Подведение итогов 2012 года: пенсии и денежное довольствие военнослужащих

Несколько дней прошло с начала нового 2013 года и самое время подвести итоги предыдущего.

Денежное довольствие военнослужащих за период с 1 января по 31 декабря 2012 выросло почти в 3 раза, пенсии военным подняли на 80%. Столь ощутимого повышения жизненного уровня военных не было никогда. В законе  N 309-ФЗ (статья 2) с 1 января 2013 года написано, что военные пенсии повышены на 56/54=3,7%.. А январскую пенсию выплатили еще в декабре 2012.

Несмотря на то, что статья — о денежном довольствии и военных пенсиях, хотелось бы отметить, что в 2012 году процесс оснащения современным вооружением и военной техникой был достаточно успешен, как и выполнение гособоронзаказа для Минобороны. Напомним, что в прошлом году пост главы военного ведомства занял Сергей Шойгу. С приходом нового министра, появилась надежда на то, что медицинское обеспечение военнослужащих, а также военных пенсионеров поднимется на более высокий уровень, как и обеспечение военнослужащих постоянным жильем.
Что касается основных отрицательных итогов, подчеркнем следующее.

За прошедший год состоялось множество судебных процессов, которые были связаны с понижающим коэффициентом 0,54. Увы, ни один из истцов не выиграл дело. Конституционный суд признал, что изменение законов — это компетенция Госдумы, т.е. законодательного органа. Это касается лишь условия, при котором не происходит уменьшения выплат.

Второе известие, которое не обрадовало военнослужащих министерства обороны и внутренних войск, сотрудников полиции и всех остальных, кому повышение окладов было назначено на 2013 год, говорит о том, что в 2013 году денежное довольствие для них индексироваться не будет. Специально для этого Госдумой был принят закон. Таким образом, за период с 2012 по 2013 год включительно уровень жизни военнослужащих, вышеуказанных категорий с учетом лишь официальной инфляции опустится на 12 с лишним процентов. Получается так, что с одной стороны власть поднимает зарплаты и вовсю говорит об этом, а с другой — сокращает уровень жизни военнослужащих и пенсионеров, но почти ничего не говорит об этом. В первую очередь, повышение денежного довольствия военнослужащих, помимо их самих, затрагивает военных пенсионеров и к ним приравненных лиц. В соответствии с новыми законами, повышение окладов военным приводит к повышению пенсий.

Еще одна нелицеприятная ситуация, которая сложилась именно в 2012 году, заключается в том, что большинство военных пенсионеров не смогут дотянуть до полной заслуженной пенсии, поскольку рост коэффициента 0.54 до единицы растянут более чем на два десятиления. Если все так пойдет и дальше, то в скором времени рост военной пенсии уложится аккурат в уровень официальной инфляции, а то и меньше, и уровень пенсий военных начнет  неумолимо приближаться к пенсиям гражданских.

Вопросы повышения трудовых пенсий, в том числе пенсий чиновников рассматривались неоднократно. Кстати, последние могут выйти на пенсию уже спустя 15 лет госслужбы, а размер ежемесячной выплаты составит 75% от их заработка. Военнослужащему же нужно прослужить не менее 20 лет, а размер военных пенсий составляет менее четверти денежного довольствия военных. Военнослужащие и военные пенсионеры имеют право отстаивать свои законные права. Вот представлены некоторые из них:

1. Если средств на  индексацию денежного довольствия  военнослужащим, как тем, кому уже идут выплаты повышенных окладов, а также тем, кто будет получать их с 2013 года по закону  N 306-ФЗ, у государства нет, то индексацию денежного довольствия всем государственным федеральным служащим на 2013 годтоже нужно приостановить. Связано это с тем, что принципы оплаты труда военных, гражданских и федеральных госслужащих в нашей стране должны быть одинаковы. Бюджетные проблемы государства не должны решаться только за счет военнослужащих и военных пенсионеров, и гражданские, а также федеральные служащие обязаны участвовать в помощи госбюджету

2. После того, как в 2012 году был принят закон N 309-ФЗ, военных пенсионеров разделили на две группы. В первую вошли военные прокуроры, следователи и судьи, а во вторую — остальные военнослужащие силовых структур и правоохранительных органов. Для первой группы в законе была прописана полная пенсия, без какого-либо понижающего коэффициента. Таким образом, с января 2012 года в России появились военные пенсионеры двух сортов. По всем законам нашей страны, пенсия для всех должна формироваться по единому принципу. Скажем, приостановление индексации денежного довольствия в 2013 распространяется и на “обычных” военнослужащих, и на судей, и на военных прокуроров, и на следователей. Соответственно, в стране имеет место социальное неравенство в сфере начисления военных пенсий, которое запрещено Конституцией.

3. Если в бюджете нехватка средств для выплат пенсии военным, то к пенсиям всех федеральных служащих, которые вышли на пенсию, тоже необходимо ввести понижающий коэффициент 0.54, а с 1 января 2013 года — 0.56. Это должно относиться и к депутатам, и к правительству, и к администрации президента. А повышение должно осуществляться такими же темпами, как и военным пенсионерам. Таким образом, будет соблюдаться принцип социальной справедливости, который закреплен в Конституции Российской Федерации. Иначе выходит, что в нашей стране существует два сорта пенсионеров. Если такой подход получит право на жизнь, то появится надежда, что понижающий коэффициент будет расти до единицы на протяжении нескольких лет, а не двух десятков.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой: пенсионерам расслабляться рано, а скорее — наоборот, нужно интенсивно включаться в деятельность по защите собственных прав всевозможными законными методами.

 
Статья прочитана 5131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos