Ближе к народу

Новое поколение китайского руководства стремится ограничить роскошь высших офицеров и декларирует пристальное внимание к тратам их семей. Роскошь китайских генералов вызывает вопросы даже у их министра обороны.

 Центральная военная комиссия КПК – главный орган военного управления Поднебесной запретила китайским военным проводить роскошные банкеты за государственный счет. Это новое правило было обнародовано в начале декабря 2012 года. Его официальной целью заявлена ликвидация расточительности и коррупции в рядах вооруженных сил. Информационное агентство Синьхуа сообщило, что на приемах для высокопоставленных офицеров больше не будет дорогого спиртного или роскошных блюд. Под запрет попали также знамена, красные ковры, цветочные композиции, солдатский почетный караул, спектакли и сувениры. Новые законы также ограничивают расходы китайских офицеров во время командировок. Для генералитета запрещено оборудовать «специальные роскошные номера». Кроме того, официальным циркуляром, ближайшим родственникам высокопоставленных китайских военных было запрещено получать взятки. По всей видимости, такое ужесточение регламентации жизни китайского генералитета связано с прогремевшим в последний год скандалом с бывшем лидером партийной организации города Чунцина Бо Силая, которому были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении власти. Жена Бо Силая была арестована за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Кроме армии, ужесточение регламентации пришло и в местные китайские муниципалитеты. Так, новые правила поведения были введены для сотрудников пекинского муниципалитета.

 На другой стороне планеты – в США гражданские политики также тоже с неодобрением смотрят на генеральские льготы и привилегии. Так Роберт Гейтс, который 27 лет своей календарной службы прослужил в ЦРУ, два года был директором этого ведомства и около пяти лет (с 2006 по 2011 годы) возглавлял Пентагон, с удивлением сравнивал свое положение с доходами и преимуществами американских генералов. Он вспоминал, что после того, как он был назначен на пост главы американского военного ведомства, он переселился в небольшой коттеджный поселок, расположенный в пригороде Вашингтона. По соседству с ним жил начальник Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен. У адмирала Маллена, в отличии от его непосредственного начальника Гейтса имелся целый штат обслуги, которая не была положена по штату гражданскому министру. Только за чистотой в доме адмирала Маллена следило не менее четырех человек, у него имелся личный повар, а министр обороны был вынужден лично включать микроволновку.

Вообще положение «четырехзвездного» генерала в США имеет мало общего с суровым спартанским бытом. Его зарплата во время нахождения на службе составляет около 235 тысяч долларов в год. Американские генералы имеют право на получение бесплатного жилья и денежных компенсаций на покупку продуктов питания и формы. Бытовые условия генералов армии США существенно облегчает официальный штат обслуги, в которую входят прикрепленные водители, охрана, секретари, повара, уборщики. Если американский генерал находится на должности командующего региональной группировкой, то он получает в свое личное распоряжение самолет С-40, который является военной версией известного пассажирского джета Boeing-737. Американцы шутят, что быть «четырехзвездным генералом» — это нечто среднее между звездой рэпа и Биллом Гейтсом. Не обижают американских полных генералов и на пенсии. После 40 лет службы его пенсия составляет 100 процентов от зарплаты. Но и это не предел, если полный генерал уйдет на пенсию с выслугой, превышающей сорок лет, то пенсия у него превысит и сто процентов. Его пенсия будет увеличиваться на два с половиной процента ежегодно. Максимально возможная пенсия для американского четырехзвездного генерала составляет 272892 доллара в год, что существенно превышает даже уровень пенсии президента Соединенных Штатов.

Такое повышение пенсии было введено совсем недавно – в 2007 году. Так, до этого времени четырехзвездный американский генерал с 38 годами выслуги при уходе на пенсию довольствовался пенсией в 134 тысячи долларов в год. Сейчас такой же генерал при выходе на пенсию получит 219 тысяч долларов, таким образом, средняя пенсия генералов увеличилась почти на 85 тысяч долларов. Пенсия трехзвездного генерала с 35 годами выслуги составит чуть меньше 170 тысяч долларов в год

 Однако такая расточительность уже вызвала вопросы у американских гражданских чиновников. Так, правительственные эксперты сказали, что в то время, когда Пентагон борется из всех сил, чтобы повысить доходы военных, сражающихся в горячих точках, очень странно выглядит почти двойное повышение пенсий отставных четырехзвездных генералов. О пересмотре все американской военной пенсионной системы в ближайшие годы заявил и нынешний министр обороны США Леон Паннета. С 2013 года в Пентагоне начнет работу специальная бюджетная комиссия, которая будет изучать американскую военную пенсионную систему и рекомендовать подходящие для нее изменения.

 

 

 
Статья прочитана 5672 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos