Министерство обороны подало в суд на группу «Строительное управление-155″ (СУ-155), владельцы которой были связаны с делом Оборонсервиса

Недавно группа «Строительное управление-155″ (СУ-155) заявила, что все претензии с партнерами урегулированы. По словам представителей, задолженность в размере более 2 миллиардов рублей выплачена кредиторам в полном объеме. Однако спустя неделю на имя девелопера приходит иск на сумму 357,8 миллионов рублей от крупнейшего заказчика — Министерства обороны.

Данный иск в отношении ЗАО «СУ-155″ о взыскании 357,8 миллиона рублей зарегистрирован 28 января в базе арбитражного суда. В свою очередь, девелопер пояснил, что все претензии военного ведомства связаны с тем, что сроки контрактов 2008-2009 года были нарушены по нескольким проектам в нескольких городах ЦФО, в том числе — в Нижнем Новгороде.

По словам девелопера,  средний срок задержки сдачи жилья застройщиками составляет до 6 месяцев. Но когда строительство ведется по госконтракту, сроки сдачи объектов в эксплуатацию фиксируются очень жестко. Советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов утверждает, что за несданный своевременно объект штраф составляет 0.1% от стоимости контракта ежедневно.

Минобороны является одним из основных заказчиков для группы СУ-155 Михаила Балакина. Девелопер является крупнейшим застройщиком жилья в России. Лишь за 2011 года его выручка от продажи квартир составила 16,7 миллиардов рублей. За период с 2009 по 2011 год застройщик сдал в эксплуатацию 3,9 млн кв. метров жилья, более 17% из которых — объекты для военнослужащих. Сумма контракта на тот момент составила 24,853 миллиардов рублей.

Источник, приближенный к Минобороны, утверждает, что когда у руля военного ведомства стоял Анатолий Сердюков, Су-155 и министерство старались все вопросы решать в досудебном порядке, хотя зачастую задолженность застройщика перед силовиками достигала 1 миллиарда рублей. Когда же военное ведомство возглавил Сергей Шойгу, ситуация резко изменилась, утверждает источник. Также он не исключает возможности появления новых исков к СУ-155.

А теперь ближе к делу.

В самом начале лета в СМИ появилась любопытная информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В статье говорилось, что одна фирма, замешанная в скандале с распродажей ведомственного имущества через “Оборонсервис” под названием ООО МИРА принадлежит совладельцам СУ-155. Также издание сообщило, что СУ-155 столкнулась с проблемой заселения нового микрорайона Молжаниново. Военнослужащие написали коллективное письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором предупредили, что переезжать в молжаниновские новостройки они не будут по причине низкого качества строительства.

Суд зарегистрировал иск от Минобороны спустя неделю после того, как застройщик объявил о погашении долгов и закрытии всех заявлений о банкротстве, поданных в отношении компании в арбитражный суд Москвы. Именно тогда девелопер сообщил, что более 2 миллиардов рублей было погашено по 14 исковым требованиям.

Напомним, что жилье для военнослужащих по минобороновским контрактам ГК «СУ-155″ начала строить 7 лет назад. За период с 2009 по 2011 годы СУ-155 передало военному ведомству 10 506 квартир площадью 697,7 тыс. кв. м, общая сумма контрактов достигла почти 25 миллиардов рублей.

Проекты по контрактам с Минобороны были реализованы по всей России — в ЦФО, СЗФО и Приволжском федеральном округе.

В 2011 году контракты были исполнены в полном объеме, но в нескольких случая компания допустила задержки сроков исполнения обязательств. А в соответствии с жесткими условиями госконтрактов, за такие нарушение полагаются санкции. По этим претензиям группа «СУ-155″ выплатила неустойки и пени на сумму 900 миллионов рублей.

Иск, зарегистрированный 28 января текущего года, выполняет роль  технического звена в процессе урегулирования отношений между сторонами, фиксируя ход исполнения обязательств по штрафным санкциям, которые были применены к нескольким региональным структурам ГК.

ГК «СУ-155″ исполнила все обоснованные замечания и основания для начисления пени и штрафов от Минобороны.

Продуктивное сотрудничество по госзаказу, особенно что касается строительства жилья для военнослужащих, поскольку оно ведется с минимальным авансом, может позволить себе лишь те компании, что обладают высокими финансовым, строительным и промышленным ресурсом.

 
Статья прочитана 1166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos