Сотрудники таможни и ФСИН получат деньги на квартиры

Президент РФ подписал несколько законов, согласно которым будут повышены оклады прокурорам, а также устанавливающие социальные гарантии в нескольких силовых ведомствах. Речь идет о таможне, противопожарной службе и тюремном ведомстве. Сотрудники этих структур получат соцпакет. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов принятого закона о прокурорских зарплатах, сообщила, что вышеуказанный документ уже направили на доведение денежного содержания прокурорских работников до уже достигнутого уровня материального обеспечения госслужащих федеральных органов власти, в том числе Министерства внутренних дел.

Согласно новому закону, денежное содержание прокурорских работников будет увеличиваться поэтапно. С января 2013 года размер доплаты за особые условия службы составит до 100% должностного оклада, с 1 апреля 2013 года — до 125%, а 1 октября 2013 года — до 175% оклада. С 2014 года в планах у правительства — ввод ежемесячного денежного поощрения для прокурорских сотрудников, которые занимают некоторые должности. Скажем, заместители Генерального прокурора в Генеральной прокуратуре  будут получать по 5 должностных окладов, а старшие прокуроры в главных управлениях — по два. Размер поощрения прокуроров субъектов составит 3,75 окладов. По одному поощрительному окладу получат помощники прокуроров в региональных прокуратурах, а также городские и районные прокуроры. Тем прокурорам, которые работают в отдаленных районах, оплатят дорогу во время отпуска.

Информационные агентства сообщили, что по финансовым оценкам, принятие данного закона потребует в 2013 году около 7 миллиардов рублей из федерального бюджета. А в 2014 — уже 15,7 миллиардов рублей. Другой закон установил социальные гарантии для сотрудников силовых ведомств. В частности, он учитывает интересы таможенной службы, Наркоконтроля, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, а также уголовно-исполнительной системы.

Каковы причины выбора военной профессии? Явно ведь не из-за романтики. Мало, кто идет служить лишь во имя высокого, типа “за державу обидно”. Большинство молодых ребят одевают погоны, руководствуясь вполне земными мотивами. Их привлекают всевозможные льготы, возможность получить квартиру и ранняя пенсия. Взамен сотрудники силовых ведомств готовы смириться со сложностями службы. Всем известно, что человек в погонах не принадлежит себе, вплоть до того, что получить банальные выходные не всегда получается.

На деле получилось так, что сотрудники силовых ведомств вынуждены носить мундиры и погоны, однако никакой материальной выгоды от этого они не получают. Зато они ежедневно сталкиваются со всеми минусами военной службы. Один из сотрудников Наркоконтроля рассказал, что гражданский персонал и аттестованные сотрудники (те, кто носят мундиры) получают практически одинаковые зарплаты и им предоставляются идентичные льготы. По этой причине он не испытывал особой тяги к погонам. К чести правительства следует сказать, что в последние несколько лет оно приняло ряд мер для улучшения материального благополучия военнослужащих и сотрудников МВД. Однако, те, кто вынуждены работать в противопожарной службе, Наркоконтроле, ФСИН или ФТС, таких привилегий отчего то были лишены. А ведомства, где они служат, были просто-напросто поставлены в очередь. Отныне новый закон устраняет это неравенство. Текст закона гласит, что в денежное довольствие сотрудников вышеуказанных ведомств входит месячный оклад по должности и месячный оклад по специальному званию. Таким образом формируется оклад месячного денежного содержания, а также ежемесячных и иных выплат. Правительство страны будет в дальнейшем устанавливать размеры денежных окладов по типовым должностям сотрудников ведомств, а также окладов по специальным званиям.

Размеры этих окладов должны регулярно индексироваться с учетом денежной инфляции. Также военнослужащим данных ведомств предусмотрено восемь видов премий надбавок. К примеру, ежемесячная надбавка за выслугу. Помимо этого, предусматриваются надбавки за особые условия службы, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за квалификационное звание. Также имеют место некоторые поощрительные выплаты за особые достижения службы, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, надбавка за выполнение задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни в мирное время. Помимо этого, военным вышеуказанных ведомств, которые проходят службу в трудной и отдаленной местности будет начисляться ежемесячная сумма с учетом определенных коэффициентов.

Приведем некоторые примеры. За выслугу лет размер надбавок вычисляется следующим образом. При стаже выслуги от 2 до 5 лет размер надбавки составит 10%. От 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет -25%, от 20 до 25 лет — 30%. Если стаж превышает 25 лет, то размер надбавки составит 40% от оклада.

Премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей рассчитываются из трех окладов денежного содержания в год. Глава ведомства определяет порядок выплат. На “гражданке” этой премии идентична 13-я зарплата. Помимо этого, ведомство может начислять сотрудникам поощрительные выплаты за особые достижения в службе. Их размер может достигать 100% должностного оклада в месяц. Как и премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, размер поощрительных выплат и порядок их назначения устанавливается руководством ведомства.
Помимо дополнительных выплат, предусмотренных новым законом, сотрудникам могут назначаться и некоторые иные выплаты, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Также руководство ведомства, помимо прочего, может определять размер материальной помощи сотрудников, который должен превышать размер одного оклада денежного содержания в год. Как только переход на новую систему окладов состоится, сотрудники ведомства смогут получать значительно более высокие зарплаты. Пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний России сообщила, что после того, как закон вступит в силу, денежное довольствие сотрудников ФСИН практически достигнет уровня зарплат для сотрудников МВД.

Но это еще не все новости, которые подготовила нам касса на сегодня. Те сотрудники, которые пользуются личным транспортом в служебных целях, смогут получать денежную компенсацию, размер и порядок которой будет устанавливаться правительством государства. А военнослужащим отдаленных и тяжелых для жизни районов будет компенсирована стоимость проезда в места отпуска, равно как и прокурором.

Нерешенным остается лишь ключевой вопрос социального пакета силовиков. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о квартирном вопросе. Закон дает надежду на получение военнослужащим вышеуказанных ведомств собственного жилья. Если точнее, семья служивого получит деньги, и те смогут приобрести на них жилплощадь. Если продолжительность службы человека в учреждениях и органах превышает 10 лет в календарном исчислении, то он имеет право на получение единовременной социальной выплаты для покупки или строительства жилья единожды за весь период госслужбы. Кстати, сюда входит и стаж в учреждениях и органах. Это указано в тексте закона. Помимо того, сотрудники ведомств имеют право на получение квартир по договор социального найма. Жилплощать предоставляется из государственного жилищного фонда или из запаса служебного жилья. Более подробно указано в документе. Некоторые двойственные моменты будут разъясняться дополнительно.

Средства на увеличение социальных гарантий работникам ФСИН и ФСКН, а также пожарным и служащим таможни в размере 221,5 млрд рублей предусмотрены в бюджете на 2013 год.

 
Статья прочитана 21998 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Сотрудники таможни и ФСИН получат деньги на квартиры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ув. Наталья Симоненко! Вы даете неправильную информацию в отношении денежного содержания прокурорских работников. С января 2013 года рост не может составить до 100% должностного оклада. С января 2013 года увеличивается размер доплаты к денежному содержанию за особые условия службы с 50 до 100 % размера должностного оклада. Прошу исправить статью и быть аккуратней в высказываниях.

    • Благодарю за внимательность, ryzhic07. Поправила текст.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos