Шойгу делегировал права в сфере кадрового регламента Минобороны

Министр обороны внес изменения в процедуру присвоения воинских званий в российской армии, а также в процесс назначения-снятия военнослужащих с должностей.

Речь идет об изменении кадрового регламента военного ведомства. Согласно новым правилам, генералы и адмиралы, и даже командующие округами, начальники центральных управлений и главков отныне имеют право определять армейскую судьбу своих подчиненных. Теперь, чтобы вырасти по службе и звании не нужно дожидаться приказов из Москвы, поскольку все кадровые решения будут приниматься на местах.

На протяжение долгого времени, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, все младшие офицеры (от лейтенанта до капитана) должны были дожидаться приказа командующего армии и военного округа. Они же принимали решения о назначении офицерам очередных званий. Чтобы получить более высокий пост, скажем погоны майора или подполковника, необходимо было дожидаться решения главкома вида или командующего рода ВС. А звание полковника в российской армии можно было получить лишь по приказу самого министра обороны. А генеральские должности и звания присваивал Верховных главнокомандующий.

Данная схема функционировала до начала 2012 года, поскольку экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков все кадровые вопросы решал лично, впрочем как и организационные. Иногда ситуация доходила до абсурда, когда руководитель министерства обороны лично ставил подпись на приказах об отпусках солдат-контрактников и служебных командировках военнослужащих. Сердюков ежедневно подписывал тысячи таких документов.

После того как военное ведомство возглавил Сергей Шойгу, на его столе тоже оказалась гора бумаг. Но новый министр быстро понял, что с большинством документов вполне могли бы разобраться на местах главкомы и командующие. Именно поэтому им было принято решение внести коррективы в существующий регламент Минобороны. А на последнем селекторном совещании начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что данная задача успешно выполнена.

Герасимов объявил, что полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки и так далее были пересмотрены. Также, по словам главы Генштаба, после возвращения данных функций армейским начальникам необходимо контролировать их деятельность в данном направлении, чтобы не допустить перегибов в кадровых вопросах.

Пока что доподлинно неизвестно, кто же будет присваивать звания военным, назначать их на посты и снимать с них. По слухам, данным правом наделят руководителей в ранге от командира соединения и выше. Что касается генералов и полковников, схема не поменяется. Их служебная карьера будет определяться лично президентом РФ и министром обороны. С другими военнослужащими будут работать их непосредственные начальники, среди которых командармы, комбриги, главкомы и командующие. Также вводится практика  присвоения званий до подполковника включительно, назначения и снятия с должности по приказу заместителя министра обороны, курирующего структуру, в которой служит офицер.

В ходе селекторного совещания Валерий Герасимов поведал о новых подходах к обустройству военных городков. Сергей Шойгу издал указ, в котором говорится, что те, кто связан с данной работой, начиная от командира воинской части и заканчивая замминистра, обязаны будут составить планы приведения гарнизонов в порядок сроком на пять лет, а также сетевые графики контроля на 2013 год. План обустройства городков в ближайшие два года и до 2017 уже утвержден министерством обороны. В нем фигурирует почти 500 мест дислокации войск.

В 50 городках работы должны быть завершены уже в нынешнем году. А их немало! Посмтроить и сделать капитальный ремонт в 104 казармах, 36 столовых, 21 штабе и 18 медпунктах. В общей сложности — 550 объектов. Для этого выделяется более 46 миллиардов рублей. Наиболее приоритетными будут 15 городков ВДВ и 12 точек в военных кругах.

Речь шла и о перевооружении армии. Начальник Генштаба подчеркнул, что в этом деле важным является тесное взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также контроль за проектными работами, испытаниями и производством нового арсенала. Чтобы повысить ответственность заказчиков техники и оружия, в министерстве появятся специальные ведомости для контроля.

Герасимов также подчеркнул, что для Сил общего назначения, основу которых составляют Сухопутные войска, ключевым направлением в сфере перевооружения станет разработка унифицированных гусеничных и колесных базовых шасси. На их основе будут созданы и боевые машины, среди которых БМП, БТР и боевой танк, самоходные артиллерийские орудия и зенитно-ракетные комплексы, но и машины для обеспечения связи, разведки и инженерных работ.

— Для Сил общего назначения, основу которых составляют Сухопутные войска, одним из главных направлений перевооружения является разработка унифицированных гусеничных и колесных базовых шасси, — сообщил Герасимов.

Проекты, о которых шла речь во время совещания, легко было определить по видеоматериалам. В частности, была представлена средня цнифицированная межвидовая колесная платформа «Бумеранг», танковая «Армата» и средний унифицированный  гусеничный «Курганец-25″.

Напомним, что в настоящее время в Черном и Средиземном морях идут учения, где впервые за многие годы используются силы сразу трех флотов РФ: Черноморского, Северного и Балтийского. Герасимов отметил, что для проверки системы управления и взаимодействия ВМФ в дальней морской зоне по единому плану работают 3 подводных лодки, одна из которых атомная, 20 надводных кораблей, а с воздуха их поддерживают 20 самолетов и вертолетов.

 
Статья прочитана 20777 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos