Суд Владикавказа слушает дело о повышении пенсий родителям погибших на войне в Чечне военных

Советский суд Владикавказа рассматривает дело о повышении пенсий по потере кормильца семьям погибших в Чечне военнослужащих. 15 января было начато гражданское судопроизводство по данному дело. Второе заседание суда 22 января не состоялось по причине болезни ответчика, представителя военкомата. Судья Нина Губакина заявила, что со стороны ответчика поступил факс, в котором говорится, что представитель военкомата не сможет сегодня присутствовать на заседании из-за болезни и просит перенести процесс.

Юрист фонда «Право Матери», представляющего интересы родителей погибших, Зарема Юсупова рассказала  корреспонденту:

— Наш фонд подал иск в интересах родителей погибших в Чечне военнослужащих на повышение пенсии. Ребята погибли в разное время. В 2000 году погибли Андрей Забельский и Александр Кабанец, а в 1995-м — Евгений Комзараков. Эти военные проходили службу по контракту и погибли в ходе боевых действий в Чеченской республике. Родители погибших имеют право на повышенный размер пенсии, что подтверждает закон №4468-1 от 12 февраля 1993 года о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. Погибшие являются ветеранами боевых действий.

Юсупова отметила, что размер повышения равен 32% социальной пенсии и составляет 1160 рублей в месяц.

Ранее закон предусматривал стопроцентное повышение базовой части трудовой пенсии, но он действовал лишь до 32 декабря 2007 года. Наши требования сводятся лишь к тому, чтобы суд обязал ответчика в лице республиканского военного комиссариата Северной Осетии установить такое повышение пенсии всем родителям погибших и выплатить образовавшуюся задолженность с момента назначения пенсии до сегодняшнего дня. Зарема Юсупова сообщила об этом нашему корреспонденту.

Мать Андрея Забельского Людмила Забельская получает пенсию с 2006 года, а отец — с 2011-го. Мать Кабанца получает пенсию с 2003 года, а отец- с 2005. Мать Евгения Комзакорова Екатерина Комзакорова получает пенсию с 1999 года.

Юрист фонда «Право Матери» пояснила, что размер образовавшейся задолженности — уже достаточно большой. Именно поэтому организация требует суд взыскать с ответчика эту задолженность, по вине которого родители погибших молодых людей не смогли получить эти выплаты своевременно. Расчет был сделан исходя из размера существующей пенсии, так как прежние суммы совершенно утратили свою покупательную способность.

В пользу матери Андрея Забельского истцы просят взыскать около 80 тыс. рублей, а в пользу отца — 26692 рубля. В пользу матери Кабанца — 125 тыс. рублей, отца — 97 тысяч. В пользу матери Комазаракова — 184 тыс. рублей.

Зарема Юсупова пояснила, что рассмотрение дела осуществляется во Владикавказе, поскольку родители погибших проживают в Северной Осетии.

Военный комиссариат Северной Осетии отказал в повышении пенсий членам семей погибших ветеранов, и фонд «Право Матери» обратился в суд от лица их родственников. Военкомат не комментирует это дело. Следующее заседание суда назначили на 30 января.

 
Статья прочитана 1895 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos