Стоимость жилья в Хабаровском крае завышена вдвое, считает Виктор Ишаев

Власти дальневосточных регионов могут оказать содействией в снижении стоимости жилья, взяв некоторую часть проблем на себя.

Такое заявление на пресс-конференции сделал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев

— У людей должно быть доступное жилье и власти обязаны этому содействовать. Я внимательно изучаю цены в регионах. Например, стоимость жилья на Камчатке — 67 тыс. кв метр. Но дома являются сейсмоустойчивыми, на территории сделаны площадки, бордюры из гранита, а дороги бетонированные.

В то же время Ишаева беспокоит ситуация на рынке жилья в Хабаровском крае.

— Стоимость квартир в этом регионе, как мне сообщили, 80 тысяч за квадратный метр. Лишь половина из них — это реальная стоимость, а остальная сумма попросту делится по карманам. Квадратный метр у меня был всегда дешевле, чем стоимость на вторичном рынке. Мы старались выбрасывать на рынок максимум нового жилья, а цены на вторичном рынке в это время падают. Это ведь закон экономики. Если закрыть глаза, то максимальная сумма, которую можно себе представить — 50 тысяч за квадратный метр.

По мнению полпреда президента в ДФО, молодежь и ветераны заслуживают более благоприятных условий для покупки квартир.

— Для молодежи и ветеранов сумма 40 тыс. за кв метр является максимальной и треть из нее должны брать на себя бюджеты. Именно таковые должны быть цены.

Министр по развитию Дальнего Востока, сообщил, что для военнослужащих удается строить жилье, стоимость которого колеблется в пределах 32-33 тыс. рублей за кв метр.

— Для военнослужащих построили дома без какой-либо инфраструктуры рядом. Стоимость такого жилья — 32-33 тыс. кв метр. Не скажу, что там плохие квартиры. Дороги рядом имеются, и подъезды весьма приличные.

По словам Ишаева, раньше в Хабаровском крае жилье в новостройках стоило вдвое дешевле, чем на рынке вторичного жилья. Благодаря тому, что новостройки отдавали квартиры по более низким ценам, чем вторичный рынок, цены на квартиры падали и во втором сегменте.

“Молодежь получала квадратный метр жилья по цене 30 тыс. рублей. А на вторичном рынке в то же время стоимость была 50 тыс. за квадратный метр. Из бюджета края компенсировалось 30% суммы кредика. В самые “дорогие” времена, когда ипотека давалась под 25%, молодежь получала ее по 10%. В олди учредителя ипотечной кампании и гаранта выступало государство. Четверть стоимости вносила молодая семья. Анатлогичную схему на вооружение взяли Амурская область и Камчатка”, — отметил он.

 
Статья прочитана 1930 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos