Общественное мнение о российской армии

Накануне 23 февраля, Дня защитника отечества, социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения был проведен соцопрос среди граждан. Основной темой стало: “Что Вы думаете об армии и ее проблемах?”. На сей раз, помимо обычных банальностей, россияне поведали социологам о своих надеждах, связанных с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу.

Судя по всему, данное назначение прибавило россиянам оптимизма относительно всего, что касается судьбы нашей армии. Увы, в последние годы наша “непобедимая и легендарная” познала не одни “радости побед”. Россияне оценивают сегодняшнее состояние Вооруженных сил на “три с плюсом”, но не сомневаются, что с приходом нового министра все перемены будут к лучшему.

Относительное большинство опрошенных (а это 46% опрошенных) считает, что армия находится в “среднем” положении. Еще треть граждан сообщили, что дела в ВС идут неважно. Зато 16% говорят, что состояние нынешней российской армии довольно хорошее или даже очень хорошее. Разумеется, эти итоги пока нельзя назвать радужными. Но если вспомнить о том, какими были оценки прошедших лет — тенденция не может ни радовать. Напомним, что в 1998 году лишь 1% опрошенных оценил ситуацию в Вооруженных силах как “положительную”. Подавляющее же большинство (а это 81% опрошенных) оценили ее, как “плохую” или “ужасную”. Спустя 10 лет, в 2009 году картина изменилась кардинальным образом. Лишь четверть опрошенных отзывалась об армии негативно. Рост числа положительных оценок составил 3%. Очень важный момент: количество людей, которые затруднялись дать ответ на данный вопрос, снизился более, чем в 2 раза — с 14 до 6 процентов. Это говорит о том, что людям не безразлично то, что происходит в армии, их беспокоит ее судьба. Хороший знак, безусловно.

Опрос ВЦИОМ показал, что наиболее негативные оценки состоянию армии давали респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (38%). Зато молодежь в возрасти от 18 до 20 и, наоборот, поколение старше 45 (около 20%) видят в ВС больше плюсов, чем минусов. Особенно радует мнение старшего поколения, ведь они знают о проблемах не понаслышке.

Пожалуй, одной из самых “горячих” тем для дискуссий вокруг проблем российской армии  — целесообразность сохранения системы призыва. До 2022 года подавляющее количество респондентов считали, что армия должна быть полностью переведена на контрактную форму. Сейчас за этот вариант проголосовала лишь треть опрошенных. Среди 18-24-летних количество сторонников такой меры достигло 44%. Среди тех, кто не служил в армии — 45%. А среди тех, кто оценивают ее нынешнее состояние как негативное — 43%.

 
Статья прочитана 2731 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos