Ударные беспилотники – правила боя

В связи с резким увеличением количества и возможностей ударных беспилотников американская президентская администрация решила разработать формальные правила применения ударных БПЛА, которые должны снять внутренние разногласия в политической элите США.

Камнем преткновения стал вопрос, должно ли быть дистанционно управляемое убийство оправданной мерой только при наличии неминуемой угрозы для Соединенных Штатов, или оно станет более гибким инструментом, доступным, чтобы помочь правительствам союзных стран атаковать своих врагов или для предотвращения контроля определенной территории враждебными боевиками.

Хотя публично администрация США представляет собой единый фронт по принципам использованию беспилотных летательных аппаратов, за кулисами американской политической кухни существует давняя напряженность в подходе к решению этого вопроса. Министерство обороны и ЦРУ продолжают настаивать на большем спектре возможностей применения ударных беспилотников. Министерство юстиции и Государственный департамент придерживаются более сдержанного подхода.

Однако, никакое внутреннее обоснование правил применения американских ударных БПЛА не убедит многие страны, что такие удары являются приемлемыми в соответствии с международным правом. В течение многих лет до событий 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты регулярно осуждали целенаправленные убийства подозреваемых в терроризме, например применяемых Израилем, и большинство стран по-прежнему возражает против таких радикальных мер.

Но так как только США осуществили первое целенаправленное убийство в 2002 году, две президентских американских администрации заняли позицию, что США находится в состоянии войны с Аль-Каидой и ее союзниками и может законно защищать себя от ударов врагов везде, где они находятся.

Признавая, что именно Соединенные Штаты устанавливает правовые и этические прецеденты по применению БПЛА для других стран, развивающих технологии вооруженных беспилотных летательных аппаратов, ООН планирует в начале следующего года открыть специальное подразделение в Женеве для расследования ударов американских беспилотников.

Попытка написать формальные правила для целенаправленного дистанционного убийства начались прошлым летом после серии новостей о программе разработки ударных БПЛА, запущенной еще под руководством президента Джорджа Буша и расширенной Бараком Обамой. Именно Обама раскрыл некоторые подробности о роли президента в процедуре составления «расстрельных списков» и утверждения целей для ударов. Хотя чиновники из американских ведомств национальной безопасности утверждают, что этот процесс является тщательным и законным, многие эксперты не доверяют таким оптимистичным заявлениям.

Даже сам Обама выразил настороженность в отношении мощных беспилотных летательных аппаратов. Он сказал, что они представляют огромное искушение для политиков.

Несмотря на публичные замечания американского президента и его помощников по исключительно законной правовой основы для применения ударных БПЛА, сама процедура назначения целей до сих пор остается под грифом секретности. Так в ходе судебного слушания, инициированного Американским союзом гражданских свобод, правительство США отказалось даже признать официальное существование программы работы ударных беспилотников в Пакистане.

Но по многочисленным свидетельствам, произошло существенное изменение в характере выбираемых целей. Ещё в начале этого года большинство ударов были направлены на лидеров Аль-Каиды с высоким рейтингом, которые, как считается, участвуют в заговоре с целью нападения на Соединенные Штаты. Именно эту цель Обама подчеркнул, говоря в своем интервью компании CNN, что «беспилотные летательные аппараты были использованы для предотвращения заговора против Соединенных Штатов … и против террористических сетей, предназначенных для Соединенных Штатов».

Однако, успехи ЦРУ в охоте за лидерами Аль-Каиды привели к тому, что вот уже два года, по крайней мере Пакистане, основной приоритет в выборе целей для ударов беспилотников перенаправляется на боевиков, сражающихся с пакистанскими властями или на лиц, которые совместно с талибами борются против американских войск в Афганистане.

В Йемене, некоторые удары американских беспилотников были направлены против боевиков, которые готовились напасть на йеменские вооруженные сил. По сообщениям йеменских новостных агентств некоторые из убитых были одеты в жилеты смертников.

Вероятно, люди в поясах шахидов никак не могли бы попасть на рейс в Нью-Йорк, чтобы осуществить террористический акт в Соединенных Штатах.

Кроме того, во весь рост встает вопрос об уничтожении людей, личности которых не были доподлинно установлены. В своем онлайн-выступлении Барак Обама говорил об ударах беспилотников по Пакистану как о «целенаправленном уничтожении людей, которые находятся в списке активных террористов.»

Но уже в течение нескольких лет, сначала в Пакистане, а затем в Йемене, кроме ударов по идентифицированным целям практикуются удары против групп подозреваемых, неизвестных ранее боевиков.

Первоначально этот термин был использован, чтобы оправдать нападение на лиц, которые находились ранее рядом с идентифицированными террористов с высоким уровнем активности. Но затем понятие стало размываться и теперь применяется к неким абстрактным боевикам, например, молодым людям, которые переносили оружие в районе, контролируемом экстремистскими группами. Такие удары вызвали наибольший конфликт внутри администрации Обамы.

Многие специалисты, как внутри, так и вне американского правительства выступают за гораздо большую откровенность обо всех нанесенных ударах. Они отмечают, что чрезмерная секретность мешает проведению публичных дебатов в Конгрессе или полного объяснения обоснования таких ударов. Эксперты говорят, что удары с американских беспилотников очень непопулярны в Пакистане и Йемене, отчасти потому, что утверждения о незначительном количестве жертв среди гражданского населения, распространяемые американскими чиновниками не соответствуют действительности.

Кроме того, специалисты считают, что отсутствие твердого порядка в нанесении ударов усиливает социальную базу террористических группировок. Такое расширение сочувствия боевикам, в частности зафиксировано в Йемене.

 

 
Статья прочитана 2093 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos