В России будет сформирован профессиональный резерв из силовиков

В Новом году в силу вступил закон, согласно которому силовые структуры России имеют право создавать особые резервы. В них войдут те люди, которые готовы откликнуться по первому зову трубы. А за жизнь в постоянной боевой готовности они будут получать доплаты. По новым правилам вводится закон — “О создании мобилизационного людского резерва”, который накануне новогодних праздников был подписан президентом РФ.

Согласно этим правилам, определение численности профессиональных резервистов станет задачей главы государства. А формировать резерв будут по территориальному принципу. Как это будет выглядеть на деле?

Скажем, возле маленького городка расположена военная часть, заключившая контракт с некоторыми жителями окрестностей. Когда потребуется увеличить численность части, она объявит сбор. Но мирным жителям не стоит беспокоиться, поскольку такая необходимость будет возникать и в мирное время. Резервистов могут призвать для технического обслуживание военной техники во время перехода с летнего режима работы на зимний и наоборот, а также на период проведения учений.

Согласно новому закону, размер жалованья резервиста не может быть менее 10% от размера оклада по воинской должности, которая значится за ним, и размера оклада по воинскому званию. На деле, призывать профессиональных резервистов будут значительно чаще, чем обыкновенных военнослужащих запаса. Желающие получать зарплату и ничего не делать не должны обольщаться, поскольку государство просто так ее платить не намерено. Если вы хотите получить подработку от военного ведомства помимо основной работы, то этот вопрос стоит предварительно согласовать с работодателем, уведомив его о частых и длительных отлучках. Однако, в местах, где работы мало, такой род службы станет неплохим подспорьем.

В специальном положении, которое правительство должно принять уже в скором времени, определена общая продолжительность военных сборов для резервистов-контрактников. В нынешнем году будет проведен эксперимент по набору профессиональных резервистов, организованный Минобороны. Резервы могут создавать как Вооруженные силы, так и Федеральная служба безопасности, а также Служба внешней разведки.

Что касается обычного запаса, он останется на своем месте и продолжит выполнять свои обязанности. Кстати, отныне запас будет поделен на две части: мобилизационный людской ресурс и мобилизационный людской резерв. Первые — это военнослужащие запаса, которыми стали бывшие солдаты срочной службы и профессиональные военные в отставке.

Для резервистов нового образца будут установлены отдельные положения в законе. Одним из них станет правило, согласно которому первый контракт о пребывании в резерве заключается на трехлетний срок. Новый контракт может быть заключен на период три года, пять лет или на меньший срок, однако до наступления предельного возраста пребывания в резерве. В данной ситуации он равен предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.

Резервисты должны будут пройти аттестацию и сдать квалификационные экзамены, при том не в качестве единоразовой акции, а на регулярной основе. Все процедуры будут определены в положении о порядке пребывания граждан в мобилизационном людском резерве. Правительство должно утвердить этот документ в ближайшее время. Зато данный закон предоставляет резервистам право на бесплатные подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах. И это помимо всех прочих привилегий.

 
Статья прочитана 1400 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos