Эхо войны

Самоубийства среди военнослужащих США достигли максимального исторического уровня.

 По официальным данным, полученным издательством Associated Press только за первые 155 дней 2012 года в американских вооруженных силах покончили жизнь самоубийством 154 военнослужащих.

 Эта цифра превышает примерно на 50 процентов даже потери американской армии в Афганистане. Для сравнения, в период с 1 января по 3 июня 2011 года для лиц, проходящих действительную военную службу, было зафиксировано 130 самоубийств, а в 2010 году — 123.

 Для сравнения за девять месяцев 2011 года в вооруженных силах России и во всех структурах, где предусмотрено прохождение военной службы, было зафиксировано 119 самоубийств, что на 30 меньше, чем за такой же период 2010 года. Такие цифры приводились представителями российской Главной военной прокуратуры.

В эту цифру помимо подразделений российского министерства обороны также входят сведения по внутренним войскам МВД, пограничной службе ФСБ, Спецстрою и МЧС.

 Американские специалисты и эксперты разводят руками и не могут точно назвать причину увеличения смертей. Но все же, по мнению некоторых психологов «эпидемия» самоубийств может быть связана в длительным периодом ведения боевых действий в Афганистане и Ираке. При выполнении боевых задач в этих регионах, как правило, задействовались одни и те же военнослужащие, направляемые в горячие точки в порядке ротации. Неоднократное направления военных для прохождения службы в Ирак и Афганистан могли примести к росту посттравматических стрессовых расстройств, что в свою очередь, породило рост суицидальных попыток среди тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства.

 Между тем руководитель подразделения Пентагона по предотвращению самоубийств, Джеки Гаррик, сообщил корреспондентам, что одной из вероятных причин роста числа самоубийств мог стать мировой экономический кризис.

 Число самоубийств среди состоящих на действительной службе военнослужащих и ветеранов в США растет на протяжении большей части последнего десятилетия, несмотря на все усилия официальных программ профилактики.

 За пять лет, начиная с 2005 года, американский военнослужащий умирал в результате самоубийства каждые 36 часов. Оценить количество суицидов среди американских ветеранов точно невозможно, однако, согласно докладу «Центра по новой американской безопасности» американский ветеран умирал от самоубийства каждые 80 минут.

 Даже когда активная фаза боевых действий в Ираке и Афганистане окончится, американские военные все еще будут втянуты в, казалось бы, безнадежную борьбу против растущего числа самоубийств среди лиц, проходящих военную службу и ветеранов Ирака или Афганистана.

 Статистика относительно иракских и афганских ветеранов, полученная в 2011 года американскими СМИ из Сан-Франциско, показала, что более 2200 бывших солдат погибли в течение двух лет после увольнения из армии и около половины из них проходили лечение от посттравматического стресса или других боевых индуцированных психических расстройств.

 Руководство Пентагона признает, что в течение нескольких последних лет, большее количество американских ветеранов Ирака и Афганистана умерли от их собственных рук, чем от соприкосновения с противником.

 По итогам предыдущих войн, в которые были включены США, командование зачастую преуменьшало проблему самоубийств, особенно в рядах армии США и корпуса морской пехоты, которые наиболее часто принимали участие в изнурительных боевых действиях, что приводило к тяжелым психологическим последствиям.

 Сейчас проблемой предотвращения самоубийств и психических расстройств занимаются помимо штатных военных психологов и некоммерческие организации. Одной из немногих организаций, занимающихся независимыми исследованиями по данной проблеме, является «Центр новой американской безопасности», базирующийся в Вашингтоне. Его возглавляет генерал-полковник в отставке Питер Чиарелли. Еще в 1972 году, когда Чиарелли начал свою военную службу в должности второго лейтенанта в армии США он столкнулся с трудным процессом, как физической, так и психологической реабилитации от войны во Вьетнаме.

 Теперь, сорок лет спустя, армия США вновь сталкивается с подобными проблемами — на этот раз в Ираке, который она оставила накануне, и в Афганистане, откуда она планирует уйти к концу 2014 года.

 Статистика за 2011 года показала, что армия и национальная гвардия и их резервы потеряли 164 военнослужащих в результате самоубийства, по сравнению с 159 человеками в 2010 году и 162 в 2009 году. Эти показатели не включают самоубийства на действительной службе в военно-морском флоте, морской пехоте и военно-воздушных силах.

 Эксперты группы говорят, что самоубийства среди уволенных с военной службы могут добавлять до 200 дополнительных смертей в год, в зависимости от того, как такие трагедии предаются огласке.

 В докладе отмечается, что в армии США уровень самоубийств неуклонно возрастал с 2004 года. В морской пехоте эта трагическая скорость увеличивалась с 2006 по 2009 год, хотя она несколько снижалась в 2010 году.

Цифры, полученные информационной группой, показывают, что уровень самоубийств гораздо превышает среднестатистический среди военнослужащих, в отношении которых был поставлен диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», а также тех, кто развелся во время пребывания в командировке за рубежом или злоупотреблял наркотиками или алкоголем.

 

 
Статья прочитана 1660 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos