Глава комитета СФ по обороне считает, что механизм предоставления жилья военным нуждается в совершенствовании

Механизм предоставления квартир военным ВС РФ нуждается в совершенствовании. Об этом сегодня заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

“Совместно с министерством обороны РФ профильный комитет СФ провел комплексный анализ реализации программы обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Он продемонстрировал, что механизм, действующий на сегодняшний день, требует совершенствования”, — заявил Озеров в комментарии выдвинутой Минобороны инициативе о переходе с 1 января 2014 года на единовременные денежные выплаты как основную форму обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

Сенатор отметил, что в существующем подходе к решению проблемы с жильем для военных есть ряд существенных издержек, такие как место расположения самого жилья, а также наличие социально-бытовой инфраструктуры в микрорайоне. Также это касается планировок квартир, метражу здания и этажности.

“Разумеется, при таких глобальных масштабах и объемах вводимого в эксплуатацию жилья по ведомственной линии, крайне сложно удовлетворить интересы каждого военнослужащего, а точнее это, практически, нереально. Из-за громоздкости механизма закупки, строительства и распределения квартир, процесс обеспечения жильем военных затянулся на десятилетия. Масла в огонь подлила неповоротливость строительного комплекса, который не может своевременно осваивать выделяемые бюджетом средства”, — заявил глава СФ по обороне.

Тем не менее, Озеров уверен, что к вопросу обеспечения жильем очередников нужно подходить не только с арифметической точки зрения, за счет динамики сокращения очереди на квартиры. “На мой взгляд, инициатива военного ведомства, касательно предоставления возможности самостоятельно приобретать жилье, которое устраивает военнослужащего по всем параметрам — весьма похвальна. Во многих странах мира такая практика уже давно и эффективно применяется. Главное, чтобы предлагаемое военным ведомством новшество было закреплено законодательно и приобрело понятный и прозрачный механизм реализации”, — резюмировал сенатор.

 
Статья прочитана 1953 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos