Военные городки так и не обеспечили всем необходимым. Служивые сидят в голых стенах.

Перед Новым годом около сотни военнослужащих получили радостное извещение — о предоставлении квартир. Сегодня очередников ждет еще 230 “писем счастья” о том, что они вскоре станут владельцами долгожданного жилья в доме на Варшавском шоссе. Этот район уже обжитой и приличный, с развитой инфраструктурой. Увы, о новостройках в Молжаниново этого сказать нельзя. Более 1000 очередников хотят заселить в совершенно “голый” микрорайон, где напрочь отсутствует какая-либо инфраструктура — социальная и инженерная.

Офицеры-очередники в коллективном письме обратились к министру обороны РФ с просьбой приостановить реализацию строительного контракта по домам в Молжаниново и согласовать с руководством Москвы сроки строительства объектов социальной инфраструктуры и сроки сдачи жилых домов.

Член общественного совета по защите прав военнослужащих подполковник Сергей Ермоленко рассказал, что ранее в районе Молжаниново, который находится неподалеку от аэропорта “Шереметьево”, ранее находилась база ВВС. Строители сравняли все ангары с землей, но саму землю не рекультивировали. По словам подполковника, строительство домов осуществили прямо на грязной от химсредств земле.

Совсем рядом с городком расположено кладбище. Но никакой социальной инфраструктуры в микрорайоне нет. В Молжаниново нет школ и детсадов, поликлиник и больниц. Даже магазины отсутствуют. Проживание в таких условиях будет крайне затруднительным, поскольку городок не обеспечен даже необходимым. В своем письме военнослужащие попросили министра повременить с заселением до тех пор, пока не появится необходимая инфраструктура, чтобы они могли жить там по-человечески с комфортом.

Около 15 домов для военнослужащих в Молжаниново пока еще не достроены, но несколько уже практически готовы к сдаче в эксплуатацию. Военные сообщили, что ведомство уже приняло решение о заселении людей в ближайшие несколько месяцев.

Отметим, что несмотря на претензии военнослужащих, строительство комплекса жилых домов неподалеку от “Шереметьево” — дорогой и масштабный проект по сравнению с другими ведомственными объектами. Квадратный метр жилья в Москве обходится государству в 74 тыс. рублей. Для сравнения: строительство домов в микрорайоне Подрезково, что всего в километре от Молжаниново обошлось в полтора раза дешевле, говорят военные.

На сегодняшний день в “Золотом гетто” Молжаниново нет ничего, кроме многоквартирных домов.

Военнослужащие обратились в Счетную палату с просьбой провести аудит всей сметной стоимости этой стройки. Очередники предполагают, что сумма строительства слишком завышена.

Тем не менее, и чиновников понять можно. Они в спешке пытаются расселить военнослужащих в квартиры, пусть и на пустыре. Причина в том, что cроки расселения очередников переносились многократно. Крайняя дата на сегодняшний день — конец 2013 года. Очень сложно будет найти готовое жилье за неполный год, ведь в России числится около 200 тысяч бесквартирных офицеров. В официальных цифрах и вовсе бардак. Глава Счетной палаты Сергей Степашин в декабре огласил другую цифру — 100 тысяч человек. Руководитель Минобороны Сергей Шойгу в то же время сообщил о 83 тыс. очередников.

По неофициальным данным, в одной лишь столице до Нового года числилось около 10 тысяч очередников, 415 из которых имели на руках судебные решения о предоставлении жилья, годами не исполняющиеся.

Военным приходится самостоятельно проводить инспекции домов, в которых собираются селить офицеров. Кстати, именно таким образом осенью в Москве было обнаружено 700 пустующих квартир. Этот факт был подтвержден Главной военной прокуратурой. Увы, он вовсе не гарантирует счастливого финала для очередников. При расследовании Генпрокуратура выявила 4,5 тыс. нарушений закона при распределении жилья в 2012 году. 338 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности.

После того, как к власти пришел новый министр обороны, дело несколько сдвинулось с мертвой точки. Однако, расположение квартир в неприспособленных для проживания районах — большая проблема для военных.

Эксперт при аппарате уполномоченного по правам человека в РФ полковник Сергей Резниченко отметил, что военнослужащий имеет право отказаться от предоставляемого жилья, указав в корешке извещения причину — “отсутствие инфраструктуры”.

 
Статья прочитана 3058 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos