Деньги вместо квартир

«Bfm.ru»

Сергей Шойгу заявил о том, что Минобороны намерено предложить военным вместо квартир единовременные денежные выплаты на покупку недвижимости. Вопрос в том, хватит ли денег на приобретение жилья.

Министр обороны Шойгу заявил, что денежные компенсации бесквартирным увольняющимся офицерам государство начнет выплачивать, начиная с 1 января 2014 года. Министр полагает, что в таком случае очередь на жилье фактически исчезнет.

 Отметим, что в конце 2012 года Минрегион рекомендовал для расчета льготных программ использовать стоимость метра, которая не должна превышать максимальной планки по стране — 34,6 тысячи рублей.

 Ранее этого ограничения не было: регионы могли назначать «льготную» цену выше средней стоимости кв. метра по стране. Это позволяло льготникам, скажем, в Москве получать компенсацию в размере 85 тысяч рублей за «квадрат». Эта цифра была в два раза ниже рыночной, но все же позволяла купить жилье если не в столице, так в Московской области — рекомендованная цена для Подмосковья до нового года была около 45 тысяч рублей.

 На I квартал 2013 года рекомендованная цена «квадрата» в Москве установлена на уровне в 2,5 раза ниже планки прошлого года и составляет 34 600 рублей.

 Согласно приказу Минрегиона, эта сумма будет использоваться в расчетах при реализации программ Фонда ЖКХ.

 Не исключено, что эти изменения коснутся и военнослужащих, которые имеют право на получение жилищных сертификатов.

«Эта революция только затевается, но я отношусь к ней положительно», — отметил полковник в отставке Виктор Баранец, обозреватель «Комсомольской правды».

 По его данным, более 85 тысяч военных сейчас находятся в гигантской очереди за квартирами. «Эта очередь никогда не закончится, и Шойгу предлагает радикальный способ решения проблемы, который поможет решить проблему бесквартирных офицеров раз и навсегда», — пояснил эксперт.

 «По данным Счетной палаты, 100 тысяч военнослужащих не имеют жилья. В целом по России однокомнатную квартиру можно купить за сумму от 1 до 3 млн рублей. Если прогнозировать последствия такого решения, то чтобы обеспечить каждого военного денежными выплатами, нужно выделить из бюджета более 100-300 млрд рублей», — посчитал Александр Ланцов, директор BDO в России.

 Он предположил, что вероятнее всего, по аналогии с материнским капиталом, также будет закреплен целевой порядок использования выделенных средств и наличными их выдавать не будут.

 Вероятно, сразу всем нуждающимся деньги не выдадут. Ведь если деньги будут вброшены на рынок единовременно, то цены на квартиры должны повыситься.

 «В целом сама идея рассчитаться с военными не метрами, а деньгами — неплохая, поскольку человек может сам выбрать дом, где он хочет купить квартиру. Но при условии, если выплаты будут полностью покрывать рыночную стоимость квартиры в том или ином регионе. Иначе это чистой воды профанация. Получается, что после того, как они выплатят военнослужащим эти смешные деньги, Минобороны ликвидирует очередь. А вот смогут ли военные распорядиться этими деньгами по целевому назначению, уже никого не волнует», — отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

 «Главный вопрос, как будет рассчитываться размер этих выплат. Как правило, для расчета субсидий используется цена, определяемая Минрегионом. Соответственно, если за основу расчетов будет взята именно эта цена, то военнослужащим, живущим в районах, где рыночная цена значительно больше данной планки, будет элементарно не хватать денег на покупку жилья. Им придётся доплачивать из своего кармана. Соответственно, проблема встанет еще острее, чем сейчас, поскольку будет непонятно, откуда им брать оставшиеся деньги», — считает эксперт.

 По данным аналитиков компании «Метриум Групп», в Москве средняя цена кв. метра в эконом-классе составляет 130 тысяч рублей (с учетом новых территорий), в ближней части Подмосковья — 80 тысяч рублей, в средней части Подмосковья — 60 тысяч рублей, в дальней части Подмосковья — 45-50 тысяч рублей. В крупных городах России цена квадратного метра — от 40 до 50 тысяч рублей.

 «Таким образом, в любом случае эти цифры уже выше максимальной планки, которую недавно определил Минрегион для расчета субсидий», — пояснила Литинецкая.

 Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», тоже считает, что если военные получат деньги вместо квартир из расчета 34,6 тысячи рублей за кв. метр в московском регионе, они не смогут купить ничего на эти средства, даже в новостройках Подмосковья.

 «Это себестоимость бетонной коробки без учета стоимости земли и инженерии. Таким образом, данная мера никоим образом рынок недвижимости не изменит, военные с этими деньгами массовых сделок не совершат», — прогнозирует она.

 Если компенсация будет происходить из расчета определенного метража (например, 56 кв. метров), придется приобретать квартиру небольшой площади, предполагает она. И вряд ли военным поможет ипотека.

 «Сейчас возможности участия военных в различных программах ипотеки (в том числе так называемой военной) также ограничены. Сейчас вообще немногие застройщики сотрудничают с Росвоенипотекой, а без этого военным льготную ипотеку, когда за них банку платит государство, не получить. Но в любом случае, если военный уже получил компенсацию за квартиру, едва ли он может рассчитывать еще и на льготную ипотеку», — предполагает Ирина Доброхотова.

 Воспользоваться обычной ипотекой можно только в том случае, если стаж хоть одного члена семьи составляет на последнем месте работы хотя бы полгода. «И, конечно, доход семьи будет учитываться банком также на общих основаниях. В этом случае можно рассчитывать разве что на привлечение созаемщиков», — отметила эксперт.

 «Данное решение никак не отразится на рынке недвижимости и строительства. Ведь жилье для военных — совершенно «отдельная статья», которое в масштабах всего рынка занимает очень небольшую долю. Кроме того, и до сегодняшнего дня существовали различные механизмы, позволяющие военным выбирать и приобретать квартиры на открытом рынке», — комментирует новвоведение Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

 
Статья прочитана 12811 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Деньги вместо квартир"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уже проходили. Только ГЖС называлось. Бумага по минимальной стоимости, с которой военный люд мыкался и обратно отдавал. Или из разряда: «на туалет с ванной хватит, а остальное сам добавишь». А давайте тогда не долго думая дадим по 250р. и закроем вопрос. Почему 250? Цифра понравилась. Так же как и Минрегиону понравилась цифра 34,6 тысячи рублей. Вот пусть купят за такую сумму положенные метры (если смогут) и дадут квартиру, а мы посмотрим как у них это получится.

  2. Добрый день!!!
    Очень увлекательная и познавательная статья! Именно то, что я искала, спасибо за информацию!!

  3. Наше государство никогда не сделает что бы людям было хорошо.
    Я согласен купили бы они квартиру в Москве за такие деньги. Дурят как обычно. Дадут выплату на квартиру и столько же надо добавить чтобы хотя бы в спальном районе на 1 -ку наскрести.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos