Начало испытательного этапа ходовой части последнего для Индии фрегата

Судостроительным прибалтийским заводом четвертого февраля текущего года были начаты ходовые испытания «Триканда» (фрегат), являющегося последним из таких кораблей, выполненного по проекту 11356 для Военно-морских сил индийского государства. Корабль ознаменовался, по информации, предоставленной представителями завода, завершением заводских испытаний, предписанных программой, и перешел на сдаточную балтийскую базу, поскольку испытания ходовых характеристик корабля будут проводиться принципиально в Балтийском море. Передача объекта, по завершению всех испытаний, в случае полного соответствия требованиям и полной боевой готовности, будет осуществлена будущим летом.

Создание «Триканда» проводится согласно контракту, заключенному предварительно в 2006 году с индийским Министерством обороны. Сумма договорного соглашения, которое предусматривает строительство кораблей в трех экземплярах, составила порядка полутора миллиарда американских долларов. Два первых фрегата под названиями «Таркаш» и «Тег» на вооружение ВМИ Индии поступили в ноябре и апреле прошлого года соответственно. Контракт от 2006 года стал вторым по счету соглашением на поставку данных объектов вооружения (проект 11356), подписанным оборонным индийским ведомством.

«Триканд» в июне 2008 года был заложен «Янтарем», а его спуск на воду состоялся в конце весны 2011 года. При длине корабля в 124,8 метра, его водоизмещение составляет 4 тысячи тонн, а максимальная скорость – до 30 морских узлов при 4 500 миль дальности хода. В состав вооружения фрегата входят крылатые противокорабельные ракеты типа «БраМос».

Еще в конце 1990-х годов состоялось подписание первого контрактного договора о поставке кораблей (проект 11356), согласно которому три фрегата («Табар», «Тришул» и «Тальвар») поставлялись в период с 2003 по 2004 года заказчику. Эти объекты вооружения были оснащены универсальными ракетными комплексами Club-N.

В конце прошлого года сообщалось, что индийским Министерством обороны планируется приобретение в дополнительном порядке еще трех фрегатов (проект 11356). По словам Дмитрия Рогозина, выступающего в роли российского вице-премьера, сторонами соглашения ведутся плановые переговоры о заключении договора, но на данный момент остается неизвестным, на какой именно стадии эти переговоры находятся. В том вероятном случае, если новый контракт будет согласован и подписан, то на вооружении индийского государства будет состоять уже девять экземпляров кораблей-фрегатов типа «Тальвар».

 
Статья прочитана 2135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos