Мобилизационный резерв начнут формировать с эксперимента в российской армии

Новый закон может в корне изменить систему пребывания в запасе военнообязанных граждан РФ.

Наверное, понятно, что речь идет о формировании профессионального мобилизационного резерва в армии России. Он будет призван под знамена различных силовых ведомств во время крупных учений, чрезвычайных ситуаций или военных действий. Те, кто уже прошли службу в армии, не должны будут проделывать это повторно. Армейское командование не будет надолго отрывать молодых людей от дома и работы. Более того, запасники входят в резервные войска сугубо на добровольной основе. Т.е. в составе мобилизационного резерва будут лишь те, кто сами выразили такое желание.

Как это будет выглядить на практике? Прежде чем солдат уйдет в запас, командир предложит вчерашнему бойцу подписать контракт, в соответствии с которым он должен будет время от времени возвращаться в строй. Еще один вариант набора резервистов — это через военкоматы. Также стать штатными запасниками смогут и офицеры, среди которых могут быть и выпускники военных кафедр гражданских вузов.

В качестве поощрения за “сверхсрочную службу” запасники нового формата будут ежемесячно получать определенную сумму. Изначально депутаты планировали рассчитывать зарплаты мобилизационных резервистов исходя из их воинской специальности и армейского звания. Однако, из-за того, что денежное довольствие военнослужащих увеличили в несколько раз, пришлось несколько изменить финансовый подход к данному вопросу.

Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов пояснил: “Жалованье резервистам устанавливается правительством РФ, но в соответствии с законом его размер не может быть менее 10% от размера стандартного оклада по воинской должности и размера оклада по воинскому званию”.

Законодатели подсчитали, что таким образом кошельки резервистов будут ежемесячно пополняться на 5-8 тыс. рублей. Сумма зависит от звания и военной должности запасника. А в период сборов за ними будет сохраняться их средняя заработная плата на гражданке. Помимо этого, заработок “партизанов” будет соответствовать зарплате обычных контрактников. Также для таких людей предусмотрены дополнительные выплаты, среди которых районный коэффициент и ежемесячная надбавка за непрерывное пребывание в резерв. Ее размер колеблется в пределах 10-50% от военного оклада. Но и это еще не все.

Закон предусматривает единовременную выплату при заключении контракта на переход в состав мобилизационного резерва. Основная приманка заключается в том, что кошелек военнослужащего будет ежемесячно пополняться независимо от того, находится он в воинской части или работает на гражданке.

В соответствии с новыми правилами, первый контракт с резервистом заключается на 3 года. Впоследствии срок можно продлить до 5 лет. Увы, числиться таким “партизаном” до конца жизни не получится, поскольку закон вводит ряд жестких ограничений по пребыванию в рядах мобрезерва.

Солдаты-матросы и прапорщики-мичманы, которым исполнилось более 42 лет не смогут более быть резервистами. С офицерам в звании от лейтенанта до капитана подпишут контракт лишь до 47 лет. С майорами-подполковниками — до 52, а с полковниками и коперангами — до 57.

Некоторые граждане могут вовсе забыть о такой возможности. Речь идет о тех людях, которые имеют отсрочку от мобилизации и освобождены от военных сборов. Также в число тех, кому путь в мобрезерв закрыт, входят граждане с непогашенной или неснятой судимостью, те, кто находятся под следствием или фигурируют в уголовном деле.

Первым шагом в формировании мобилизационного резерва в России станет создание второго фронта для вооруженных сил. Генштаб собирается организовать масштабный эксперимент по набору и обучению пяти тысяч резервистов. Эксперимент должен состояться уже в нынешнем году, а участие в нем примут военнослужащие нескольких воинских формирований. Если все пройдет успешно, то система начнет полноценно функционировать в России уже спустя 2-3 года. По плану Генштаба, в 2015 году в Вооруженных силах должно числиться уже 8600 профессиональных запасников. Затем набор кадрового резерва начнется в других силовых ведомствах и министерствах.

Те офицеры, солдаты и сержанты запаса, которые не захотят вступить в ряды мобилизационных резервистов, будут включены в мобилизационный людской ресурс. За пребывание там никаких выплат не предусмотрено. Военная обязанность по-прежнему останется, но призывать их на сборы будут реже, чем профессиональных резервистов. А в случае чрезвычайного положения, под ружье их поставят уже во вторую очередь.
Западный опыт

В ведущих западных странах формирование профессионально обученного мобилизационного резерва является общепринятой практикой. Штат резервистов в США, Германии, Великобритании и Франции превышает количество военнослужащих ВС. В Соединенных Штатах эту роль играет Национальная гвардия. Собственные людские запасы есть и в ВВС. А в министерства ВМС резерв делится между береговой охраной, морской пехотой и флотом. Американцы идут на службу в резерв добровольно, подписывая контракт с армейским командованием.

 
Статья прочитана 3168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos