Муниципалитеты в Приморье не торопятся принимать имущество военного ведомства

Сейчас в Приморском крае ведется передача земель и имущества Минобороны РФ, которое не используется военнослужащими для решения оборонным задач, в собственность муниципалитетам. Увы, темпы оставляют желать лучшего. Об этом стало известно  в ходе совещания с главами муниципальных образований края, состоявшемся на днях в краевой администрации.

В начале декабря 2012 года в Москве прошло совещание, в ходе которого  было принято принципиальное решение передать неиспользуемые земли и объекты Министерства Обороны, находящиеся на территории Приморья, муниципальным образованиям края. В соответствии с указом президента, была создана межведомственная комиссия, которая установила срок работы — 1 месяц.

Директор Департамента имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова отметила, что муниципальные образования Приморского края к середине февраля получили лишь 25 военных городков из планируемых к передачи 168. Документы по оставшимся объектам — на стадии подписания.

Причина сложившейся ситуации лежит на поверхности. Из-за неразберихи с перечнями участков и объектов, которые подлежат передаче, сроки реализации проекта затягиваются. Кстати, в перечень включены и те объекты, что фактически используются для нужд обороны и которые военнослужащие не собираются передавать муниципалитетам. Также имеет место несоответствие данных технической и кадастровой документации по части передаваемых объектов, которая имеется у военных и в муниципальных образованиях. Кроме того, местоположение некоторых объектов не соответствует административно-территориальному делению Приморского края. В некоторых случаях отсутствуют указания об одновременной передаче с объектами земельных участков и инженерного оборудования. Также некоторые объекты, включенные в приказы, уже находятся в частной собственности.

Разумеется, такие объекты муниципалитеты не спешат принимать в собственность, поскольку с дальнейшим использованием могут возникнуть проблемы.

Глава одного из городских поселений Приморья отметил: “Пять лет назад мы получили военный городок с множеством проблем по коммуникациям и самому участку. Эти вопросы не решены по сей день. Мы переживаем, что на се й раз ситуация повторится”.

Вице-губернатор Александр Костенко считает такую позицию не конструктивной. Он пояснил, что процесс уже не остановить, а не подписывать документы — не выход. Костенко уверен, что сама собой ситуация не разрешится.

— Военные не смогут передать объекты, которые у них не  числятся – а у них не числится много. Следует принимать решения по факту и вносить изменения непосредственно на местах. После того, как вы примите объекты, край окажет вам финансовую помощь для приведения этих объектов в порядок, с целью дальнейшего их использования. Для этого у нас разработана специальная программа, — пообещал вице-губернатор.

Также Александр Костенко подчеркнул, что муниципалитеты, которые пойдут против нашего решения или намеренно нас не услышат, будут внесены в другой список, и “помощь” им будет иная. Похоже, что власти Приморья намерены закрыть проблему до конца февраля.

 
Статья прочитана 1088 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos