Гарнизоны Архангельской и Калининградской областей получили войсковых священнослужителей

Приказом Министра обороны РФ Сергея Шойгу в военные гарнизоны Калининграда и Северодвинска назначены войсковые священнослужители отец Константин Киосев (г.Калининград) и иеромонах Вениамин (Ковтун) (г.Северодвинск).

Их главной задачей станет удовлетворение духовных потребностей верующих военнослужащих, проходящих военную службу как призыву, так и по контракту.

Сегодня на должности помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа назначаются священники уже имеющие опыт работы с военнослужащими и членами их семей, проживающие в самих гарнизонах, и не понаслышке знающие тяготы и лишения военной службы. Так, например, иеромонах Вениамин (Ковтун), назначенный на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Северного флота, дислоцированной в Северодвинске, более 20 лет прослужил на Северном флоте, закончив службу в звании капитана 1 ранга.

Помощники командиров соединений ЗВО по работе с верующими военнослужащими в своей служебной деятельности не подменяют офицеров-воспитателей, их работа направлена на духовное воспитание военнослужащих православного вероисповедания, на удовлетворение их религиозных потребностей. Работу с военнослужащими войсковой священник проводит только в личное время военнослужащих, не вмешиваясь в их повседневную жизнедеятельность и мероприятия боевой подготовки. Также войсковой священник, по поручению командира соединения или его заместителей, может привлекаться к выполнению задач военно-социальной работы, а также взаимодействовать с семьями военнослужащих.

В настоящее время, на территории военных гарнизонов и отдельных воинских частей Западного военного округа находится более 80 различных объектов религиозного назначения. Все они взяты на учет отделом по работе с верующими военнослужащими штаба ЗВО, и находятся под присмотром войсковых священнослужителей. Часть объектов, ранее принадлежащих Русской православной церкви, и являющихся памятниками культурного наследия, в плановом порядке передаются под полное попечение РПЦ. В декабре 2012 года состоялась передача Храма милующей иконы Божьей Матери, расположенного на Васильевском острове Санкт-Петербурга на территории филиала учебного центра ЗВО.

Всего на сегодняшний день в соединениях Западного военного округа работают 9 помощников по работе с верующими военнослужащими, в перспективе их количество составит около 50 человек. Координацию между епархиями Русской православной церкви и командованием соединений и воинских частей осуществляют помощники начальника отдела по работе с верующими военнослужащими штаба Западного военного округа отец Александр Ганьжин, отец Георгий Волобуев и мусульманский священнослужитель ахун Рушан Пончаев.

 Справочно:

 Положение по организации работы с верующими военнослужащими

Вооруженных Сил Российской Федерации введено в действие приказом Министра обороны Российской Федерации 24 января 2010 года. Положение устанавливает порядок взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений в отношении реализации верующими военнослужащими прав на свободу совести и свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Участие военнослужащих в религиозных обрядах, церемониях является добровольным. Командир воинской части не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в религиозных обрядах, церемониях. Взаимоотношения должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, представляющих различные конфессии, основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе невмешательства во внутренние дела, касающиеся организации работы по удовлетворению религиозных потребностей верующих военнослужащих.

Сегодня стало обычной практикой участие священнослужителей в армейских торжествах, праздновании в воинских частях знаменательных дат в истории России и Вооруженных Сил.

Для верующих военнослужащих и членов их семей, в гарнизонных Домах офицеров и клубах воинских частей проводятся показы видеофильмов православного и патриотического содержания, проводятся презентации православной литературы и церковных периодических изданий.

Особое значение для верующих военнослужащих, особенно служащих по призыву, имеет духовное напутствие священнослужителя перед убытием на учения и для выполнения других ответственных задач, а также проведение ритуалов освящения оружия и военной техники.

 
Статья прочитана 1690 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos