Эксперты говорят: как происходит утилизация боеприпасов

14 февраля прошла Коллегия Федеральной службы по оборонному заказу, в ходе которой рассматривались вопросы промышленной утилизации боевых припасов и предметов вооружения за прошедшие два года. Было выявлено немало нарушений.

Прежний министр обороны Анатолий Сердюков лишил промышленность возможности участвовать в Федеральной программе промышленной утилизации предметов военного назначения.  По личному распоряжению главы военного ведомства, боеприпасы уничтожались исключительно методом подрыва. Грустный итог всего этого нам хорошо известен. Такой метод привел к десяткам человеческих жертв, взорванным складам и арсеналам, не говоря уж об огромных материальных убытках. При том программа утилизации в рамках Гособоронзаказа хорошо финансировалась. Теперь пришло время разобраться в ситуации и проверить эффективность расходования средств. Увы, картина совершенно не радует.

Контролеры Федеральной службы по оборонному заказу пришли к выводу, что программа промышленной утилизации вооружения, военной и специальной техники на 2011-12 гг. была сорвана. Более того, на основании тематической проверки Минобороны, выявлено огромное количество финансовых нарушений на сумму более 1,6 миллиарда рублей. Такие ошибки были допущены должностными лицами Министерства обороны и предприятиями-исполнителями Государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Об этом сообщили 14 февраля на заседании коллегии Рособоронзаказа, которая была посвящена итогам проверки. В коллегии принимали участие представители Минобороны, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, МВД и других ведомств и предприятий-исполнителей Гособоронзаказа.

Гособоронзаказ устанавливает задания по утилизации вооружений и военной техники в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 гг и на период до 2020 года».  18 ноября 2011 года данная программа была принята распоряжением Правительства Российской Федерации. Ее цель — безопасность утилизации и высокотехнологичная переработка боеприпасов и вооружения. На реализацию этой программы за период с 2011-2012 гг было выделено 5,6 миллиардов рублей.

По словам специалистов Рособоронзаказа, срыв программы утилизации вооружений и военной техники произошел по нескольким причинам. В частности, это нарушения при формировании цен государственных контрактов, нарушения при размещении заказов, нарушения по оформлению конкурсных и контрактных документов, неэффективное использование бюджетных средств, а также приемка невыполненных работ. Основными нарушителями были названы “ОАО Оборонсервис» и ОАО «Авиаремонт».

Коллегия Рособоронзаказа, помимо вышеупомянутых вопросов, обсудила меры по устранению выявленных нарушений, а также повышению эффективности выполнения ГОЗ в части утилизации ВВСТ и боеприпасов, для возврата денежных средств, неправомерно выплаченных Минобороны России, и взыскания штрафов с организаций-исполнителей.

Все материалы проверок были направлены в Военно-Промышленную комиссию и правоохранительные органы.

 
Статья прочитана 1649 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos