Генштаб устроил внезапные учения — проверку, впервые за 20 лет

Вчера Генштаб ВС РФ начал проводить крупное масштабное учение для десантников.

Все началось с того, что вчера рано утром парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иваново, был поднят по тревоге и переброшен на Урал на 20 военно-транспортных самолетах. С этого и начались учения.

Их уникальность состоит в том, что военные маневры осуществили в рамках внезапной проверки боевой готовности и боеспособности объединений и соединений Центрального военного округа. Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что проверка такого рода и масштаба была проведена первый раз за последние 20 лет. Инициатором выступил глава военного ведомства Сергей Шойгу, который лично издал указ о проведении учений.

Отработку взаимодействия между различными подразделениями на поле боя осуществляли порядка сотни единиц военной техники, 40 боевых самолетов и вертолетов. Участие в проверке принимали 7 тысяч военнослужащих. Десантники после приземления направились на полигон Центрального военного округа своим ходом. Во время марша параллельно отрабатывались вопросы  жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентирования в незнакомом районе. После этого участники учений отрабатывали задачи по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

Такого рода учения, но значительно меньшего масштаба, проводятся каждый год, и в них принимают участие различные соединения всех родов войск. Но сценарий подобных проверок разрабатывается заранее, а действия происходят в хорошо знакомой местности и на хорошо изученных полигонах. Войска действовали по отработанному шаблону. Но в таких условиях, далеких от реальных, боевая подготовка подразделений не могла быть оценена объективно. А в реальном бою подобная учебная практика может привести к полнейшему разгрому. Именно поэтому глава Минобороны принял решение о проведении внезапной проверки на незнакомой для военнослужащих территории.

Все, кто принимал участие в учениях, — соединения и воинские части, многокилометровые марши комбинированным способом в назначенные районы своим ходом и железнодорожным транспортом.  Перед этим войска привели в высшую степень боеготовности. Предварительно подразделения, как и крылатая пехота, демонстрировали уровень боевой подготовки и тактическое умение на полигонах. Как водится, чьи-то результаты были высокими, у других — чуть хуже. Разбор полетов только ждет ребят. Кстати, в нем примут участие высшие военноначальники, в том числе глава Минобороны Сергй Шойгу и генералы из Генштаба.

— Цель столь широкомасштабной проверки в том, чтобы в реальной обстановке оценить качество функционирования современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением.  Одной из наиболее важных задач учений является проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. Мы планируем в дальнейшем проводить такие мероприятия регулярно, — сообщили в военном ведомстве.

Напомним, что в конце 2010 года военно-административное деление страны поменялось. Шесть прежних военных округов сменились на четыре: Западный (ЗВО), Восточный (ВВО), Центральный (ЦВО) и Южный (ЮВО). Военные стратеги полагают, что такое укрупнение позволит создать более мощные стратегические группировки, а также упростит задачи по передислокации и маневрам.

 
Статья прочитана 1491 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos