У солдат появится новый долгожданный элемент формы — носки

Новый министр обороны Сергей Шойгу принял решение — окончательно распрощаться с таким явлением, как солдатские портянки. Судя по всему, вместе с ними уйдут в небытие и кирзовые сапоги.

Отметим, что эти элементы исключили из повседневного армейского гардероба еще несколько лет назад. Но в тыловых ведомостях кирзовые сапоги все еще отмечены в качестве рабочей обуви не только рядовых, но и сержантов. На деле их носят в большинстве воинских частей, впрочем как и портянки.

По мнению Шойгу, эта ситуация является абсурдной. Глава военного ведомства приказал, чтобы в к концу текущего года в армии забыли о таком “явлении”, как портянки.

Вчера министр обороны провел селекторное совещание с руководством ведомства. Также в нем приняли участие главкомы Вооруженных сил, а также командующие родами войск, военными округами и флотами. Совещание прошло в привычном для Шойгу режиме видеоконференции. Он постоянно применял эту практику в МЧС, а теперь внедряет ее в Минобороны. По словам главы военного ведомства, уже с нынешнего месяца ежемесячные онлайн совещания станут нормальной практикой. Аналогичную форму контроля возьмет на вооружение начальник Генштаба и другие заместители министра. Тематика совещаний определяется заранее. Но уже понятно, что обсуждаться будут наиболее острые и важные вопросы армейской жизни.

В ходе первого видеоразговора с генералами и адмиралами Шойгу остановился на том, что солдаты часто страдают простудными заболеваниями. По причине вирусно-бактериальной пневмонии ушли из жизни пятеро солдат. Из-за трагедий был отстранен от должности исполняющий обязанности начальника военно-медицинского главка Вячеслава Новикова. А министру пришлось обратить особое внимание на обмундирование солдат и офицеров. Шойгу поручил замминистра обороны Дмитрию Булгакову составить график  поэтапного переодевания бригад и дивизий в более приспособленную к морозам форму.

Глава ведомства готов выделить на это дополнительные средства, о чем он также сообщил на вчерашнем совещании. В первую очередь, “утеплить” следует тех, кто проходит службу на Дальнем Востоке и в Сибири.

Что касается отказа от портянок, многие военнослужащие без особого энтузиазма приняли эту новость. Проблема в том, что носки, предназначенные для ношения с берцами, как правило, не годятся для такой задачи. Они рвутся и плохо держат тепло, а летом быстро намокают от пота и долго сушатся. Портянки в этом плане — более адаптированные для солдатской жизни.

В комплекте нового базового обмундирования имеются зимние шерстяные носки с полиамидом. По словам разработчиков, солдатам в них будет тепло, а ноги будут оставаться сухими. Благодаря гигроскопичности волокна, будет устраняться неприятный запах. Если разработчики не врут и все действительно столько радужно, то отказ от портянок — правильная мера, однако лишь после массового поступления в войска таких носков и утепленных берцев.

 
Статья прочитана 1559 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos