Стрелять везде

Крупнейший в мире импортер оружия — США является также его ведущим экспортером — и главным препятствием на пути достижения соглашения в ООН по вопросам ограничения стремительного роста производства стрелкового оружия.

 Последняя «школьная бойня» в Америке снова заставила обратить внимание на оборот ручного стрелкового оружия в этой стране. 20-летний Адам Ланза в середине декабря 2012 года устроил массовую казнь в начальной школе «Сэнди Хук» в городке с населением в 27 тысяч человек в американском штате Коннектикут. От рук убийцы погибло 27 человек, в том числе и мать преступника, в числе погибших — 20 — маленьких детей. В американском обществе вновь вспыхнула дискуссия о необходимости поставить преграду для вооруженных психически неуравновешенных убийц.

Свершившаяся трагедия заставила заплакать президента США Барака Обаму во время публичного заявления по поводу случившегося. Большинству погибших было от пяти до десяти лет. «Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами со стрельбой в школах», — заявил лидер США во время пресс-конференции в Белом доме.

Незадолго до этого другой преступник — Джеймс Холмс убил 12 человек и ранил 59 во стрельбы в кинотеатре Денвера в июле 2011 года. Психопат использовал штурмовую винтовку AR-15, два пистолета Glock и дробовик Remington – всё — оружие американского производства.

Соединенные Штаты производят подавляющее большинство огнестрельного оружия из продающегося на национальном рынке. Эта страна также является ведущим экспортером оружия в мире на сегодняшний день.

В 2011 году Америка экспортировала огнестрельного оружия на 336,5 млн. долларов. Это на 200 миллионов больше, чем показатель Италии, следующего ведущего оружейного экспортера.

В дополнение к буму продаж ручного стрелкового оружия у себя дома, ненасытные аппетиты американских производителей оружия также несут ответственность за растущее производство стрелкового оружия по всему миру. Несмотря на значительные объемы национального производства оружия, Соединенные Штаты также является ведущим мировым импортером вооружений. Исследования показывают, что именно американские частные потребители помогают увеличивать объемы продаж импортного оружия в США.

Компиляция точной информации об оружейной промышленности, ввиду ее заведомой непрозрачности — чрезвычайно трудна. Цифры колеблются в зависимости от года и различных авторов исследований. Тем не менее, Small Arms Survey, или SAS, независимая исследовательская группа в Женеве, оценивает стоимость глобального мирового рынка стрелкового оружия за 2011 год в 8,5 млрд. долл., что более чем вдвое превышает оценку 2006 года в 4 миллиарда долларов.

Несмотря на рост объемов самой информации о торговле оружием и улучшение методики сбора информации, торговля малым ручным оружием, несомненно, расширилась в последние годы. В докладе SAS определены два основных источника роста: крупные покупки правительственных войск в Ираке и Афганистане и увеличение расходов на покупку оружия гражданскими лицами в США.

Мэтт Шредер, возглавляющий проект мониторинга продаж оружия в Федерации американских ученых, говорит, что в США «аппетит к оружию» является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире.

«Есть не так много стран, которые похожи на Америку в плане количества востребованных типов оружия, которые можно законно приобрести», сказал он.

Американские частные закупки вооружений в 2009 году составил 38 процентов от общемирового объема в 1,8 млрд. долларов, опередив 47 других ведущих импортеров.

Вообще частные граждане являются основным источником спроса на стрелковое оружие по всему миру. Но из 650 миллионов единиц огнестрельного оружия принадлежащего гражданским лицам по всему миру, более чем 41 процентов объема находятся в руках американцев.

Это не удивительно, Соединенные Штаты, безусловно, показывают высокую насыщенность оружием — около 89 единиц гражданского огнестрельного оружия на 100 жителей.

Последнее исследование компании Gallup показывает, что 47 процентов взрослых американцев имеют в своем распоряжении оружие. Это самый высокий показатель с 1993 года.

Ник Марш, оружейный эксперт оружия из института исследования проблем мира в Осло, говорит, что объяснением недавнего увеличения объемов покупок американского гражданского оружия не является приходом на рынок новых клиентов, а закупка предыдущими владельцами новых экземпляров.

Стрелковое оружие является относительно дешевым для потребителей в США. Если смотреть на оружие, как на спортивное оборудование, собственность на один экземпляр не исключает покупку другого.

Другими крупнейшими импортерами оружия являются Канада, Таиланд, Колумбия и Австралия.

Тем не менее, эти цифры основаны на законных, утвержденных правительством сделках. Эксперты говорят, что отсутствие исходных данных затрудняет создание методики оценки объемов незаконной продажи оружия.

Мэтт Шредер из Федерации американских ученых, говорит, что, несмотря на то, что тысячи единиц ручного оружия в год, вероятно, незаконно пересекают границу США с Мексикой, твердо оценивать это количество чрезвычайно затруднительно.

Несмотря на то, что США является крупнейшим в мире экспортером и импортером стрелкового оружия, подавляющее большинство оружия американского производства остается дома. На экспорт ушло чуть менее 4,5 процентов от вновь произведенного оружия.

Контролирующие органы США, указывают, что американские компании увеличили производство на 2 млн. единиц в период между 2006 и 2010 годами, в результате чего владельцами оружия стало еще в общей сложности почти 5,5 млн. человек.

Три основных производителя выпускают около четверти общего объема. Ведущим производителем пистолетов и винтовок является компания Ругер, располагающая мощностями в Аризоне и Нью-Гемпшире. Другие крупные игроки включают в себя компании Smith & Wesson в штате Массачусетс, который производит револьверы, и компания Maverick в Техасе, ведущий производитель дробовиков.

Эти компании также возглавляют список американских экспортеров оружия, поставив в другие страны около 110 тысяч ружей, или 45 процентов от общего объема экспорта в 2010 году.

Некоторые аналитики видят недавнее увеличение расходов на покупку гражданского стрелкового оружия в страхе американских граждан перед введением президентом США Бараком Обамой строгого контроля над владельцами огнестрельного оружия.

Лоббистская группа владельцев оружия Америки объявили в декабре 2008 года, что Обама будет большим противником гражданского оборота оружия, таким, которого еще не видела эта страна. Они заявили, что его избрание уже вызвало увеличение спроса на огнестрельное оружие во многих оружейных магазинах по всей стране.

Несмотря на осуждение вооруженного насилия, Обама, однако пока не настаивает на ужесточении контроля за оборотом оружия. Его администрация также выступает с новыми инициативами, чтобы облегчить экспорт оружия за рубеж.

Вашингтон несет основную ответственность за провал переговоров 2011 года по договору о торговле оружием ООН, что являлось отражением огромного политического влияния оружейного лобби США, которое тратит десятки миллионов долларов, чтобы обеспечить рост прибыли своему и так не бедному и постоянно расширяющемуся сектору экономики.

Национальная стрелковая ассоциация США потратила миллионы долларов, чтобы противодействовать переизбранию Барака Обамы на пост президента США в 2012 году.

Владельцы оружия и охотники опасаются, что второй срок президентства Обамы разрушит «великую американскую свободу владения оружием».

В интересах оружейного лобби во время ведения переговоров в Организации Объединенных Наций по международному договору о торговле оружием летом 2011 года действовали даже активисты правозащитной организации Amnesty International, которые раздавали в городе бананы, заявив, что договоры должны регулировать мировую торговлю фруктами, но не оружие и боеприпасы.

По итогам переговоров не была достигнута договоренность по проекту текста. Это произошло после того, как Соединенные Штаты отказались его подписать, заявив, что им необходимо дополнительное время для изучения текста.

Джефф Абрамсон, директор секретариата по контролю над вооружениями ООН заявил, что действия американской делегации были особенно разочаровывавшими, потому что проект текста удовлетворял все опасения Вашингтона, высказанные в ходе переговоров.

Скорее всего, администрация Обамы приняла политическое решение, не иметь дело с договором в течение избирательного цикла.

Но некоторые эксперты считают, что политические резоны не в полной мере объясняют ситуацию в отрасли. Хотя владельцы оружия, которые бросились покупать больше огнестрельного оружия, после первого избрания Обамы, возможно, способствовали буму продаж, рост частных расходов на оружие в США отражает гораздо более глубокие тенденции, которые восходит к 2001 году — и которые, скорее всего, будут продолжаться в обозримом будущем.

 

 

 
Статья прочитана 1569 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos