Матрешка с «Калашниковым»

Помимо роста высокотехнологичного оружейного экспорта, российские предприятия оборонного комплекса не брезгуют и сделками, связанными со стрелковым оружием. Родина автомата Калашникова ищет новые рынки, чтобы компенсировать сокращение военных продаж, вызванное распадом СССР. Удивительно, но значительная часть российского экспорта стрелкового оружия идет в Северную Америку.

 Конечно, все считают Россию родиной самой надежной штурмовой винтовки в мире. Это оружие даже попало на несколько государственных гербов. Но в настоящее время Россия уже не доминирует в мировой отрасли производства стрелкового оружия. Автомат Калашникова, являющийся практически таким же узнаваемым российским брендом, как и матрешка только начинается завоевывать иностранные рынки после длительного периода падения спроса.

 Советское правительство бесперебойно направляло огромные арсеналы оружия своим союзникам во время холодной войны, но изменение геополитического статуса и жесткая конкуренция при экспортных продажах привела крупнейшего российского производителя стрелкового оружия – концерн Ижмаш к поиску возможностей сбыта на новых гражданских рынках.

Раскрученный образ «Калашникова», во всем мире прочно ассоциирующегося с Россией, позволил концерну уверенно закрепиться на перспективных мировых рынках гражданского оружия: в Канаде, в Европе и даже в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире рынке для гражданского оружия.

Руководство Ижмаша заявило, что Соединенные Штаты в настоящее время предоставляют собой самый прибыльный рынок концерна. В 2012 году ижевские оружейники планируют увеличить объем продаж в США на 25 процентов и достигнуть показателя в 2,7 миллиона долларов.

Стрелковое оружие занимает незначительную часть российского производства оружия. На его долю приходится всего от 1 до 2 процентов от общего объема национального оружейного рынка. Некоторые эксперты считают продажи стрелкового оружия для всего оборонного сектора экономики «деньгами на семечки».

Военные продажи, в основном представленные вполне высокотехнологичным экспортом сложных систем вооружения, выводят Россию на второе место в рейтинге мировых оружейных экспортеров после США. Так объем российского оружейного экспорта в 2011 году оценивается в 13 миллиардов долларов.

Но, хотя спрос на тяжелые системы вооружения остается достаточно стабильным еще с советских времен, продажи ручного стрелкового оружия были во многом подорваны демпинговыми распродажами бывшими советскими республиками, которым достались колоссальные запасы стрелкового оружия после распада Советского Союза.

Кроме того, мировой оружейный рынок был существенно подорван огромной массой дешевых нелицензионных подделок из Китая и других стран третьего мира.

В результате, спрос на оригинальное оружие под брендом «Калашников» серьезно упал. Никто не будет заказывать оригинальную продукцию, когда гораздо проще приобрести его на черном рынке или купить клоны китайского или болгарского производства.

Если человек может купить в киоске пиратскую подделку за 100 рублей, то вряд ли он пойдет покупать в официальный магазин лицензионную версию.

Иностранные аналитики, считают, что российский экспорт легкого вооружения достаточно непрозрачен, а вниманию общественности предоставляются только самые крупные сделки. Последней крупной сделкой, связанной с легким оружием, является строительство завода по лицензионной сборке автоматов Калашникова в Венесуэле. Этот контракт был заключен в 2005 году, а в 2012 году завод начал свою работу.

Несмотря на имеющуюся критику со стороны некоторых западных правительств, российские власти не намерены отказываться и от поставок вооружения в нестабильные страны, в том числе и в Сирию. Поставки оружия в эту страну стали яблоком раздора в разговорах между Москвой и западными странами. Впрочем, партнеры по переговорам также не отличаются в вопросах поставки оружия особой щепетильностью, что подтверждается многочисленными фактами обнаружения новейших образцов западного оружия у ливийских и сирийских вооруженных повстанцев.

 Ключевой стратегический союзник Россий на Ближнем Востоке, Сирия предоставляет нашей стране как военную базу, так и прибыльные военные контракты. Естественно, продолжение военно-технического сотрудничества с Сирией помимо чисто финансовых дивидендов, приносит Москве и вполне осязаемые политические плюсы.

Также иностранные эксперты считают, что Россия может также поставлять небольшие количества оружия в страны Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. В прошлом году, полиция Уругвая разместила заказ в России заказ на 150 автоматов АК-103 и «Витязь» и пистолетов-пулеметов «Бизон» общей стоимостью более 1,2 миллиона долларов.

Но на данный момент самым перспективным направлением работы концерна Ижмаш является ненасытные аппетит американцев к оружию. Гарантированный Второй поправкой к Конституции США, рынок гражданского оружия в Америке не только не суживается во время экономических кризисов, но проявляет постоянную тенденцию к росту.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1494 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos