Заместитель Сергея Шойгу Аркадий Бахин рассказал о своих обязанностях

Следом за  Русланом Цаликовым, о своих обязанностях публично поведал первый зам Шойгу Аркадий Бахин.

Ничего неожиданного мы не услышали. Генерал возглявил боевую подготовку Вооруженных сил, как это и предполагалось ранее. Для стыковки учебных планов разных видов и родов войск, а также координации происходящего на полигонах, в походах и учениях, в военном ведомстве было принято решение восстановить Главное управление боевой подготовки. Напомним, что профильное управление было расформировано, в его функцию управления межвидовыми группировками делегировали Генеральному штабу. Но остался нерешенный вопрос, кому заниматься общими вопросами их развития — ведомственным чиновникам, главкомам или командующим военными округами.

Бахин отметил, что раньше не существовало единой координирующей структуры, а каждый вид Вооруженных сил и род войск занимался своим делом.

— Отныне создание такой структуры — приоритетная задача для нас, и я буду отвечать за этот участок работы. Начальника боевого главка пока еще не выбрали, но основные кандидатуры уже отобраны. Главный выбор — за министром обороны, — сообщил первый зам Шойгу

Также генерал Бахин будет курировать работу Инспекции минобороны. Эта структура занимается контролем качества полевой, воздушной и морской выучки в Вооруженных силах. Помимо этого, Аркадий Бахин станет ответственным за работу военной полиции.

Одним из этапов формирования структуры станет привлечение к выполнению задач профессионалов — от офицеров до контрактников, которые будут нести службу, как гарнизонную, так и караульную, патрульную, без отрыва от боевой подготовки военнослужащих.

Первый замминистра обороны уточнил, что структура не будет вторгаться в деятельность следственных и надзорных органов.

— В ближайшее время на базе Алабинского гарнизона в Подмосковье мы собираемся провести эксперимент чтобы проверить, готова ли военная полиция выполнять свои функциональные обязанности, — сообщил Бахин.

А тем временем министр обороны решил несколько изменить действующий порядок вещей, когда департаменты, службы и управления ведомства замыкались исключительно на министра. В первые дни на посту главы Минобороны Шойгу столкнулся с совершенно странными вещами. Скажем, он должен был подписать приказ о предоставлении отпуска нескольким тысячам военнослужащих-контрактников. Во-первых, дублирование командирских функций противоречит смыслу единоначалия, а во-вторых, установленные в министерстве правила превратили первое лицо ведомства в их заложника, чему Шойгу решил положить конец.

— Отныне все центральные органы военного управления будут подчиняться профильным заместителям, а не непосредственно министру обороны, — отметил Бахин. Такой подход повысит эффективность системы управления ВС, обеспечит возможность единого подхода к выполнению профильных задач органами военного управления, а также позволит принимать управленческие решения и нести персональную ответственность за качество их выполнения.

Также в функционально-кадровой политике Сергея Шойгу будет еще одно новшество. Оно связано с выделением инновационной и военно-научной работы в отдельное направление развития Вооруженных сил. Возглавит направление — еще один заместитель министра обороны Олег Остапенко. По словам Бахина, наиболее важной задачей в этой сфере станет анализ фундаментальных научных исследований, а затем определение возможностей создания прикладных технологий на их основе для армии и флота.

Генерал поведал о функционале еще двух своих коллег, достаточно кратко, но емко. Инспецией по личному составу и департаментом военного образования будет заниматься статс-секретарь Николай Панков. Напомним, что департамент недавно лишился свеого руководителя Екатерины Пивоваровой и до последнего времени находился в подчинении министра обороны. Вопросами гособоронзаказа и переоснащения воинских частей новым оружием и техникой будет заниматься Юрий Борисов. Бахин отметил, что общая структура управления в военном ведомстве меняться не будет. Руководство намерено лишь устранить ряд неудобств и нестыковок.

 
Статья прочитана 2411 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos