Год Змеи

Знание истории предполагает, как минимум попытки выстраивания исторических параллелей. По наступившему восточному календарю Новый 2013 год пройдет под знаком «Водяной Змеи». Конечно, восточный гороскоп 12-летнего цикла создан на основании китайских историков и астрономов, но, тем не менее, интересно отследить, какими событиями запомнились в российской истории XX века предыдущие «змеиные годы».

Примечательно, что в начале прошлого века года, проходившие под знаком змеи, приносили нашей страны существенные потрясения, но к середине века эта закономерность сошла на нет и стоит надеяться, что и наступивший год не принесет нам ничего экстраординарного со знаком «минус».

Первый год змеи в XX веке пришелся на 1905-1906 годы. Тогда Россия первый раз в наступившем столетии вступила в полномасштабную войну. Русско-японский вооруженный конфликт начался с шапкозакидательских настроений, однако небольшая и на тот момент технологически отсталая островная Япония смогла сконцентрировать свои усилия и в результате Российская империя потерпела обиднейшее поражение. Усугубленный брожением умов  в кругах интеллигенции, проигрыш в русско-японской войне привел к первой российской революции. Вооруженные восстания не смогли свалить 300-летнюю монархию, но в следующий исторический период Россия уже вошла со своим первым парламентом. Год деревянной змеи заложил мину под фундамент российской империи.

Через двенадцать лет, в 1917-1918 годах, в следующий год змеи по империи был нанесен второй удар, которого она уже не пережила. Если русско-японская война в основном ощущалась россиянами в основном из газетных репортажей, то последовавшая за ней Первая мировая вошла уже практически в каждый дом страны. За первые годы на полях сражений осталась лежать практически вся кадровая армия мирного времени, к 1917 году в бой начали бросать запасные резервные полки. Именно солдаты и офицеры этих полков, не желавшие менять уютные и теплые петроградские казармы на стылые фронтовые окопы и стали катализатором февральской революции 1917 года. Кровавой соли в февральские события добавили и кронштадские матросы, которые, прямо скажем, также до этого активно не участвовали в боевых действиях. Тем не менее, воодушевленные общим демократическим порывом, они вполне успешно провели спецоперацию против собственных офицеров, подняв на штыки практически весь руководящий состав военно-морской базы. Последовавший за этим «угар демократии» по всей стране, развал армии и паралич центральной власти привел к  октябрю 1917 года, когда небольшая группа революционеров-профессионалов, большую часть своей биографии пропутешестовавших по эмиграциям без особых усилий подвинули временное правительство в сторону. После этого фраза «караул устал», ознаменовавшая разгон единственного более или менее легитимного органа законодательной власти – Учредительного собрания – была лишь вопросом времени. Год огненной змеи полностью переформатировал государственное устройство России.

Через следующую дюжину лет, в 1929-1930 годах год земляной змеи окончательно разрушил столетний порядок пользования российской землей. Большая индустриализация требовала все больше и больше рабочей силы, существовавшие же мелкие крестьянские хозяйства не могли удовлетворить растущие продовольственные запросы города. Руководство страны сделало ставку на большие коллективные сельскохозяйственные предприятия. На раскачку и проведение экспериментов времени не было, да и начальство от Кремля до каждого первого секретаря райкома было полностью уверено в своей правоте, так что никаких возражений не принималось. «Угар НЭПа» сменился «угаром коллективизации» так, что из Кремля даже пришлось одергивать особо отличившихся начальников на местах, прописав им таблетки от «головокружения от успехов». В результате традиционная тысячелетняя крестьянская община с коллективной ответственностью и коллективным управлением была возрождена на качественно новом уровне.

Следующий год змеиного цикла – 1941-1942 год принес нашей стране, пожалуй, самое большое испытание за все время ее существования. Второй раз на российскую землю вторглись войска объединенной Европы. В первый приход их возглавлял французский император, а в XX веке – немецкий фюрер. В обоих случаях европейские захватчики бесславно убрались восвояси, а русские войска занимали столицы объединенной Европы того времени – Париж и Берлин. Однако, в год железной змеи , в 1941-м еще никто не знал, что будет написано на стенах германского рейхстага в 1945-м…

Еще через двенадцать лет в год водяной змеи в 1953-1954 годах завершилась сложная и неоднозначная эпоха Иосифа Сталина. Он останется в истории и как человек, затмивший все рекорды репрессий против собственного народа и как человек, «получивший Россию с сохой, а оставивший ее с атомной бомбой». Его смерти и радовались, его кончину оплакивали. Но в результате страна в очередной раз скорректировала свой политический курс.

После смерти Сталина змеиные годы уже не стали приносить России эпохальные перемены. В очередной год деревянной змеи в 1965-1966 годах, наша страна потеряла Сергея Королева, основоположника отечественных ракетных космических систем. После этого СССР, безоговорочно лидировавший до того времени в космической гонке стал допускать обидные промахи и просчеты, и, в результате первым на Луне стал развиваться американский флаг.

В следующем годе змеи – 1977-1978 к значимым событиям с большой натяжкой можно было отнести только принятие очередной конституции. Однако по сути ничего революционного в ней не было, она просто зафиксировала существовавший статус. Однако следующий год принес СССР вторжение в Афганистан, которое, по всей видимости, и дало начальный толчок к развалу уже советской империи.

К году земляной змеи (1989-1990) афганская война уже была окончена, но в стране уже начались необратимые процессы, которые через год разорвут некогда могучую социалистическую империю на части. Выжившее сердце империи получило название Российская Федерация.

Следующий год железной змеи – 2001-2002 не принес нашей стране ровным счетом ничего особенного, что дает надежду на пресечение губительного цикла влияния года змеи, из какого бы материала она ни была сделана, на нашу страну.

 
Статья прочитана 1666 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos