Болгария просит американцев разместить на своей территории постоянный контингент войск

По сообщению „Труда”, Аню Ангелов, министр обороны Болгарии, во время визита в США высказал мнение о необходимости постоянного присутствия военных сил США на территории государства.

На проходивших с экспертами Пентагона встречах представители министерства обороны попросили власти США увеличить в „Ново село” количество военнослужащих и расположить на этом полигоне около Сливена базу постоянного военного командования US армии. Согласно договора о совместном использовании болгаро-американских объектов, на территории Болгарии постоянно имеют право находиться две с половиной тысячи военнослужащих из США. Но их количество может доходить и до пяти тысяч во время ротации техники и контингента. Этот период может достигать девяноста дней.

Данный договор Болгария и США подписали в 2006 году весной. Согласно договора США берёт в аренду болгарскую военную базу „Ново село” на десять лет. Кроме этого полигона американские военные могут использовать авиационные базы „Безмер” и „Граф Игнатиево”, а также пользоваться одним из военных складов, который находится вблизи Бургаса.

Министерство обороны Болгарии мотивирует такую необходимость в постоянном присутствии американских военных на своей территории тем, что это поможет улучшить безопасность населения страны. С тому же руководство считает, что болгарские военнослужащие благодаря более опытным и подготовленных американским инструкторам получат наилучшую подготовку, так как расширятся возможности по тренировке и обучению.

Американская армия на сегодняшний день использует в стране только полигон „Ново село”. Там два-три раза на год проходят учения. На это время прибывает из США взвод или батальон. После окончания тренировок, которые длятся около десяти дней, американские военнослужащие возвращаются назад на свои базы в США или в Европу. В 2006 году проходило обсуждение вопроса о подготовке на военных базах Болгарии солдат, которых будут направлять для участия в миссии в Афганистане, однако для этой цели американцы предпочли базы в Кувейте.

В полигон „Ново село” властями США с 2006 года инвестировано порядка 60 млн. долларов. За это время было построено жилье, инфраструктура и другие объекты. По словам служителя администрации котленского села Мокрен, расположенного в 1-2 км от военной базы, Колье Приставова, строительство полигона „Ново село” постепенно расширяется.
Местные жители обратили внимание, что в последнее время на полигон прибыла строительная техника и ожидала разрешения проехать на территорию.

Приставов также отметил, что жители не знают, кто и что там делает. Об увеличении количества американских военных у них тоже нет сведений. Да и им это абсолютно все равно.

Охранник полигона рассказал, что сейчас на территории полигона работает всего 4 человека из 900 жителей села. Жителей нанимали на работу только в прошлом году, когда количество американских военных было большим.

Американские военные на собственные средства сами сделали ремонт библиотеки и детского сада, чем порадовали жителей села.

Источник: Русский Бруклин

 
Статья прочитана 2119 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos