БПЛА – счет открыт

После переизбрания, команда Барака Обамы готовит усиление ВВС США за счет боевых беспилотных летательных аппаратов. Другие страны спешат наверстать упущенное.

Уже сейчас Америка имеет около 8000 дронов в своем арсенале.

В конце ноября 2012 года возмущение правозащитников вызвали правила применения боевых БПЛА, которые были сформулированы американской администрацией. Но, как обычно, слова правозащитников, не повлияют на процесс строительства вооруженных сил.

Уже сейчас, американские военные и спецслужбы все больше и больше полагаются на дистанционно управляемые самолеты для наблюдения и для уничтожения своих врагов, и другие страны делают все возможное, чтобы догнать США, закупая или разрабатывая собственные боевые беспилотники.

Новый виток мировой гонки вооружений в 21 веке переместился в сферу разработки и внедрения дистанционно управляемого оружия. По оценкам специалистов, только за прошедший период президентства Барака Обамы уже около 2500 человек были убиты в результате ударов вооруженных американских беспилотных самолетов. Из них 2341 человек были зачислены в подозреваемые, причастные к деятельности Талибана и Аль-Каиды. Еще в 2004 году был зафиксирован только один удар с американского БПЛА в Пакистане, В 2008 году дроны нанесли 35 авиаударов, а в 2009 – уже 117. После прихода к власти Обамы, результативный счет американских БПЛА начал резко увеличиваться. Начиная с 2009 года и по текущий момент беспилотники нанесли 1160 ударов в Пакистане и 50 – в Йемене. В тот же период, по отчетам американской разведки выросла и численность ячеек Аль-Каиды на Аравийском полуострове – от «нескольких сотен» до «нескольких тысяч членов.»

Пытаются не отставать в разработке дистанционных убийств и другие страны. Уже в ноябре прошлого года на военно-воздушной выставке в Чжухае на юго-востоке Китая было представлено 25 новых моделей сложных беспилотных летательных аппаратов. Одна из презентаций изображала даже атаку китайскими боевыми беспилотниками американского авианосца. Свои беспилотники создает и Иран, один из них Shahed-129 успешно преодолел расстояние в 988 миль (1590 км) между Тегераном и Тель-Авивом, а по оценкам экспертам радиус его действия может составить 1250 миль (около 2000 км).

Сейчас в вооруженных силах США несут службу около 8 тысяч беспилотных летательных аппаратов, общей стоимостью около 36,9 миллиарда долларов. Америка планирует увеличить парк разведывательных и боевых беспилотников силы на 35 процентов в течение следующих восьми лет и потратить на это около 94 млрд. долларов. Приблизительная оценка мировых расходов на научные исследования и приобретение беспилотных самолетов в течение ближайших десятилетий составит 9 млрд. долларов.

Беспилотные летательные аппараты уже стоят на вооружении 50 стран. Большинство из них имеют в своем арсенале только беспилотные самолеты-разведчики, хотя многие из этих экземпляров легко могут быть оснащены ракетами или бомбами. Во всяком случае эволюцию от исключительно разведывательных действий до полноценных истребителей и бомбардировщиков обычая пилотируемая авиация. Прошла за сравнительно короткий промежуток во время Первой мировой войны.

Например, тот самый гипотетически атакованный китайскими беспилотниками американский авианосец уже в следующем году сможет принять на свой борт первый испытательный образец ударного малозаметного БПЛА корабельного базирования X-47. Наземные испытания этой новинки уже идут полным ходом, и вполне возможно, что будущая большая война (если таковая конечно же случится) будет до определенного момента вестись дистанционными средствами.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1476 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos