Топливо ближневосточного конфликта

Помимо политических резонов – в ближневосточных конфликтах просматривается и отчетливый интерес лобби производителей оружия и контрабандистов.

 Под сенью тростниковой соломенной крыши в Синайской пустыне египетского полуострова, Абу Ибрагим с гордостью показывает свой автомат корреспондентам.

«Я держу его для особых случаев», поясняет опытный контрабандист оружия, разогревая сладкий крепкий чай на костре.

Он сказал, что предметом его особой гордости является американская штурмовая винтовка М-16, которая прибыла в Египет из Иордании через контрабандные каналы.

Как и везде на Ближнем Востоке, большинство владельцев оружия нестабильного Синайского полуострова приобрело его незаконно. В руки населения часто попадает оружие, брошенное регулярными военными частями и правоохранительными органами, купленное у коррумпированных чиновников или незаконно ввезенное из соседних стран.

Из Ливии в Сирию, Йемен и сектор Газа сейчас поступает большое количество ружей и полуавтоматических винтовок, противотанкового и зенитного оружия, что делают местные и региональные конфликты более смертоносными.

И аналитики говорят, что со временем проблема незаконного оборота оружия только усугубляется.

«Торговля оружием значительно активизировались с момента начала арабской весны», говорит известный международный эксперт лондонской консалтинговой компании.

«Нас особенно беспокоит рост горячих точек на Ближнем Востоке, где незаконная или серая торговля оружием всегда была нормой», сказал он, имея в виду такой тип торговли оружием, который начинается как вполне легальный, но в конце концов переходит в незаконную плоскость, вследствие чего стволы оседают не у вполне законопослушных лиц.

Долгосрочные конфликты на Ближнем Востоке помогли росту количества огнестрельного оружия, находящегося на руках у населения. Некоторое количество оружия прибывает в этот регион в качестве взяток от западных правительств деспотическим режимам для обеспечения их противостояния Израилю, или приобретаются частными вооруженными группами при посредничестве суверенных государств. Именно таким образом вооружаются антиправительственные силы в Сирии. Их спонсором являются арабские монархии Персидского залива, которые вполне официально закупают оружие на международном рынке, а затем передают его в качестве «гуманитарной помощи» сирийским боевикам.

Точно оценить объем оборота оружия в ближневосточном регионе достаточно сложно, так как многие правительства просто не готовы поддерживать прозрачность в этих вопросах.

Но, по мнению Исследовательской службы Конгресса США оружейный рынок на Ближнем Востоке является крупнейшим рынком вооружений развивающихся стран.

Сами Соединенные Штаты также являются ведущим экспортером легального стрелкового оружия для правительств по всему ближневосточному региону. Только в период с 2005 по 2010 года США продали в Бахрейн, Египет и Йемен оружия на 1,1 млрд. долларов.

Некоторые из этих стволов в конечном итоге оказались на черном рынке и попали в руки контрабандистов, таких как Абу Ибрагим.

Его бедуинские родственники на севере Синая были вовлечены в конфликт низкой интенсивности с государственными силами безопасности в течение многих лет. Этот конфликт подпитывается в значительной степени наличием доступного стрелкового оружия, в том числе последними поставками из «освобожденной» Ливии, где во время гражданской войны к разграблению военных арсеналов приложили руки не только повстанцы, но и просто случайные прохожие.

Шум и бардак, которые сопровождали «арабскую весна», ослабление или свержение правительств в Египте, Ливии и война Сирии, привели к тому, что потоки оружия вышли из суверенных границ и начали перемещаться в другие области региона вместе с боевиками.

Немалая часть трафика оружия пошла и через Синайский полуостров — где полиция и государственные силы безопасности отступили в последнее время под огнем вооруженных демонстрантов. В итоге контрабандисты, боевики, криминальные структуры и вооруженные банды накапливают в своих арсеналах еще больше оружия, которое проникло в регион через дырявую границу между Египтом и Ливией.

Местные жители говорят, что в дополнение к традиционно распространенным в регионе автоматам советского производства в последнее время наблюдается появление и использование в столкновениях между боевиками, местными жителями и египетскими силами безопасности таких новинок, как крупнокалиберные пулеметы американского производства, пистолетов Glock, китайского оружия, противотанкового оружия и реактивных гранатометов.

«Наша земля всегда была землей войны», сказал контрабандист Ибрагим. «Мы никогда не ладили с официальными властями. Если бы мы были согласны с властью – то нам не нужно было бы оружие».

Незаконные поставки оружия из Ливии, Ирана и арабских монархий помогают питать полномасштабную гражданскую войну в Сирии, где мирное восстание переросло в вооруженный конфликт, жертвами которого уже стало около 30 тысяч человек.

Многие эксперты указывают, что сирийская вооруженная оппозиция в настоящее время получает оружие непосредственно из Бенгази, колыбели ливийского восстания. Транзит оружия идет через нестабильный и раздираемый противоречиями Ливан.

Совершенно очевидно, что тяжелые и продолжительные бои в Алеппо не могли бы произойти без большого количества вооружений, поступающих из-за рубежа. Именно поставки оружия извне привели к тому, что второй по величине город Сирии был в центре сражения между «свободной сирийской армией» и силами президента Башара аль-Асада в течение нескольких месяцев.

Аналитики отмечают, что существует очень устойчивый незаконный поток оружия и боеприпасов в Сирию, в который вовлечены Ливан, Ирак, Турция и даже Иордания. Если бы у оппозиции в Сирии кончились боеприпасы, то они сразу бы потерпели поражение.

Незаконное стрелковое оружие может склонить чашу весов власти в некоторых региональных вооруженных конфликтах, но оно также часто просто фиксирует тупиковые ситуации, в которых распад инфраструктуры и отсутствие услуг увеличивает ощущение отсутствия безопасности – и, следовательно, увеличивает уровень насилия.

 

 

 
Статья прочитана 1598 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos