Космические траты

Американские сенаторы решили попристальнее присмотреться к затратам на военные исследования. Сенатор-республиканец из Оклахомы Том Кобберн выяснил, что агентство передовых оборонных исследований США (Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) при спонсорской поддержке начало исследования под кодовым названием «столетнее звездное путешествие» (100-Year Starship), в рамках которых предстоит выяснить, как сохранить жизнь человека во время длительных межзвездных путешествиях.

В рамках этой инициативы, DARPA – легендарное подразделение передовых исследований Пентагона, в прошлом году потратило почти сто тысяч долларов за семинар, в рамках которого обсуждался, например такой важный вопрос «Разве Иисус умер и за клингонов?». На этом семинаре выступающие обсуждали, какие последствия наступят для христианства, если разумная жизнь будет обнаружена и на других планетах.

Клингоны являются вымышленной, воинственной инопланетной расой из популярного космического сериала «Star Trek». Но ведь, помимо клингонов можно обсудить и распространение христианства среди ромуланцев, вулканцев или даже эвоков. Последние, правда, существуют во вселенной «Звездных войн», но на вид они более приятны, чем клингоны.

Сенатор Коберн искренне удивился, что в период ошеломляющего бюджетного дефицита и возможного предстоящего повышения налогов, Пентагон позволяет себе такие, мягко говоря, не совсем обычные траты.

Коберн отметил в своем докладе, что на семинар были специально приглашены актеры, которые исполняли роли инопланетных воинов в сериале, а в программу семинара было включено мероприятие под названием «космический гала-праздник». Участники семинара на этой вечеринке носили костюмы разных вымышленных рас.

Обсуждение отношений христианства и клингонов стало всего лишь одним из примером нерационального расходования денежных средств американским оборонным ведомством. Кеберн отметил, что Пентагон по сути стал «Всеобщим департаментом», и принимает участие в самом широком диапазоне ненужных мероприятий, от проведения невоенных исследований для запуска избыточных школьных продуктовых магазинов. Сама сумма накладных расходов Пентагона превышает уровень ВВП таких стран как Израиль или Объединенные Арабские Эмираты.

Эксперты считают, что американский оборонный бюджет вполне может быть сокращен примерно на 70 миллиардов долларов течение 10 лет без ущерба для обороноспособности.

Однако руководства Пентагона стало грудью за защиту своего бюджета: «Бюджет Министерства обороны разработан в соответствие со стратегическими приоритетами, чтобы сохранять безопасность для Америки и поддерживать уровень самых сильных вооруженных сил в мире» так ответила на претензии законодателей официальный представитель Пентагона подполковник Элизабет Роббинс. В своем сообщении она также отметила, что «За последние несколько лет мы удвоили наши усилия, направленные на более эффективное использование оборонного доллара налогоплательщика и удовлетворения наших финансовых обязательств».

Однако, Коберн в ответ заявил, что трудно считать эффективными тратами контракт на полтора миллиона долларов, в ходе которого проводятся исследования новой формы вяленой говядины: плоской, а не круглой.

Коберна также заинтересовало финансируемое Пентагоном исследование моделей плавания золотых рыбок. В докладе отмечается, что за деньги налогоплательщиков исследователи утверждали, что «эксперименты, проведенные на рыбах в сочетании с математическими моделями и компьютерным моделированием, в конечном итоге может дать представление о политическом поведении людей»…

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1269 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos