На вооружение ВВС России поступит новый штурмовик

17 февраля 2013 года Главкоматом Военно-воздушных сил России будут подведены итоги конкурса, предусматривающего создание нового самолета (штурмового), что подтверждает газета «Известия», предоставившая данную информацию. В мероприятии участие принимают проект на базе Су-25, разработанного еще во времена Советского Союза и Як-131 (штурмовой самолет), выполненный на базе Як-130 (учебно-боевой). По словам газетного источника, Главкомат склоняется к первому варианту самолета, поскольку Як-131 расценивается военным слабозащищенным и слишком маленьким штурмовиком.

Напомним, что конкурс по разработке перспективного штурмовика был объявлен еще в 2011 году, техническо-тактическое задание штурмовика было сформировано в начале прошлого года, а уже ближе к середине года военным для участия в тендере была представлена документация конструкторскими бюро «Яковлева» и «Сухого». Новый самолет должен быть тяжело бронированным, одноместным, иметь высокоточное оружие и радар, а также обладать возможностью выполнения боевых задач, не зависимо от времени суток и погодных условий. Кроме того, штурмовик уже к середине будущего года должен быть готов к летным испытаниям, ввиду планов, касательно его начального серийного производства, запланированного на срок, не позднее 2020 года. Как раз большинству из заявленных требований в полной мере соответствует СУ-25 глубокой модернизации, основой которой значится Су-25УБ (учебно-боевой самолет). Место второго пилота в нем будет отдано под топливный дополнительный бак, благодаря чему предусматривается увеличение боевого радиуса штурмовика с трехсот до одной тысячи километров.

Также в планах значится полная переработка кабины пилота и носовой части, в которую будет вмонтирован специальный радар с фазированной активной антенной решеткой. Кабина станет совершенно герметичной, что позволит модернизированному СУ-25 выполнять полеты на расстоянии 11 000 метров над землей. Грузоподъемность штурмовика увеличится до 6 тонн, а максимальная взлетная масса – до 14,5 тонн. Самолет будет оснащен новой тепловой и лазерной, оптической системой СОЛТ-25, вместо «Клен» (прицельный комплекс).

С одного захода самолет, созданный на базе Су-25УБ, сможет поражать одновременно 4 цели, посредством применения «Вихрь» (противотанковые, сверхзвуковые ракеты). Штурмовик с полным боевым комплектом сможет выдержать перегрузку (устоявшеюся) в 5g и станет более живучим, надежным и, по сравнению с современным летательным боевым аппаратом Су-25, более простым в управлении и эксплуатации.

 
Статья прочитана 6475 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos