Я свидетель, а что случилось?

И сирийское правительство, и оппозиция хорошо понимают значение публичной информации для общественности в современной войне. Неважно, что случается на самом деле, важно, что и как об этом напишут. Для привлечения внимания и подтверждения истинности исключительно своей точки зрения хороши любые методы информационной войны, вплоть до откровенного подлога.

Особенно популярными в информационном противостоянии стали видеоматериалы, свидетельствующие о «зверствах» противоборствующей стороны. Как правило, они снимаются якобы свидетелями, зачастую с «риском для жизни». После создания, такие ролики незамедлительно размещаются на популярных видеохостингах, а уже потом на эти «свидетельства очевидцев» начинают ссылаться информационные агентства.

Нередко и вооруженная оппозиция и правительственная пропаганда используют одни и те же видеоролики, утверждая, что в них показываются именно жестокие поступки противника. Обычно такие шокирующие кадры содержат изображения насилия, избиений и массовых казней. Многие ролики показывают издевательства над гражданским населением, стариками, женщинами и детьми.

Так в прошлом месяце боевики сирийской оппозиции передавали друг другу ролик, на котором кто-то обезглавил связанного человека бензопилой. Естественно в комментариях указывалось, что это зверство – дело рук правительственных спецслужб. На самом деле казнь была вполне реальной, только произошла она пять лет назад и довольно далеко от Сирии – в Мексике. Таким способом мексиканские наркобароны действительно расправились с отступником. Однако за прошедшие пять лет ролик стал настолько «популярен», что использовался повстанцами в качестве агитационного материала практически по всему миру.

Поддельное видео может вызвать совершенно реальные последствия, в основном конечно пропагандистской направленности. Для того, чтобы вызвать сочувствие и поддержку к своим действиям, каждая из сторон стремится уравновесить реальные свидетельства военных преступлений откровенно сомнительными материалами. Так в ответ на публикацию видеозаписи расправы оппозиционных боевиков над пленными и безоружными солдатами правительственных сил, со стороны оппозиции последовал целых шквал поддельных роликов, в том числе и злополучный треш с бензопилой.

Помимо «свидетельств» о преступлениях, поддельные видео преследуют цели и популяризации образа оппозиции. Так в середине года на YouTube был размещен видеоматериал, якобы свидетельствующий о создании нового элитного спецподразделения оппозиции. Однако сотрудники издания NewYork Times тщательно проанализировали запись и установили, что на самом деле съемка была произведена в Королевском Британском музее оружия. На ролике одиннадцать человек в масках демонстрировали якобы новейшее оружие оппозиции, но на самом деле в их руках были китайские игрушки, которые по заверениям производителей «подходят для детей старше пяти лет».

На другом видео якобы рассказывается об избиении сирийскими солдатами мирных демонстрантов, однако, события, запечатленные на пленке, произошли на самом деле четыре года назад и в Ливане. Тем не менее, в мае 2012 года эти кадры были продемонстрированы в эфире нескольких крупных новостных сетей. Попалось на фальшивку даже авторитетное агентство Reuters.

После майских боев в сирийском городе Хула многие новостные компании разместили шокирующие кадры «подавления восстания». Фотограф Марко ди Лауро, работающий на агентство Getty был очень удивлен, увидев такие подписи под фотографиями, которые он сделал в 2003 году в Ираке. На это фальшивку повелось даже правительственное британское агентство BBC.

В популярной социальной сети Facebook сирийские оппозиционеры разместили фотографию, свидетельствующую, по их словам о поражении боевиками оппозиции сирийского правительственного истребителя. На картинке был изображен многоцелевой истребитель Су-27 российского производства в окружении вспышек. Самое интересное, что на вооружении сирийской армии нет и не было истребителей Су-27 или их модификаций, а на фотографии был изображен всего-навсего эпизод одного авиашоу, где самолет выполнял фигуры высшего пилотажа с запуском тепловых ракет-ловушек.

Под вопросом остается подлинность видео, на котором показывается якобы захваченный террористами в Сирии американский репортер Остин Тайс. Его семья подтвердила личность репортера, но некоторые эксперты считают, что видеозапись была размещена через аккаунты, которые контролируются сирийским правительством.

Специалисты разоблачили и ролик, показанный сирийским правительственным телевидением. В ответ на кадры, показанные через кабельную сеть телекомпании Аль-Джазира, финансируемой правительством Катара, где рассказывается продолжающемся сражении в городе Хомсе, правительственное телевидение продемонстрировало корреспондента, якобы выходящего в эфир из Хомса и демонстрирующего тишину на улицах. Однако тихое место, показанное в видеозаписи, было идентифицировано как центр Дамаска.

Каждый новый день сирийского противостояния порождает как новые жертвы, так и новые фальшивки. Однако стоит отметить, что прошедший год несколько отрезвил западную общественность, и если раньше исчадием ада в сообщениях информационных агентств представлялись исключительно правительственные сирийские войска, то сейчас образ противостоящих им «борцов за свободу» изрядно потускнел и поблёк.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1691 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos