Погон

Недавняя смена руководства Министерства обороны России вновь вывела на высокий градус накала, пожалуй, самую «животрепещущую» проблему строительства отечественных вооруженных сил. Да, речь пойдет о размещении знаков различия. Пожалуй, ни одно нововведение прошлого министра обороны Анатолия Сердюкова не вызвало столько бурлений мнений в средствах массовой информации и в во всемирной сети.

Напомним, что относительно недавно в Вооруженных Силах России для сухопутных войск была введена новая полевая форма, в просторечии называемая «цифрой», в которой знаки различия были перенесены с погон (располагавшихся на плечах) на съемную муфту, которая могла быть расположена или на груди военнослужащего, или на рукаве.

Немедленно, как по команде в различной околовоенной прессе и в комментариях вроде бы «специалистов» началась откровенная обструкция над подобным элементом дизайна. Журналисты и сочувствующие зрители подбирали массу обидных эпитетов и прозрачно намекали, что перемещение знаков различия с погон на другие участки тела военнослужащего неминуемо ведет к утрате обороноспособности страны в целом.

Вал обличительных комментарием особенно усилился после замены Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу, тем более, что в первый свой день пребывания на посту министра обороны он появился в ладно скроенной и крепко сшитой форме генерала армии, и на плечах его блистали золотые четырехзвездные погоны. Тут же в СМИ появилась информация от «неустановленных источников в минобороны», что военное ведомство «рассматривает вопрос» о возвращении погон на полевую форму.

От идеи с размещением знаков различия на груди тут же открестился и известный модельер Валентин Юдашкин, автор проекта полевой формы, который на полном серьезе заявил, что мало того, что само министерство обороны ужасно извратило идею созданной им полевой формы, так еще и поведал читателям, что «знаков различия на груди не существует ни в одной армии мира».

С одной стороны вся эта суета вокруг места расположения погон, которую с таким удовольствие смакуют многие «эксперты» вызывает ощущение общей дымовой завесы, за которой скрывают что-то другое. С другой стороны – внешний вид военнослужащего является немаловажным элементов в формировании положительного образа армии, подъема престижа военной службы. Например, последний месяц на экранах практически всех телевизоров страны постоянно мелькают кадры, как какие-то черные машины подъезжают и отъезжают от комплекса зданий министерства обороны. Таким образом, иллюстрируются новости, связанные с фактами коррупции к компании «Оборонсервис», принадлежащей министерству обороны. Но практически в каждый кадр помимо черных лимузинов попадают и солдатики из подразделения охраны российского оборонного ведомства, открывающие и закрывающие ворота. И этот молодняк из солдат-срочников с цыплячьими шеями, торчащими из воротников не подогнанных шинелей составляет такой разительный контраст с блестящими генеральскими «мерседесами», что обычный обыватель лишь недоуменно пожинает плечами. В самом деле, неужели за всеми хлопотами по «формированию армии нового облика» у руководства минобороны не нашлось времени и средств, чтобы обеспечить охрану собственной штаб-квартиры молодцеватыми гренадерами или даже кирасирами в ладно сшитой по всем меркам и лекалам военной форме?

Что же касается шума с местом расположения знаков различия, то он вызывает как минимум недоумение. Представляется, что это не тот повод, из-за которого можно ломать копья и устраивать массированные информационные атаки и контратаки.

Так, модельер Юдашкин. Заявивший об отсутствии погон на груди в современных армиях как минимум слукавил. Как минимум, знаки различия в виде нашивки на груди имеются в армии Соединенных Штатов и еще в пяти европейских армиях размером поменьше. В германском бундесвере муфту с изображением знаков различия вообще в полевых условиях зачастую прицепляют в самые неожиданные места, например на лямки рюкзака. В той же американской армии знаки различия вообще могут носиться практически на всех элементах форменной одежды, за исключением, пожалуй, штанов и обуви. Про нашивку на груди на полевой форме уже упоминалось, про петлицы и погоны в американской армии со знаками различия тоже известно всем. Полевые кепи и каски со знаками различия можно увидеть в практически любом телевизионном репортаже из Афганистана или в иракских хрониках. Ну и на десерт – шпалы, листья, орлы и звезды у американских сухопутных офицеров можно наблюдать и на обшлагах рукавов на так называемой вечерней форме. Представляется, что носов они этими обшлагами не вытирают.

Погон на груди также можно наблюдать на полевой форме и у ближайшего союзника Соединенных Штатов – Великобритании. При этом традиционная парадная форма, что в американской, что в британской армии, тщательно сохраняется. Клетчатые килты шотландских стрелков и медвежьи шапки гренадеров никак не противоречат удобной и функциональной полевой форме.

Кстати одной из претензий к «погонам на груди» в новой российской полевой форме было именно «отступление от традиций» соответственно российской и советской армии. Выглядит такой вопрос, по крайней мере, странно, потому что в Советской Армии погоны были введены только в 1943 году, а до этого РККА вполне обходилась и нашивками на рукавах и петличными знаками различия. Собственно коренной перелом в Великой Отечественной войне был заложен солдатами и командирами с треугольниками, кубарями, шпалами и звездами в петлицах и на офицеров с золотыми погонами, прибывавших в Сталинград к шапочному разбору из Москвы, местные матерые фронтовики смотрели, как на инопланетян. К тому же знаки различия в виде нашивок на рукаве, дублирующие основные погоны, до сих пор имеются в российском военно-морском флоте. Если же произвести исторический экскурс еще глубже, то окажется, что погоны на плечах представляли собой просто средство закрепления плечевого ремня винтовки от сползания. Именно поэтому первоначально на солдатской форме имелся только один погон, именно поэтому, даже когда российские солдаты уже обзавелись одним погоном – у офицеров их не было вовсе. Как знаки различия погоны стали использоваться с 1762 года, а до этого они оставались лишь элементом одежды, такими же, как карман или обшлаг рукава.

Допетровские стрельцы, состоящие в различных должностях, отличались друг от друга покроем одежды и оружием, или особыми печатками или рукавицами. В армии, созданной Петром в качестве знаков отличия использовались галуны, которыми обшивались обшлага или шляпы, впоследствии для офицеров был введен нагрудный знак, так что получается, что знаки различия на груди имеют в российской армии более глубокие исторические корни, чем погоны на плечах. При этом нагрудный знак просуществовал как элемент парадной одежды до 1859 года. Кроме того у петровских офицеров знаком различия являлся еще и трехцветный шарф. Звездочки же на эполетах, как разновидности погон для обозначения воинского чина появились только в 1827 году, а через 90 лет – в 1917 году были отменены новой революционной властью.

Некоторые «специалисты» при введении новых знаков различия на полевой форме вообще начали жаловаться на то, что теперь, мол трудно отличить рядового от офицера. Однако любой, кто служил в армии не на придворных должностях, а в дальних гарнизонах, прекрасно знает, что рабочая форма одежды командира танкового батальона мало чем отличается от одежды рядового механика-водителя. А вот стремление штабных и тем более откомандированных из столиц офицеров выделится на фоне остальной массы даже в полевой форме — общеизвестно. Чего стоит только витые камуфлированные шнуры на полевых кепи генералов и старших офицеров, которые мелькали во время телерепортажей со второй чеченской войны. Резким диссонансом с такой показухой выглядели, например фотографии, на которых начальник штаба Армии обороны Израиля осматривал в августе 2012 года место происшествия на Синае. Высшее военное должностное лицо Израиля был одет в обычную полевую форму, которая едина для всех: от рядового до начальника штаба вооруженных сил страны и имел за спиной автоматическую винтовку. Пиар? Показуха? Может быть, но качественная и эффективная.

 

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4372 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos