки примут “предложение” ведомственных чиновников, подпишут себе приговор. Семьи будут числиться обеспеченными жильем лишь на бумаге, а зарегистрироваться и проживать там — не смогут.

Участники акции также напомнили о случаях, когда военные принимали такие предложения. Министерство обороны не до конца рассчитывались с застройщиками, недвижимость не передавалась ведомству, а военнослужащих с их семьями просто-напросто выселяли на улицу.

— Такой риск, когда наша судьба зависит от прихотей чиновников Минобороны, абсолютно не оправдан, — говорят голодающие.

Отдельно они напомнили, что новый министр обороны Сергей Шойгу еще более 2 месяцев назад дал письменное распоряжение, в соответствии с которым все военнослужащие, имеющие на руках судебное решение, должны быть обеспечены жильем до конца 2012 года. Но 250 распределенных в декабре квартир вопрос не решили. Более того, часть помещений якобы была выделена тем, у кого этих судебных постановлений на руках вовсе не было.

Авторы открытого письма утверждают, что в соответствии с полученными ими письменными ответами из ГВП (Главная военная прокуратура), Минобороны располагает жилыми помещениями в столице. В частности, права собственности оформлены на более чем 80 квартир в доме 3 корпус 2 на улице Академика Янгеля, да и по другим адресам тоже, — говорится в письме. Данные жилые помещения должны быть по закону направлены на исполнение решений судов, в том числе и тех, что есть на руках у голодающих, — считают они.

Несмотря на общее ухудшение состояния здоровья, участники пикета планируют провести еще один митинг на Гоголевском бульваре неподалеку от здания Минобороны, чтобы еще раз потребовать от ведомства исполнения судебных решений. Голодающие утверждают, что с ними не связывался никто из официальных лиц, но слышали о том, что создана некоторая рабочая группа, которая совещается с замминистра обороны Русланом Цаликовым и главой департамента жилищного обеспечения Галиной Семиной.

В Минобороны журналистам сообщили, что ведомство не располагает информацией о голодовке военнослужащих и отказалось от комментариев.

 
Статья прочитана 1770 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos