Какие планы у Шойгу. 100 дней у руля.

Ровно 100 дней назад президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин назначил Сергея Шойгу на должность министра обороны. На очень громкое событие дата не тянет, так что шумных застолий военные устраивать, разумеется, не будут. Это лишь повод для того, чтобы на минуту оглянуться назад и оценить, какие положительные изменения произошли в Вооруженных силах с новым руководителей, а также какие перемены произошли в штабных кабинетах и казармах.

Как водится, начнем с основного. Со сменой главы Минобороны, общие подходы к модернизации армии России не изменились. Другого мы и не ждали, поскольку курс разрабатывает политическое руководство государства, а не военные чиновники. Шойгу лишь обозначает приоритеты, такие как, оснащение войск современным вооружением и техникой, поддержание боеготовности Вооруженных сил и создание нормальных условий для службы, а также решение социальных проблем офицеров. Порядок и качество решения вышеуказанных задач как раз и зависят от министра обороны и его команды.

В кабинетах стараются не затрагивать тему просчетов бывшего армейского руководства Шойгу. Новый министр обороны оказался в ситуации, когда от любого его решения ждут революционных результатов. Продуктивно работать, когда тебя рассматривают буквально под лупой, крайне сложно. Шойгу вынужден не просто обдумывать свои шаги, но и понимать, как на них отреагирует общественность. В некоторых случаях реакцию легко предсказать. Например, министр понимал, что фактическое уничтожение ведомственной медицины обидит военнослужащих. После своего назначения на пост министра, он сразу же распорядился восстановить в бригадах медицинские роты, отменить закрытие многих госпиталей. Еще один пример, когда министр принял решение — остановить переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга на окраину города. Данное решение получило поддержку не только среди сотен офицеров и военных пенсионеров, проживающих в Питере, но и среди гражданских.

В военном ведомстве Шойгу столкнулся с новой для себя стороной публичности. Как только он заявил, что российскую армию пора модернизировать, а в качестве примера ее отставания министр сослался на использование портянок. Тут же его слова интерпретировали по-своему, превратив их в обсуждение вопроса, нужно ли солдатам оставить этот элемент формы или навсегда переодеть их в носки. В войсках от портянок откажутся не скоро, но Шойгу имел ввиду совершенно другое. Министр хотел сказать, что Вооруженные силы должны быть современными, а служба привлекательной, что не возможно без удобной и практичной формы. Усовершенствованный вариант “полевки” под названием Концепт Шойгу примерил лично, а после некоторых корретировок рекомендовал к отправке в войска. На протяжение трех лет гардероб должны обновить все солдаты и офицеры.

Аналогичная ситуация — с душевыми в кахармах. При ежедневных физических нагрузках и интенсивных полевых занятиях банные дни раз в неделю выглядят атавизмом. К концу года все казармы в российской армии пообщели оборудовать душевыми кабинами.

Вообще, политику гуманизации солдатской службы Шойгу активно поддерживает. Министр заявил: “Мы обязаны сделать все, чтобы матери без страха отправляли в армию своих сыновей”. От услуг гражданских фирм военные не собираются отказываться, но пересмотр мест их использования будет иметь место. Чиновники минобороны озадачились данным вопросом. Шойгу считает, что уборка казарм должна быть задачей самих солдат, а не гражданских уборщиц. Также, полагает министр, везти белье в городской комбинат в стирку, переплачивать за услугу, когда практически в каждой воинской части простаивает прачечная, совершенно бессмысленно. Министр пообещал, что эта практика в армии будет искоренена.

Кроме того, Шойгу покончил с чрезмерной централизацией командных функций. Когда Путин только-только назначил нового министра, Шойгу поразили огромные стопки бумаг, которые ему приходилось подписывать ежедневно. Разобравшись в ситуации, глава ведомства понял, насколько она абсурдна. Скажем, министру нужно было лично подписывать приказы об отпусках солдат-контрактников. А командиры не решались принять решение даже в чрезвычайной ситуации.

В один из первых дней на посту министра Шойгу доложили о ЧП в одной из частей ЮВО во время занятия по метанию гранат был ранен солдат. Первым делом руководитель ведомства спросил, в какую больницу отправили юношу и кто туда полетел из военно-медицинского главка. Оказалось, что без прямого указания министра командировка такого рода невозможна.

Отныне с полномочиями должностных лиц все в порядке. Этот порядок закреплен в специальном Регламенте минобороны. Заместители Шойгу хорошо знают как свои обязанности, так и служебные права.

Некоторыми планами министр обороны уже поделился. В частности, это касается новых правил расселения военных очередников, которые с 2014 года предположительно будут получать денежную компенсацию вместо жилья. Также Шойгу уже думает над изменением правил прохождения срочной службы. Срок службы никто не планирует увеличивать, но сделать сам процесс более удобным для думающей о будущем молодежи — хотят. Но это вопрос не ближайшего времени, а более отдаленной 1-2 летней перспективы.

 
Статья прочитана 2027 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos