Железная крыша

Система местной противоракетной обороны Израиля сохраняет жизни людей и влияет на решения израильских политиков.

 Реклама используемой Израилем противоракетной системы «Железный купол» напоминает сюжеты из фантастических фильмов: она ассоциируется с непроницаемым колпаком, который защищает государство от дождя ракет малой дальности, запускаемых с территории Сектора Газа. Пуски ракет и противоракет показывают в прямом эфире телекомпании, ролики с перехватом пользуются популярностью на видеохостингах. Имеются различные оценки эффективности этой системы, но все специалисты оперируют достаточно позитивными цифрами: в общей сложности пять батарей израильских противоракет только за начальный период вспыхнувшего конфликта перехватили 307 из 877 ракет, запущенных сторонниками движения «ХАМАС». Казалось бы – цифры не очень впечатляющие, но специалисты сходятся во мнении, что из ракет, направлявшихся к гражданским объектам, было перехвачено от 75 до 90 процентов. Однако, ряд специалистов предостерегает, что реальная эффективность системы ракетного перехвата может быть достоверно оценена только после окончания «горячего» периода боевых действий.

 Некоторые специалисты считают, что более корректно было бы оценивать результативность работы «Железного купола» по количеству раненых в атакованных жилых районах. Так, по некоторым данным в 2008 году на одного раненого террористам требовалось запустить 9,19 ракет, в 2009 году – 13,57 ракет, в 2010 году – 50 ракет, в 2011 году – 10,26 ракет, а в ходе последнего обострения конфликта во время операции «Облачный столп» 15,5 ракет. Таким образом положительный эффект от израильской системы ПРО явно имеется, но он не такой радужный, как это преподносит правительственная израильская пресса.

 Кроме видимого военного эффекта, система ПРО «Железный купол» влияет и на политическую жизнь Израиля. Так, израильские политологи говорят, что помимо видимого военного эффекта система еврейской противоракетной обороны также может оказать существенное влияние на израильский политический ландшафт. Дело в том, что политическая жизнь в Земле Обетованной практически приостановлена с момента начала операции «Облачный столп». Между тем на 22 января 2013 года в Израиле намечены очередные выборы, избирательная компания которых как раз в это время должна находиться в полном разгаре.

 Гиди Рахат, израильский специалист по избирательной политике отметил, что система «Железный купол» может оказаться тем самым камнем преткновения, на котором запнутся израильские политики. Несмотря на то, что израильская система ПРО малого радиуса – это полностью оборонительное оружие, оно может спасти множество жизней, причем с обоих сторон израильско-палестинского конфликта. Да, противоракеты сбивают «грады» и «кассамы», которые несут смерть в израильские жилые кварталы, но малое количество жертв с израильской стороны в то же время сдерживает израильских политиков от проведения наземной операции, потому что общественное мнение страны просто не будет готово к такому жесткому ответу на по сути бесполезные усилия «Хамас».

 В самом деле, работа «Железного купола» оказалась настолько успешной, что израильские власти начали предостерегать граждан от излишней самоуспокоенности, и в ряде случаев населению пришлось разъяснять, что по сигналу воздушной тревоги люди по-прежнему должныискать укрытие. Представитель служб гражданской обороны специально предупредил, что создание «Железного купола» вовсе не означает 100-процентную защиту от ракетных атак.

 Между тем Беньямин Нетаньяху призвал даже отложить всеобщие выборы. В последний раз голосование было отложено, когда общие выборы пришлись на первые недели после войны Судного дня в 1973 году.

 Лейбористская партия объявила о приостановке всей предвыборной агитации, нотем не менее проводит неофициальные мероприятия.Кандидат от Лейбористской партии, адвокат Йехонатан Клингер, дерзко ответил на запрет предвыборной агитации, исполнив на политической акции серенаду с закрытым ртом.

 Между тем противоракетная система «Iron Dome» играет важное место в начальном этапе военного конфликта Израиля и военного крыла группировки ХАМАСа в секторе Газы.

«Железный купол» в настоящее время защищает Тель-Авив и другие города Израиля, блокируя некоторые из ракет, выпущенных из сектора Газа.

На практике «Железный купол» является защитой от ракет малого радиуса действия и минометных снарядов: он состоит из радаров распознания и целеуказания и батарей ракет-перехватчиков, предназначенных для уничтожения палестинских «градов» и «кассамов».

Каждая батарея имеет радар контроля стрельбы, который идентифицирует цели и мобильные пусковые комплексы. Система легко перемещается с места на место, для того передислоцировать батарею и развернуть ее на новом месте требуется всего несколько часов.

Сама противоракета имеет отличные маневренные характеристики. Ее длина – почти три метра, вес – около 90 килограммов. Боеголовка содержит в себе около 11 килограммов взрывчатого вещества, диапазон действия комплекса «домашнего ПРО» составляет по разным оценкам от 2,5 до 70 километров.

 Каковы же истоки «Железного купола»?Израиль приступил к разработке наземной системы ПРО малого радиуса действия в 2007 году.После серии испытательных полетов в 2008 и 2009 годах, на юге Израиля была развернута первая батарея. В 2011 году Армия обороны Израиля сообщала о почти 70 процентов успешно перехваченных целей.

Израильтяне утверждают, что разработали «революционную технологию» в радиолокационной части системы. По их словам она может отслеживать одновременно несколько целей, в любых погодных условиях.

 Представитель израильской армии сообщил, что после того, как радар обнаруживает запуск ракеты, он передает информацию о ее траектории в центр управления, который вычисляет точку падения ракеты. Если в месте предполагаемого падения имеются объекты, которые необходимо защищать, то система выдает команду на пуск противоракеты.

Полезная нагрузка ракеты-перехватчика взрывается рядом с ракетой, при этом подрыв происходит в таком месте, которое наиболее безопасно с точки зрения причинения вреда наземным объектам и населению.

 Каждая батарея «Железного купола» обойдется Израилю в 50 млн. долларов. По словам израильских чиновников, каждая единица противоракеты стоит, по крайней мере в 62 тысячи долларов.

 Первоначальное развитие система израильской ПРО получила исключительно за счет оборонных технологий Израиля. Она разрабатывалась компанией «Rafael», но после этого в финансирование «Железного купола» включились и Соединенные Штаты.

В мае 2010 года Палаты представителей США одобрила план выделения 205 млн. долларов для «Железного купола». В июле этого года президент США Барак Обама объявил о выделении 70 млн. долларов в счет финансирования США.

«Это программа, которая имеет решающее значение с точки зрения обеспечения безопасности и защиты израильских семей», сказал Обама: «Это программа, которая была проверена на практике и не позволила пропустить ракеты внутрь Израиля».

 Израиль уже развернул пять батарей системы «Железный купол», а в марте официальный представитель министерства обороны страны сообщил компании CNN, что всего Израилю будет необходимо развернуть до 13 батарей, чтобы полностью закрыть все свои границы. По сообщениям израильских СМИ уже в 2013 году на защите неба страны будет стоять девять батарей противоракет.

 Развертыванием «Железного купола» Израиль» хочет изменить правила игры с террористическими арабскими группировками. По мнению бывшего посла Израиля в США: «Ликвидация возможности поражения стратегических целей на территории страны может привести к тому, чтогруппировка ХАМАС пересмотрит эффективность приобретения ракет, используемых ей в прошлом».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «Система Железный купол зарекомендовала себя очень хорошо, и мы, конечно, видим ее расширение в ближайшие месяцы и годы».

Другие страны также проявили интерес к покупке системы. В числе потенциальных заказчиков израильская пресса называет США, Южную Корею и ряд стран НАТО в Европе, имеющих военный контингент в Афганистане.

Однако, ряд специалистов считает, что «ХАМАС» может ответить ассиметрично. По их мнению, для преодоления системы израильской ПРО достаточно небольшой модернизации ракет «Кассам» или «Град». Оснащение ракет пиропатронами с замедлителем, дополнительными ускорителями или тормозными щитками может сделать траекторию ракеты непредсказуемой. Конечно, после такой «модернизации» существенно упадет точность стрельбы, но по большому счету, залповые пуски ракет и сейчас производятся просто «по площадям» и ни о какой прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, такая доработка ракет противоречит самой сути ракетных атак «ХАМАС» — дешевизне и массовости.

Кроме того, прорыв израильской ПРО возможен и увеличением числа пусков на конкретном направлении или в узкий промежуток времени. Сейчас эффективность «Железного купола» по малым сериям, а тем более одиночным пускам может достигать 100 процентов. Но запуск большого количества ракет в одно время и в одно место приведет к тому, что существующие ограничения на число одновременно сопровождаемых целей и числа готовых противоракет на пусковых площадках не позволят эффективно перехватить все ракеты. Такой вывод вытекает из самой концепции пассивной системы ПРО, при которой Израилю приходится держать батареи противоракет, рассчитанные на теоретически максимальное количество целей на каждом угрожающем направлении.

Также вызывает сомнение перспективность применения системы «Железный купол» против регулярных армейских подразделений, вооруженных системами РСЗО.

Сейчас система израильской ПРО показывает свою высокую эффективность прежде всего потому, что сама база действия группировки «ХАМАС» крайне мала. Сектор Газа представляет собой неправильный прямоугольник длиной около 50 километров и шириной от 6 до 12 километров. При этом он прекрасно просматривается с территории Израиля, благодаря расположению на приморской низменности и ясной средиземноморской погоде.

К тому же «ХАМАС» не способен обеспечить даже одновременный пуск ракет, сопоставимый по мощи с залпом батареи классических армейских систем «Град», способной выпустить за 20 секунд 240 ракет в одном направлении.

Попытка использовать израильскую систему в классическом военном противостоянии приведет к тому, что она будет быстро перенасыщена на конкретном участке. Обеспечить же плотную противоракетную защиту на всех направлениях возможного удара, пока, видимо не сможет ни одно государство.

Однако, стоит отметить, что Израиль подошел к задаче создания системы ракетной защиты комплексно. Помимо средств перехвата большая работа была проведена и по модернизации систем оповещения и оборудования населенных пунктов убежищами от ракет. При этом противоракетные убежища имеются не только в жилых домах, но и на улицах, в пределах «шаговой доступности». Такой подход позволит существенно снизить возможные потери от прорыва ПРОв тех городах, которые являются наиболее перспективными целями «ХАМАС».

Даже сейчас, при активно действующей системе «Железный купол» зафиксированы неединичные случаи падения палестинских ракет на населенные пункты и даже непосредственно на жилые дома. В том случае, если бы система оповещения и защиты не была бы должным образом отработана – жертв ракет «ХАМАС» было бы гораздо больше. В рамках «Железного купола» также была существенно улучшена система радиолокационных станций, отслеживающих полет ракет. Именно на основании данных этих станций и формируется оповещение для жителей населенных пунктов. И это оповещение спасло уже, вероятно не меньше людей, чем сама система ракетного перехвата.

 

 

 
Статья прочитана 1836 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos