За военнослужащими оставят право бесплатной приватизации жилья еще на 2 года.

Бесплатная приватизация жилья для военных будет продлена до 2015 года. Остальные россияне таким правом воспользоваться не смогут уже с 1 марта 2013 года, так как правительство выступило против продления этой возможности для всех.

Минрегионразвития РФ был разработан проект поправок в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», который был принят 9 лет назад. Пресс-служба ведомства сообщила журналистам, что данный законопроект был подготовлен по указу президента РФ Владимира Путина.

Для военнослужащих было сделано исключение, поскольку уже в нынешнем году все офицеры, стоящие в очередях, должны получить квартиры. Соответственно основная масса очередников станет владельцами собственного жилья после 1 марта, но если бы не исключение, то такие офицеры будут находиться в неравных условиях по сравнению с теми, кому повезло заселиться по жилищным сертификатам до весны. Документ будут внесен с Госдуму в ближайшее время, поскольку Минэкономразвития, Минобороны и Минфин уже одобрили его.

Военный эксперт Игорь Коротченко, который в прошлом году занимал пост председателя Общественного совета при Минобороны, полагает, что двух лет военнослужащим будет достаточно для того чтобы оформить в собственность квартиры, полученные в 2013 году.
Помимо этого, Коротченко сообщил, что с 2014 года военнослужащие смогут вместо жилья получать денежную компенсацию, достаточную для приобретения квартиры по условиям “военной ипотеки”. Предположительно, размер суммы будет сформирован в зависимости от выбранного региона проживания, состава и количества человек в семье, а также выслуги лет. Но даже при максимальных исходных показателях бывший военнослужащий сможет приобрести жилье экономкласса. Бывший председатель Общественного совета считает, что количество очередников уменьшается так медленно по причине того, что многие дожидаются более комфортного варианта, отвергая квартиры в новостройках в районах без инфраструктуры и дома на полигонах.

Коротченко отметил, что благодаря “военной ипотеке” военнослужащий может сам выбрать себе квартиру. В то же время Член Совета по правам человека при президенте РФ, директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко считает, что срока до 2015 года будет недостаточно. Приватизацию ведь продлевают, поскольку в 2013 году всем очередникам дадут квартиры, но директор правозащитного центра не верит, что это произойдет в срок.

“Еще в 2008 году в послании президента Федеральному собранию говорилось, что все очередники будут обеспечены жильем к 2010 году. Затем срок отодвинули еще на три года”, — напомнил эксперт. Никто не гарантирует, что распределение квартир не растянется еще на пару лет. Более того, за оставшиеся два года военные могут не успеть оформить в собственность даже уже полученные квартиры.

Процесс оформления квартиры в собственность сейчас довольно проблематичен, — говорит Кривенко. Офицерам приходится через суды отстаивать свои законные права. Комитет Госдумы по обороне сейчас готовит поправки в закон «О статусе военнослужащего». В соответствии с ними, военные смогут получать жилье в собственность сразу, без необходимость заключать договор соцнайма и приватизации по решению суда.

Председатель комитета по обеспечению жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов общественной организации «Офицеры России» Сергей Ермоленко в свою очередь отметил, что оформление жилья в собственность занимает у военного 4-6 месяцев. Также он сообщил журналистам, что председатель организации Антон Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой продлить сроки приватизации не только для военных, но и для сотрудников органов внутренних дел.
Федеральный закон №189 гласит, что приватизация социального жилья должна была завершиться еще 7 лет назад, в 2006 году. Однако сроки, как водится, несколько раз продлевали. Последний — 1 марта 2013 года.

В июле 2012 года депутат от партии “Единая Россия” Виктор Шрейдер внес в Думу законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок для всех граждан. Однако, правительство не поддержало его. Депутаты от “Справедливой России” внесли еще один законопроект — об увеличении приватизационных сроков до 2018 года.

 
Статья прочитана 2921 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos