Будущая кибервойна

Прекратившееся на время противостояние между «ХАМАС» и Израилем могло бы иметь более тяжелые последствия в случае полного использования киберпространства.

Кибернетические войны уже ведутся, хотя это направление боевых действий еще не достигло своего максимального потенциала. Как будет выглядеть в реальности цифровая война? Эксперты считает, что по тяжести своих последствий она превзойдет даже самые пессимистические сценарии фантастических фильмов.

Приблизительно в то же время, когда Израиль и «ХАМАС» обменивались ракетными ударами, а Соединенные Штаты и Россию потрясли скандалы, связанные с высокопоставленными военными, в Тель-Авиве проходила конференция, на которой стайка вундеркиндов обсуждала эти события с совершенно необычной стороны. Конференция получила название HLS2012 и формально была посвящена кибербезопасности. На самом деле интеллектуалы в твидовых пиджаках и очках в крепкой оправе говорили о том, о чем никто не хочет говорить.

По словам одного из участников симпозиума, доктора Нимрода Козловского: «Следующая война будет использовать цифровые элементы — но не будет полностью цифровой войной». Это его осторожная точка зрения как консультанта по вопросам права, информационных технологий и информационной безопасности. Однако, в самом деле, большая часть обсуждений на конференции и разговоров в коридорах заставляет нас предположить, что виртуальная перепалка между израильскими и палестинскими блогерами в интернете во время недавнего конфликта является всего лишь скромной прелюдией к будущей цифровой войне. Сейчас противодействие сторон в киберпространстве ограничивалось предупреждением Армии обороны Израиля о грядущих силовых операциях и насмешек со стороны сторонников группировки Аль-Касем.

Но как будет выглядеть в реальности будущая цифровая война? Некоторое представление об этом можно получить, изучая уже удавшиеся силовые кибероперации. Так, некоторое время назад стало известно о том, что военным компьютерным специалистам США удалось внедрить шпионскую программу в компьютеры, управляющие иранским заводом по обогащению урана, что привело к неконтролируемой работе оборудования и выходе из строя центрифуг.

Умники, собравшиеся на конференции, предупреждают, что в недалеком будущем последствия цифровых атак превзойдут все самые смелые замыслы голливудских сценаристов. Распад международных банковских систем. Пилоты в неуправляемых самолетах, падающих на большие города. Искусственные ошибки в компьютерных системах жизнеобеспечения и здравоохранения. Все это может стать реальностью.

При таком будущем события 9/11 будут выглядеть откровенным анахронизмом. Зачем готовить пилотов-террористов, если можно просто перепрограммировать систему управления самолетом?

«Вы должны принять во внимание, что любая кибератака может стать только предпосылкой для традиционных атак», отметил Том Ридж, бывший сотрудник американского правительства, присутствовавший на конференции. «Просто подумайте о вездесущности Интернета. Это основа вашего мира, торговли, обороны. Мы все стоим на цифровых платформах».

Эксперты соединяются во мнении, что террор и кибер-война являются двумя наиболее серьезными проблемами, стоящими перед высокоразвитыми странами. Они признают, что разрушения, которые могут причинить кибернетические атаки, могут быть гораздо более серьезными, чем последствия обычных нападений террористов.

Специалисты считают, что только вычислительная инфраструктура правительств США и Израиля ежедневно подвергается тысячам атак, а их ежегодное число может составлять миллионы. Повсеместное распространение Интернета приводит к тому, что эксперты по компьютерной безопасности рекомендуют постоянно действовать так, как будто злоумышленник уже проник в вашу систему.

Боаз Долев, человек, который в течение 13 лет стоял во главе системы кибербезопасности Израиля признался, что постоянные страхи мешают ему спать по ночам: «Биологическая диверсия, инициированная кибератакой, вброс токсинов в систему водоснабжения, утрата контроля над электрическими сетями, сбой системы глобального позиционирования…Каждую ночь мне в голову лезут такие мысли».

Нимрод Козловский с усмешкой рассказывает о людях, которые обеспокоены охраной тайны такой устаревшей вещи, как электронная почта. Он говорит, что сейчас взломать электронную почту может любой школьник. Люди думают, что их электронная почта никого не интересует. Но на самом деле взломать электронную почту злоумышленники могут просто из спортивного интереса. Он говорит, что это может сделать любой из участников конференции, имеющий мобильный телефон. Как будто доказывая его точку зрения, другой участник встречи — израильский эксперт по компьютерной безопасности Керен Елизари произвел фурор в октябре прошлого года, удаленно взломав мобильные телефоны ничего не подозревающих участников конференции «WIRED 2012».

На вопрос, не удивляется он тому, что отставке директора ЦРУ предшествовал банальные поиск в Интернете ответил Ричард Пуккет, тихий, моложавый мужчина, 45 лет — главный архитектор систем безопасности для компании «General Electric» и частый участник международных учений по кибербезопасности и защиты важнейших объектов инфраструктуры. «То, что мы видим, это столкновение личных и профессиональных интересов на платформе, которая не учитывает неприкосновенность частной жизни».

«Наличие бесплатных аккаунтов электронной почты дает людям ложное чувство анонимности, и, следовательно, совершенно ложное чувство неприкосновенности личной жизни. У вас есть голос в вашей голове, у вас есть мечты, но как только вы написали письмо, ваши мысли приняли цифровую форму и останутся в цифровой форме навсегда», добавил он: «Очень немногие люди живут с пониманием того, какие следы мы оставляем в цифровом пространстве».

Пуккет также не в восторге от возможного ущерба от киберпреступлений: «Неправильная работа медицинского оборудования, падения самолетов могут создать повсеместные хаос и разрушения. Но существует ещё много более опасных сценариев, которые я не буду здесь обсуждать…»

Пуккет любит цитировать научно-фантастического писателя Уильяма Гибсона, который сказал: «Будущее уже здесь. Оно просто недостаточно широко распространено».

Наиболее заметным контингентом на конференции были специалисты из Бразилии. Это южноамериканское государство готовится к четырем большим массовым событиям, которые должны пройти в следующие четыре года и могут стать привлекательными целями для террористов: Кубок Конфедераций, Всемирный молодежный день, чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры 2016 года.

Бразилия уже приобрела 14 израильских беспилотных летательных аппаратов для использования при полицейских операциях. Предполагается, что опыт их использования на границе США с Мексикой, где комбинирование «триангуляции» сведений, поступающих от датчиков и беспилотных наблюдений помогают Соединенным Штатам использования более дорогой и менее эффективной живой рабочей силы.

Беспилотные дроны уже хорошо зарекомендовали себя во время обеспечения Олимпиады в Лондоне в этом году. О закупке таких машин также объявили и российские силовые министерства.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1796 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos