Корпоративная отчетность производителя алюминия — Alcoa

В США стартовал сезон корпоративной отчетности (финансовый год в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября). Попробуем увидеть реальное положение дел компании через призму финансовых показателей компаний, спрогнозировать общий тренд для рынка.

Рассмотрим отчетность ведущего мирового производителя алюминия (третий по величине в мире), компании Alcoa (персонал компании составляет около 122 тыс. человек, которые работают в 44 странах мира), традиционного мувер-мэйкекра первого квартала текущего года. 9 января 2013 года компания официально отчиталась по результатам прошлого квартала.

VPS для форекс – виртуальный выделенный сервер для трейдеров, которые занимаются автоматической торговлей.

По данным Reuters, чистая прибыль компании Alcoa Inc. за 2012 год составила 20% от размера чистой прибыли предыдущего года (соответственно $162 млн. и $805 млн.). Выручка за 2012 год составила 82% от выручки предыдущего года ($20,49 млрд и $24,95 млрд соответственно).

Официально  Alcoa объясняет свой убыток падением цен на металл, нестабильностью на европейских рынках и сезонными факторами. Примечательным является тот факт, что акции компании начали падать начиная с 4 января 2013 года (видимо, под влиянием инсайда).

Посмотрим на данную ситуацию с другой стороны, фундаментально. Алюминий является одним из индикаторов развития мировой экономики, он широко применим в технологических отраслях, таких как авиастроение, военная промышленность, космическое машиностроение, производство бытовой и компьютерной техники, ритейл. По динамике алюминия можно судить о состоянии высокотехнологичных производств в Европе, США, Японии, Сингапуре, их активности, трендах спроса и потребления. Алюминий является показателем номер один при рассмотрении делового цикла на развитых рынках. Рынок форекс предлагает широкие возможности для торговли валютой.

Таким образом, возвращаясь к отчетности  Alcoa, мы видим, что продажи падают. Падает соответственно и маржа. А поскольку производство алюминия является капиталоемким бизнесом, его зависимость от степени загрузки производственных мощностей достаточно высока. И, соответственно, этот бизнес сильно зависит от колебания конъюнктуры рынка.

Причина падения спроса на этот металл кроется в падении экономической активности в целом на развитых рынках.

Интересно в данной связи также рассмотреть цепную реакцию: падение спроса на алюминий тянет за собой другие сегменты экономики, например, энергетический сектор. Падение спроса на электроэнергию, в свою очередь, тянет за собой повышение тарифов.

На сегодняшний день цены на алюминий поднимаются за счет подготовки металлотрейдеров к новому деловому циклу но это скорее временное явление. Что касается дальнейшего прогноза, данная отрасль продолжит стагнацию по причине глобального падения спроса  на алюминий развитых рынков.

 
Статья прочитана 569 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».